Найти тему
Юлия В.

Фермский дворец. Парк Александрия.

Я продолжаю свой рассказ про парк Александрия в Петергофе.

Итак, после Готической Капеллы

мы пошли посмотреть Фермский дворец и сад вокруг него.

Фермский дворец
Фермский дворец

Большая семья императора Николая I жила всё лето в Александрии, и как тут было не завести ферму, откуда можно получать свежие продукты к царскому столу. И вот ферму завели. Изначально по проекту архитектора А. Менеласа был построен небольшой сельский домик с коровником и комнатами для пастухов. Так как коров на Ферму завезли породистых английских, то и пастухи тоже были из Англии.

Позднее постройку расширили и в ней появились комнаты для наследника престола Александра II. Александр очень любил Ферму и его не смущало, что тут же рядом жили коровы.

Кардинально перестроили Ферму уже после женитьбы Александра II. А после рождения детей в семье Александра здание снова расширили и перестроили. Коровник к тому времени уже перевели в другое место. В итоге под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1860 году скромная ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II, который к тому времени уже вступил на престол. Получается, с детства вся жизнь Александра II связана с Фермой, и для его семьи это место тоже особенное.

фото автора
фото автора

Вот такой южный дворик и светлый воздушный дворец. Малоэтажность, арки, полукруглые окна - но мы не в Италии и не в Испании, а на Ферме! Северной к тому же.

-3

В архитектуре Средиземноморские мотивы. Или что-то восточное?

-4

Все увито зеленью, в кадках агавы и пальмы (на зиму их уносят в помещение), аккуратные газоны и белоснежные скульптуры.

Собственный сад императрицы. Вдоль дорожки - керамические садовые табуретки.
Собственный сад императрицы. Вдоль дорожки - керамические садовые табуретки.

Бродила вокруг Фермского дворца, и он со всех видов восхищал меня своей светлой невесомой архитектурой. А в саду мне очень понравились керамические садовые табуретки, они полые и в холодную погоду внутрь них насыпали угли для подогрева, чтобы было тепло сидеть. Изобрели такие табуретки в Китае, ну а потом они прижились и в Европе.

-6

На Ферме с любого ракурса - радующие глаз пасторальные картинки.

Конечно, истории этих построек есть в интернете, и казалось бы, чего писать о том, что уже описано. Но каждый человек видит что-то своё неповторимое в тех местах, где бывает и ради этого, наверное, и стоит писать об общеизвестном - чтобы открыть там неизвестное.

-7

Большая ванна в Собственном саду императрицы Марии Александровны. В ней она купалась в тёплую погоду. Украшения ванны на античные сюжеты.

-8

Если ванна меня просто восхитила, то зеленая галерея - пергола - вызвала дикий восторг! Она окружает с трёх сторон сад перед восточным фасадом дворца. Это Собственный сад императрицы, жены Александра II, и обустроен он по её вкусу. На мой взгляд очень красиво. Я впервые узнала про перголу (честно) и считаю её самым дивным явлением в саду. Пергола - это галерея (коридор) из неких конструкций, плотно обвитых растениями.

Пергола
Пергола

Пройтись по зелёной живописной галерее - сплошное удовольствие, реально люди делали сады так, чтобы гуляющие получали радость от прогулки!

Пергола
Пергола

А вот и собственный сад императрицы, который окружает пергола.

Собственный сад императрицы и вид на восточный фасад дворца
Собственный сад императрицы и вид на восточный фасад дворца

Фонтан перед зданием дворца. И ванна тут же. А я фотографирую из зелёной перголы, которая опоясывает сад по периметру. Получается такое закрытое камерное пространство, очень уютно. И женственно.

Собственный сад императрицы
Собственный сад императрицы

В Собственном саду императрицы в овальном бассейне стоит бронзовая скульптура "Ночь", отлитая по слепку с французского оригинала скульптора Жозефа Полле.

колонны из березы
колонны из березы

Ещё удивило меня, что столбы-колонны в зданиях дворца сделаны из "стволов берёз", конечно, это не березы, а стилизация, но зачем? Странное сочетание на мой взгляд, потому что ничего такого исконно русского я не заметила тут в архитектуре, и вдруг берёзы. Такая вот восточная арка и две берёзы по бокам. Может, это всё потому, что на первоначальной маленькой ферме и правда березу использовали для постройки.

-14

Изобилие пальм и цветов в парке создает ощущение, что это совсем не Петербург, а пышный знойный юг.

Собственный сад императрицы
Собственный сад императрицы

И хотя гуляли мы в сентябре, цветов много. И я не могла обойти их вниманием. При нашей длинной серой зиме каждый цветочек - праздник.

розы на Ферме
розы на Ферме
Безвременник (колхикум)
Безвременник (колхикум)

махровый безвременник
махровый безвременник

гибискус
гибискус

цветочные композиции на порожках
цветочные композиции на порожках

гортензии
гортензии

-22

красиво подобраны сочетания цветов
красиво подобраны сочетания цветов

Сочетание цветов на клумбах очень продуманное, интересно, было ли так же подобрано при императорах? А может, и лучше было.

Любопытно, что на Ферме многие растения имеют таблички с описанием их видовой принадлежности и особенностей строения. Александр Второй любил собирать гербарий, и поэтому посетителям Фермы предлагается поучаствовать в узнавании растений, и как бы вживую познакомиться в парке с "экспонатами" из гербария императора Александра Второго. Среди них есть и обычные знакомые нам растения. И я решила пособирать свой виртуальный гербарий, на фотоаппарат.

Например, привычная нам калина. А может, кто не знает, что это калина?

калина
калина

Вот табличка к ней.

-25

Шиповник с табличкой.

шиповник
шиповник

-27

Боярышник.

боярышник
боярышник

-29

Ива или лещина тоже подписаны в Фермском парке. Значит, и они были в гербарии императора Александра Второго.

-30

лещина
лещина

Вот такая удивительная прогулка по Ферме, которая оставила ощущение, что я побывала где-то на бархатном юге, настолько всё сделано тепло, светло - короче, не по-питерски. И архитектура легкая, открытая, полная солнца, и такой же летний беззаботный сад, напоминающий Средиземноморье, а мы-то на Финском заливе! И как умудрялись на севере строить так воздушно, что невольно переносишься и в другой климат, и в другую атмосферу, и потом ещё долго вспоминается Александрия, как место чрезвычайно светлое, наполненное цветами и беззаботной летней жизнь.

Но это ещё не всё! Продолжу прогулку по парку - и следующий пост про Дворец Коттедж.

Пока-пока, прекрасная Ферма!

Фермский дворец, Собственный сад императрицы
Фермский дворец, Собственный сад императрицы