Найти тему
ЖЗЛ

Талантливый актер и кулинар

Юрий Никулин – это человек, чьё имя автоматически вызывает улыбку у любого советского человека. Сам же артист упорно работал, считаю своей лучшей наградой народную любовь и избегал рассказов о творческих трудностях, проблемах со здоровьем, контузии и наотрез отказывайся о Великой Отечественной войне.

-2

Все помнят его роли: Балбес из троицы Трус-Балбес-Бывалый, простоватый Семён Семёныч Горбунков из «Бриллиантовой руки» и Мячиков из «Стариков-разбойников». А ведь были и серьёзные роли в «Когда деревья были большими» и «Они сражались за Родину». Талант Никулина не знал границ!

А вот вкусовые предпочтения у него было совсем простыми. Любимые блюда - Макароны по-флотски и котлеты. Причем готовил он так, что макароны впитывали все ароматы и даже немного душевного тепла повара! Еще в доме у него всегда был хлеб. Сцена из «Бриллиантовой руки», где его герой идёт ночью за хлебом – это не просто выдумка сценариста, это жизнь артиста.

Кстати, несмотря на то, что его персонажи часто любили выпить, сам Никулин был к спиртному равнодушен. Мог выпить пару рюмок в компании, но никогда не злоупотреблял. А вот курить он в свое время бросил по убедтедбной просьбе врачей.

-3

Плов от Юрия Никулина:

Рецепт настоящего узбекского плова

Плов – это не просто блюдо, это целый ритуал, и чтобы приготовить его по-настоящему, нужно немного терпения и правильные ингредиенты.

Ингредиенты:

• Баранина – 1 кг (можно заменить говядиной, но баранина – это классика);

• Рис (желательно девзира) – 1 кг;

• Лук репчатый – 3-4 крупные луковицы;

• Морковь – 1 кг (морковь обязательно нарезаем соломкой);

• Чеснок – 2 головки;

• Зира – 1 столовая ложка;

• Барбарис сушёный – 1 чайная ложка;

• Растительное масло – 200-250 мл (лучше хлопковое, но подойдёт и обычное);

• Соль – по вкусу;

• Вода – около 1 литра;

• Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо крупными кусками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой. Чеснок очистите от внешней шелухи, но оставьте головки целыми.

2. В казане на сильном огне раскалите масло до лёгкого дымка. Это важно, чтобы плов получился насыщенным и ароматным.

3. Опустите мясо в горячее масло и обжарьте до золотистой корочки. Это придаст плову насыщенный вкус.

4. После того как мясо подрумянится, добавьте лук. Жарьте его до прозрачности и лёгкой золотистости.

5. Добавьте морковь к мясу и луку. Обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут, пока морковь немного смягчится.

6. Добавьте приправы – зиру, барбарис, соль и перец. Хорошенько всё перемешайте, чтобы специи раскрыли свои ароматы.

7. Залейте воду так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите около 40 минут, чтобы мясо стало мягким и сочным.

8. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это важно для того, чтобы рис в плове не слипался. Аккуратно выложите рис поверх мяса и овощей, не перемешивая. Важно, чтобы рис равномерно распределился по поверхности.

9. Воткните головки чеснока прямо в рис и аккуратно влейте горячую воду поверх риса, чтобы она полностью покрывала его на 1-1,5 см. Увеличьте огонь до максимального, чтобы вода быстро закипела. Как только вода испарится до уровня риса, убавьте огонь до минимума.

10. Накройте казан крышкой и дайте плову дойти на медленном огне 20-30 минут. Можно даже накрыть казан полотенцем для лучшей термоизоляции.

11. После того как плов готов, перемешайте его очень аккуратно, чтобы сохранить структуру риса, и дайте постоять ещё 10-15 минут.

-4

Подаётся плов традиционно на большом блюде, а головки чеснока выкладываются сверху. Это настоящее восточное удовольствие, которое собирает всю семью за столом!