С каждым годом мер поддержки семей в России становится всё больше. Однако одним из самых востребованных вариантов помощи был и остаётся материнский — или семейный — капитал.
Маткапитал — это не «живые» деньги, а сертификат. Он подтверждает право владельца, обычно матери ребёнка, на расходование средств. Причём направить их можно только на конкретные, перечисленные в законе цели. Например, на образование детей или покупку жилья.
Передавать, продавать, обменивать, в прямом смысле обналичивать маткапитал запрещено. Однако есть способ получить деньги на руки! И даже не один. Мы разобрались в законах и ниже описываем все варианты использования маткапитала.
Ежемесячная выплата
Ежемесячная выплата из семейного капитала — это основной способ получить госпомощь в виде реальных денег на карту. Хоть всю сумму! И тратить эти средства можно на что угодно — предоставлять чеки, квитанции и другие документы не нужно.
Однако есть подводные камни. Так, необходимо соответствовать критериям:
- семья с низким доходом;
- члены семьи — граждане России, которые постоянно проживают в стране;
- ребёнку нет трёх лет.
Для расчёта дохода учитывается среднедушевой доход за последние 12 месяцев. Доход не должен превышать двух региональных прожиточных минимумов (ПМ) на душу населения. Здесь можно посмотреть, какой ПМ установлен в вашем регионе.
В расчёт не берётся имущество семьи, но учитываются премии, пенсии, компенсационные выплаты, стипендии, выигрыши в лотереях, проценты по вкладам и многое другое.
Как посчитать:
Все доходы взрослых за год до вычета налогов / количество членов семьи / 12 месяцев.
Пример: У семьи Ивановых из Астрахани трое детей: один уже школьник, второму полтора года, третьему — полгода. Отец семейства зарабатывает 50 тысяч рублей до вычета НДФЛ, а мать получает декретные в размере МРОТ на двух детей — то есть 38 848 рублей.
Итого: (50 000 + 38 848) * 12 / 5 / 12 = 17 769,6 рублей составляет ежемесячный доход на одного члена семьи.
Прожиточный минимум на душу населения в Астрахани — 14 989 рублей, двукратный размер — 29 978 рублей. Значит, семья имеет право на оформление ежемесячной выплаты из семейного капитала. Причём выплаты можно получать на обоих младших детей.
Что важно знать:
- Доход учитывается за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до месяца обращения. Другими словами: если вы подаёте заявление в октябре 2024 года, то в расчёт будут взяты доходы с сентября 2023 года по август 2024 года.
- Размер пособия на одного ребёнка составит один региональный ПМ для детей. Например, в Астрахани в 2024 году это 15 297 рублей. Каждый год сумма индексируется.
- Выплату начислят или с даты рождения ребёнка, или с месяца обращения. Это зависит от того, когда вы подадите заявление: в течение полугода с появления малыша или позже.
- Выплата назначается на 12 месяцев, но затем её легко продлить с помощью подачи нового заявления.
- Как только ребёнку исполнится три года или будут израсходованы все средства маткапитала, выплаты прекратятся.
- Вы можете в любой момент отказаться от выплаты и направить остаток денег на другие цели, например на обучение ребёнка в вузе.
Заявление на оформление выплаты можно подать на Госуслугах, в Социальном фонде России (СФР) или в МФЦ. Первую выплату вы получите уже в течение пяти рабочих дней со дня одобрения вашей заявки.
Единовременная выплата остатков
Новая возможность получить деньги с сертификата появилась совсем недавно — в сентябре этого года. Опцию сразу ввели на Госуслугах, чтобы максимально упростить процесс для родителей.
У этой схемы есть важное ограничение: это выплата именно остатков капитала. Сумма не должна превышать 10 000 рублей, а все остальные выплаты должны быть завершены. Если из средств продолжаются, например, выплаты до трёх лет, или на счету более 10001 рубля, деньги получить не выйдет.
Пример: Сын четы Петровых родился 16 августа 2021 года. Семья получила маткапитал в размере 483 881,83 рубля. Часть этих средств супруги направили на первый взнос по ипотеке, другую часть — на оплату частного детского сада, так как мест в государственном в их районе новостроек не хватало. На специальном счету осталось 9 753 рубля, которые, казалось бы, и некуда уже потратить. Теперь же Петровы смогут вывести эти деньги на карту «Мир». Отчитываться о тратах не придётся.
Семьи, которые вправе получить единовременную выплату, будут уведомлены через портал Госуслуг или от СФР. Для получения денег понадобится подать заявление — там же на Госуслугах, в СФР или в МФЦ. Туда же следует обращаться, если уведомление не пришло. Не забудьте паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении ребёнка (детей) и реквизиты банковской карты «Мир».
Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней, а в течение ещё пяти деньги будут перечислены на банковский счёт владельца сертификата.
Для справки: Узнать остаток маткапитала можно несколькими способами: на Госуслугах, в СФР или МФЦ. При необходимости вы можете заверить выписку, в том числе распечатав электронную версию, в МФЦ.
Другие варианты использования маткапитала
Остальные способы использования средств материнского капитала по закону имеют исключительно целевое назначение. Так, можно компенсировать уже понесённые расходы на адаптацию и интеграцию ребёнка с инвалидностью. Главное, чтобы товары и услуги, за которые вы планируете получить возмещение, входили в утверждённый правительством РФ перечень и были назначены врачом по индивидуальному плану реабилитации.
Обратите внимание: Получить компенсацию за медицинскую реабилитацию, лекарства или медицинские устройства из средств маткапитала нельзя — для этого предназначены другие федеральные программы. Если средства нужны быстро, вы всегда можете обратиться в «До Зарплаты». Мы отправляем деньги сразу после одобрения заявки и подтверждения займа.
Также получить деньги из маткапитала на карту можно, если вы решите построить или реконструировать дом своими силами, без привлечения подрядчиков. Если ребёнку исполнилось три года, государство выдаст 50% выплаты сразу, а остаток — через полгода. Конечно, если вы докажете факт проведения работ в Соцфонде и выделите доли всем членам семьи, включая детей. Если малыш младше трёх, можно сделать ремонт, а компенсацию получить по достижению ребёнком трёхлетнего возраста.
Ещё маткапитал подходит для:
- улучшения жилищных условий, в том числе первого взноса на ипотеку на квартиру или дом или частичного/полного её погашения. Обязательное условие — выделение долей в недвижимости для детей;
- оплаты частного детского сада, секций и кружков, обучения в школе, колледже, вузе и даже автошколе, проживание в общежитии при учебном заведении;
- формирования накоплений к пенсии матери или другого владельца сертификата на маткапитал (отца, опекуна).
А вот купить машину или земельный участок, погасить кредит или вложить деньги маткапитала в бизнес нельзя. За любое нецелевое расходование средств грозит уголовная ответственность и возвращение всех денег в бюджет.
Важно: Не используйте «чёрные» и «серые» схемы в попытке «обналичить» маткапитал, в частности с использованием сделок с недвижимостью. Также рекомендуем не связываться с мутными агентствами, которые предлагают такую «помощь». Подобные действия могут обернуться не прибылью, а статьёй за мошенничество при получении выплат. Максимальное наказание по ст. 159.2 УК РФ — до 10 лет лишения свободы.
Маткапитал можно расходовать частями и на разные цели. Однако покупка недвижимости без ипотеки, возведение или ремонт дома, оплата любого обучения и формирование накопительной пенсии возможны только через три года после рождения ребёнка. На остальные цели средства семейного капитала можно направить сразу.
Напомним размер маткапитала в 2024 году:
Также практически во всех субъектах РФ есть региональные маткапиталы. Суммы и условия у них различаются, так что рекомендуем уточнить детали на Госуслугах, сайте правительства региона или в местном отделении соцзащиты.