Чем мы себя оправдываем при срывах? Конечно же, поводами. Если есть весомый для нас повод, то вот мы тут как тут стоим со стаканом, как на раздаче в столовой. Ох уж эта борьба с самим собой, когда с одной стороны ты понимаешь, что оно тебе и нaфиг не надо, а с другой - ну как же, вот он, повод. Весомее некуда...
Соблазнов вокруг непьющего человек всегда множество. И тут уже всё зависит от его стойкости. Алкоголик и стойкость - это, скорее, антонимы, чем синонимы. А потому сорваться - как нeфиг делать. Стрессы из-за работы, жизненные неурядицы, проблемы, в том числе и в семье, пьющие друзья - всё это может склонить чашу весов рано или поздно к выпивке. Да, не у всех, есть и стойкие оловянные солдатики с железной волей. Но, как выяснилось, это даже не я).
А потому я опять пошла штудировать умную литературу и статьи в интернете, чтобы найти способы повторения ситуации.
5 способов предотвратить срыв
Давайте посмотрим, как врачи-наркологи советуют зависимым предотвращать срывы. Я дам свои комментарии по каждому из них.
1. Работа
И первый совет - найти себе работу, но не уходить с головой в трудовую деятельность, учиться правильно распределять своё время и уделять внимание и досугу, и личной жизни, и друзьям.
Ну, работаю я практически непрерывно с 21 года. На прошлой работе мне настолько сильно трепали нервы и психологически давили, что из-за неё я чуть не спилась окончательно. Каждый день лакала пиво, чтобы успокоиться и отвлечься. Но поняла и осознала я одну простую вещь: всё дело не в трудной работе и злых начальниках, а в моём восприятии. А потому одни бегут, сломя голову, выполнять приказание в ту же секунду, а другие просто спокойно кладут болт и совершенно не нервничают, когда их разносит начальство. Всегда завидовала таким людям.
Но, видимо, есть какая-то волшебная работа, которая помогает людям отвлекаться от пьянства. Хотя, если человек пьёт, никакая работа ему не помеха. Яркое тому подтверждение - мой знакомый, который в течение рабочего дня осушает бутылку водки. Интересно, что он расстался с бывшей девушкой потому, что она бухала... Я вот заметила, что многие не замечают своих бревен, только чужие соринки.
Одна женщина жаловалась: "Ну я-то пью хоть и каждый день, но по чуть-чуть, а вот муж мой всегда нажирался до поросячьего визга. Не понимаю, зачем так напиваться! Можно же культурно выпивать."
2. Хобби
Второй вариант избежать срыва - найти себе хобби и вместо возлияний играть в шахматы, рисовать, петь, вязать макраме.
Чем старше я становлюсь, тем больше мне откровенно лень заниматься хобби. После работы хочется превратиться в тюленя и лежать ластами хлопать. Да и остаётся не так много времени на отдых, плюс готовка. по итогу вместо хобби - залипание в ролики на ютубе.
3. Отдых с семьёй
К отдыху с семьёй эксперты приписывают совместную уборку или же походы куда-нибудь.
Логично, что выходные мы и так проводим с семьёй. Только вот чтобы куда-то сходить, нужны средства, время и желание. Далеко не для всех понятие "отдых" одинаков. Как моя мама сказала: "Вот вас ждала, отдыхала: весь дом помыла". Для кого-то отдых - это горы, море, путешествия, а для кого-то просто поваляться на диване в радость. И чаще всего два этих человека живут вместе). И если один вроде и не против куда-то свинтить на выходные, то измученные за рабочую неделю глаза другого всё сами говорят.
4. Исключение из круга общения пьющих друзей
Наркологи в один голос говорят, что дружить и общаться с пьющими людьми нельзя: они могут спровоцировать на срыв и точно никак не поспособствуют отказу от алкоголя.
Наверное, есть люди, которые согласятся с этим высказыванием. Некоторые вообще меняют друзей как перчатки. Кто-то сам в трезвости отстраняется от друзей. либо же, как в моём случае, одни друзья с головой ушли в работу, а другие, более пьющие, просто нашли себе новых собутыльников. Дружить или не дружить - тут дело каждого. Мне кажется, перекладывать ответственность за свой срыв на Васю и Петю - неправильно.
5. Контроль за поведением и мыслями
На посиделках с друзьями предложения выпить встречаются часто. Врачи советуют подготовиться к этому заранее. За каждым поводом может стоять желание выпить. Поэтому важно контролировать свои мысли и вовремя себя предохранить. Также стоит избегать самокопания.
Все верно, но как именно себя контролировать, никто не говорит. Понятно, что идя на встречу с друзьями чаще всего они будут выпивать. Трезвые посиделки я тоже посещала, но вот как-то люди далеко не всегда умеют отдыхать без алкоголя. Посиделки превращаются в какой-то клуб зaдротов). Вот и у меня количество настолок растёт. Хотя некоторые мне нравятся, Имаджинариум например. В ней хотя бы не надо учить талмуд с правилами, как в том же Манчкине, игра в который у нас порой затягивалась на 7-9 часов.
Также наркологи советуют избегать стрессов... Я не знаю, может есть коперфильды, которым удаётся не нервничать. Но они точно из металла.
От чего нужно избавиться, чтобы не срываться
Не знаю как у вас, а у меня в голове есть четкие, сформированные за долгие годы, привязки: хорошо - надо выпить, чтобы было ещё лучше. Плохо - надо выпить, чтобы полегчало. Чаще всего, конечно, второй вариант. При малейшем стрессе мозг начинает перерывать все варианты антистресса. Естественно, самый простой способ - выпить.
Мне упорно казалось, что от этих привязок я избавилась. Но, видимо, нет.
Интересное упражнение "Колесо жизненного баланса"
Как выяснилось, для профилактики срыва существует одно полезное упражнение, которое нужно выполнять 1-4 раза в месяц. Оно помогает планировать жизнь и соблюдать баланс, необходимый для трезвости.
Итак, вот упражнение от срывов:
- Определите для себя 7-10 основных сфер своей жизни. Это может быть работа, семья, хобби, здоровье, посиделки с друзьями.
- Нарисуйте круг и разделите его по секторам, в соответствии со сферами.
- Для каждого сектора проставьте баллы от 1 до 10, где 1 балл - вы недовольны тем, что в сейчас происходит в данной сфере, 10 баллов - всё супер. Оцените каждую сферу и получите наглядную диаграмму своей жизни. По ней будет прекрасно видно, что нужно подтянуть, над чем стоит поработать в ближайшее время.
- Рядом с каждым сектором пропишите действия, которые помогут улучшить ситуацию. В ближайшие 3 дня выполните по одному действию из каждой сферы.
Что я могу сказать: зацикливаться на срыве и винить себя до скончания веков, загоняя себя в стресс и снова задумываясь о выпивке - явно не вариант. А наладить свою жизнь можно и без кружочков. однако это будет полезно для наглядности. Одно дело, когда сотни мыслей роятся в голове, другое - когда мы их упорядочиваем и намечаем определённые цели.
За здоровьем своим я стараюсь следить, вот в 35 собралась брекеты ставить😅. Правда мне сказали что исправить можно лишь эстетику (верхние чуток подровнять), чтобы изменить прикус, надо челюсти пилить... Меня передёрнуло от слов ортодонта и я отказалась себе что-либо пилить🤣. А вот стоматологи люди интересные: один сказал, всё норм, нет кариеса, можно ставить, вторая один нашла, третий 7 зубов нашёл под переделку пломб и каждая 4500 р... пу-пу-пу. То ли дело большинство моих знакомых - они вообще к стоматологу не ходят, только в крайнем случае).
А вы что думаете о срывах? Стоматологах?😁