В России продолжает расти число граждан, которые выбирают внесудебную процедуру банкротства для решения финансовых проблем. В третьем квартале этого года рекордное число - 12,6 тысячи человек - получили статус финансово несостоятельных, что на 3,3 тысячи больше по сравнению с общим числом за весь 2023 год.
Благодаря упрощенным условиям доступа к этой процедуре многие россияне смогли списать свои долги на сумму 17,1 миллиарда рублей. Теперь лимиты на сумму долга изменены: нижний предел снизился до 25 тысяч рублей, а верхний - увеличился до миллиона рублей.
По данным "Федресурса", с момента введения в стране процедуры банкротства во внесудебном порядке долги были списаны почти у 42 тысяч граждан. Это свидетельствует о том, что большинство тех, кто стал банкротом через многофункциональные центры (МФЦ), сделали это в этом году.
Согласно статистике, в январе-сентябре 2024 года МФЦ принял 38,4 тыс. заявлений о банкротстве во внесудебном порядке, что почти в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Половина заявителей - пенсионеры, 10% - получатели социальных пособий, а 13% - люди, исполнительное производство по которым длится более семи лет.
Эксперты отмечают, что пока рано говорить о стабилизации количества заявлений, но ожидается, что в следующем году количество заявлений о банкротстве во внесудебном порядке будет еще выше.
]]>