Разбираем основные виды приемных устройств для комплекса по очистке и сушке зерна: особенности, плюсы, минусы, варианты исполнения.
Немного истории
Вопрос выбора приёмного устройства для своего зерносушильного комплекса или для любого перерабатывающего производства всегда требует особого внимания.
Вместе с появлением механизации переработки зерна, сразу появилась и потребность: «А как подать зерно на эту самую механизацию». Это произошло примерно к концу 19 и началу 20 века. За это время мир видел огромное количество решений: от закидывания лопатой зерна на оборудование до фантастического устройства в виде пылесосов огромной производительности для разгрузки морского и речного транспорта.
В настоящее время самое распространенное устройство – самотечная завальная яма. В нашей стране самым распространенным было универсальное решение от завода Воронежсельмаш, который выпускал стандартные ЗАВы и КЗСы. На то время это было прорывным решением, быстрым, но рассчитанным на тот обслуживающий транспорт, который применялся в то время – это грузовые автомобили типа ЗИЛ и ГАЗ максимальной грузоподъемностью 5 т.
Но уже в то время во многих хозяйствах, понимая неэффективность стандартного решения, реализовывали свои идеи. Благо, специалисты в Советское прошлое обладали достаточным количеством знаний и опыта. Как раз при реализации таких решений начали проявляться главные ошибки при сооружении завальных ям, такие как:
- недостаточный угол схода полости завальной ямы;
- использование бетонных поверхностей при формировании полости завальной ямы;
- на сходе в носок нории устанавливали стандартную задвижку, которая имела горизонтальный участок, а также пологий переход в носок нории, все это задерживало сход продукта на норию и приходилось палками проталкивать продукт в норию.
В таком случае хотелось сделать размер завальной ямы так, чтобы на него заезжал грузовик и сваливал продукт без каких-то сложных маневров, чтобы исключить просыпь зерна на пол.
При этом сразу возникал вопрос о несущей способности такого решения. Использовались двутавры, которые имели довольно широкие полки и на которых продукт задерживался, и приходилось наваривать дополнительные полоски металла.
А как же в то время работали элеваторы, которые обязаны были принимать зерно со всей округи? Многие помнят, а кто-то и до сих пор пользуется приёмными устройствами на элеваторах, которые состояли из нескольких завальных ям, оборудованных дополнительными механизмами для разгрузки грузовиков, не имеющих самосвальных устройств. Такая завальная яма, как правило, состояла из нескольких кульков снизу, под которыми располагался ленточный конвейер, который сбрасывал в другой ленточный конвейер, и потом по этим конвейерам зерно подавалось на сам элеватор. В данном случае применялась так называемая механизированная завальная яма.
Наша компания уже более 10 лет занимается строительством зерноочистительных комплексов и элеваторов, при этом нами построены различные варианты приёмных устройств.
Я, Шурутов Алексей Владимирович – директор компании "Сохрани зерно", хочу поделиться нашим опытом для того, чтобы вам было проще выбрать наиболее эффективное приёмное устройство.
____________________________________________
Виды современных приёмных устройств
Мы делим приёмные устройства на следующие виды:
1. Самотечные завальные ямы
2. Механизированные завальные ямы
3. Завальные площадки
4. Мобильные приёмные устройства
5. Прочие приёмные устройства и приспособления
Рассмотрим особенности их применения.
Самотечные завальные ямы
Это самое распространенное приёмное устройство. Представляет собой сформированную полость с выходом зерна снизу в одну точку с подачей преимущественно на норию, которая, в свою очередь, находится в норийном приямке.
Вместимость таких ям может быть разная, и начинается от 10 м3 (в некоторых случаях и меньше) и может достигать 150 м3. Есть варианты реализации, когда вместимость завальной ямы достигала 200 м3. В 90-е и вплоть до 2020 года многие хозяйства в погоне за вместимостью самотечной завальной ямы зачастую пренебрегали углом наклона полости завальной ямы.
Дело в том, что одним из недостатков самотечной завальной ямы является глубокий норийный приямок, и чем больше полость, тем завальная яма шире и длиннее, соответственно и глубже точка схода зерна, а норийный приямок еще и глубже этой точки схода не менее чем на 1,5 метра, а при использовании нории производительностью более 150 тонн в час, приямок глубже более чем на 2 метра.
Как у нас мужики делают: начинают на глазок прикидывать и не замечают того момента, что угол наклона уже не 45 градусов, как положено, а 30, но зато вместимость 150 тонн.
Начинают засыпать сухую пшеницу, горох, завальная яма работает как часы, но тут проходит дождь, влажность зерна за 20 % или привезли овес на очистку и что-то идет не так… Почему-то сыпи на норию нет и необходимо поставить пару мужиков с палками, чтобы толкать зерно в норию. А возможности переделать уже нет, ведь придется начать стройку с нуля.
Поэтому при строительстве любого приёмного устройства (это касается и других приёмных устройств, а также систем самотеков) одно из главных правил – НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ РАЗМЕРАМ и углам наклона плоскостей, где идет движение зерна самотеком.
В моей практике, мы пытались реализовать недостаток текучести продукта в завальной яме устройством пневмосбрасывателей – ничего реального из этого не получилось, и любая дополнительная механизация, необходимая для обеспечения схода зерна, будет значительно дороже строительства по необходимой геометрии и зачастую неэффективна.
В настоящее время нами разработаны наиболее эффективные геометрические размеры самотечной завальной ямы вместимостью 130 м3 продукта с обеспеченным углом наклона 45 градусов и дополнительными углами гиба по ребрам для того, чтобы исключить зависание продукта в ребрах.
В настоящее время практически все полости завальных ям изготавливаются из металла; раньше на мехтоках полости изготавливались из бетона. Текучесть зерна по бетону намного хуже, чем по металлу, поэтому (кто-то сразу так делал), когда полость делают из бетона, необходимо её обшить металлом изнутри.
Еще одно необходимое условие работы приемного устройства – это то, каким образом грузовик осуществляет загрузку зерна в завальную яму. Загрузку первых завальных ям, в том числе и Воронежских, осуществляли двумя способами:
1. Когда грузовик-самосвал задним ходом подъезжал к краю завальной ямы и выгружал зерно самосвалом. При этом есть один существенный недостаток – когда шофер в течение длительного времени работы сильно уставал, в лучшем случае он некорректно подъезжал к краю и высыпал мимо, в худшем случае мог заехать в завалку или, если заезд осуществлялся по пандусу, съехать и опрокинуть автомобиль.
2. Когда автомобиль не был оборудован самосвальным устройством и разгрузка осуществлялась с помощью гидроподъемника (такой большой домкрат, который поднимает весь автомобиль и наклоняет его в сторону завальной ямы). В этом случае ситуация усугублялась тем, что подъезжать приходилось не только задним ходом, но и на строго ограниченную эстакаду, и вероятность съехать мимо и опрокинуться увеличивалась в разы.
Для того чтобы уменьшить фактор «виртуозного» маневрирования при разгрузке грузовиков, начали делать проездные завальные: когда грузовик заезжал полностью или частично на завальную яму разгружался и ехал дальше прямо, без необходимости совершать виртуозные маневры.
Но при этом решении появилась другая проблема – зависание продукта на несущих элементах конструкций проезда. Этот недостаток решался дополнительными зачистками, преимущественно вручную. В наше время уже появились компактные пневмосистемы, с помощью которых очистка стала довольно быстрой.
Дополнительно на своих несущих проездах мы стараемся применять такие решения, при которых требуется минимальная зачистка. Также необходимо отдать внимание самой конструкции несущего проезда, так как в настоящее время стали использоваться автомобили повышенной грузоподъемности, и при этом необходимо обеспечить необходимую несущую способность проезда.
На практике при решении этой проблемы я очень часто видел, как в хозяйствах даже очень сильно перестраховываются и, наоборот, металла закладывают как на стартовый стол космической ракеты. Тут только вопрос вложенных денег, а в настоящее время каждая копейка на счету.
Были случаи, когда при использовании огромного количества металла неграмотно делались несущие узлы и это приводило к разрушению проезда и дополнительному ремонту в будущем, поэтому необходимо доверить расчет и конструирование грамотному инженеру, владеющему современными инструментами моделирования и расчета.
Еще один существенный недостаток завальной ямы, когда есть грунтовые воды на глубине заложения завальной ямы и приямка в особенности.
Многие помнят эту печальную картину по весне, когда заглядываешь в приямок, а он полный воды, а семена готовить надо, а как? Я видел, когда самотечную завальную яму при таких условиях задирали на высоту метров 5 и при этом подъездные пандуса были длиной более 30 метров. Это и больше места для размещения, и больше денег – значительно больше денег.
Нами разработана самотечная завальная яма по кессонному типу – это когда полость и приямок сварены как одно целое изделие и тем самым достигается герметичность такой завальной ямы.
Механизированные завальные ямы
Данные приёмные устройства, в первую очередь, необходимы там, где нужно обеспечить большую производительность при приемке зерна: от 100 тонн в час по зерну пшеницы. Также можно применять такие приемные устройства в местах, где близка грунтовая вода: для этого есть механизированные приемные устройства глубиной всего 2,5 метра.
Как я уже говорил ранее, первое применение таких устройств в советское время было на элеваторах. Основной рабочий орган такой завальной ямы – это транспортер. На тех же советских элеваторах применялись, в основном, ленточные транспортеры, так как они были проще и дешевле в изготовлении.
В настоящее время, на механизированных завальных ямах в основном применяются скребковые транспортеры. Это, в первую очередь, связано с надежностью конструкции и его герметичностью.
Если кто бывал в эксплуатируемой полости механизированной завальной ямы, оборудованной ленточным транспортером, то видел, что количество грязи, которое там аккумулируется, просто огромно. Это связано с тем, что корпус ленточного транспортера открыт, и когда по нему начинают гонять сорное и влажное зерно, мусор и прочие продукты налипают на ленту осыпаются под транспортером, летят в стороны с ленты и т.д.
Есть закрытые ленточные транспортеры, но там проблема мусора решается периодической зачисткой транспортера, потому что короб-то закрытый, а мусора все равно много и необходимо раз в смену, а то и чаще, зачищать транспортер, иначе его заклинит.
Поэтому современные механизированные завальные ямы оборудуют скребковыми транспортерами. Есть еще вариант устройства механизированных ям зерновыми помпами, но это уже экзотическое решение. Такие решения преимущественно используются в Америке, но и в России их тоже можно встретить.
За счет того, что механизированную яму можно делать длинной 20 и более метров, вместимости такой завальной ямы можно добиться более 200 тонн по зерну пшеницы. Это является одним из ее существенных преимуществ. Так же, как и в самотечной завальной яме, в механизированной необходимо выдержать углы наклонов стенок 45 градусов (для того, чтобы обеспечить сход влажного, сорного, трудносыпучего зерна в транспортер).
Благодаря возможности сделать механизированную завальную яму более 18 метров длиной, появляется дополнительная выгода в виде возможности разгрузки грузового автомобиля с прицепом за одну стоянку (без необходимости по-очередно разгружать сначала кузов, потом прицеп).
Давайте более подробно рассмотрим транспортер, варианты загрузки такого транспортера и варианты подачи зерна далее на производство.
Итак, по принципу загрузки скребковых транспортеров используют два вида:
1. Полнопогружные транспортеры
У такой конструкции есть одно преимущество – минимальная глубина заложения, потому что транспортер находится непосредственно в продукте (см. картинку).
Но при этом есть и существенный недостаток с точки зрения эксплуатации – это недоступность обслуживания. В современной истории развития отрасли в России было достаточно случаев на таких завальных ямах, когда выгребали зерно объемом 100 тонн и более для того, чтобы добраться до транспортера и отремонтировать его. Чтобы решить эту проблему нами используется другой вариант.
2. Цепные транспортеры в механизированных завальных ямах с боковой врезкой.
В нашей технологии это самый распространённый вариант. Главное преимущество – это возможность обслужить транспортер в любое время работы, даже при полностью загруженной завальной яме. Даже с тем недостатком, что глубина такой завальной ямы глубже, чем завальной ямы с полнопогружным транспортером не менее чем на 0,8 метра.
Еще одним преимуществом механизированной завальной ямы является возможность установить автомобильный опрокидыватель, с помощью которого можно разгружать грузовые автомобили, не оборудованные штатными самосвальными механизмами.
Навесы завальных ям
Навесы завальных ям в Советском Союзе – это уже инициатива самих хозяйств. Штатные навесы преимущественно делались на ХПП и Элеваторах.
И опять же, первые навесы делались с учетом, что будет разгружаться ЗиЛок или ГАЗон. При этом критическим условием при устройстве навеса является высота подъема кузова автомобиля, при чем высота нижних выступающих частей навеса должна быть не менее чем 0,5 метра.
Когда я в первый раз приступил к разработке технических решений для проектирования навеса, то, конечно, я уже принимал условие, что необходимо будет разгружаться автосамосвалу типа КАМАЗ задним свалом. Высота до нижних выступающих конструкций такого навеса должны быть не менее, чем 7,5 метров.
Хотя стандартные навесы на ХПП и элеваторах были в пределах 5,5 метров и это связано с тем, что разгрузка грузовых автомобилей на таких завальных ямах производилась на бок с помощью штатных самосвальных механизмов или разгрузка с помощью опрокидывателей (механических устройств, которые наклоняли весь автомобиль набок на угол, позволяющий разгрузить автомобиль). Были еще опрокидыватели, которые наклоняли весь автомобиль назад.
В настоящее время мы делаем следующие виды навесов:
Первый вид навесов. Высота до выступающих частей не менее 5,5 метров.
Эти навесы предназначены для разгрузки боковым свалом как самосвалов, так и грузовиков, не оборудованных самосвальными механизмами с помощью механических опрокидывателей.
Второй вид навесов. Высота до выступающих частей не менее 8,5 метров.
Эти навесы предназначены для разгрузки задним свалом автомобилей классических грузовиков типа КАМАЗ. Раньше высота навеса была на метр ниже, но когда в хозяйствах начали массово применять Китайские грузовики, высоту навеса пришлось поднять. Поэтому критическим параметром при разработке технических решений такого навеса была принята высота разгрузки Китайского грузовика.
Третий вид навесов. Высота до выступающих частей не менее 11,5 метров.
Эти навесы предназначены для разгрузки ТОНАРов. Из-за того, что высота кузова прицепа при полном подъеме потребовала разработку навеса такой высоты, то металлоемкость и сложность такой конструкции стала значительно выше. Но если хозяин считает деньги, то он осознанно вкладывается в такой навес, чтобы сохранить свой урожай.
Завальные площадки
Можно так сказать, что такой способ приемного устройства появился от безвыходности, необходимости и особых условий места строительства.
У этого решения есть даже своя эволюция. Сначала надо было быстро соорудить приемку, а времени на это не было и вот кто-то взял и поставил импровизированный щит, выкопал за этой стеной, со стороны очистительного оборудования, небольшую ямку под норийный башмак так, чтобы уровень был чуть ниже обреза земли, с другой стороны внизу посередине стены сделал отверстие и течку в башмак нории. Все, можно сказать, что завалка готова. Надо только лишь насыпать кучу зерна к этой стенке и постоянного подгуртовывать зерно в сторону отверстия.
В каждой деревне, в свое время был какой-нибудь технически замороченный специалист и вот кому-то надоело постоянно трактором толкать зерно и решил такой специалист: а что, если сделать небольшую галерею, в которой разместить транспортер. И сделать площадь охвата значительно больше. Да, совсем от гуртовки не получилось избавиться, но теперь это можно делать раз в четыре, пять часов. Да и загрузить на площадку уже можно тонн 300.
Такой вариант завалки еще и удобен на площадках, где грунтовые воды очень близко.
С развитием технологического оборудования, когда появились скребковые полнопогружные транспортеры, появилась возможность уменьшить количество общестроительных работ при строительстве, поэтому появились завальные площадки оборудования полнопогружными транспортерами, имеющие длину до 25 метров.
Одним из преимуществ такого приемного устройства стала небольшая стоимость реализации, большой объем зерна, которое можно сразу разгрузить и возможность использования при наличии близко грунтовых вод.
Недостатки: необходимость постоянно подгуртовывать, вследствие чего происходит чуть больше травмирования, а также дороговизна устройства навеса, так как требуется закрывать всю площадь, куда планируется сыпать зерно. (Навес в бюджетном варианте или вообще не делают или кучу зерна просто закрывают брезентом.)
Также, одним из вариантов устройства завальной площадки является врезка транспортера в существующий напольный склад или существующую крытую площадку, при этом можно технологию собрать так, что чистое зерно будет сыпаться автоматически в другую часть склада.
Можно еще очень много говорить про различные завальные ямы, другие особенности и свойства приемных устройств. Я собрал основные особенности приемных устройств, чтобы было быстрее и удобнее определиться с выбором.
Теперь, вкратце, об основных характеристиках, на которые необходимо обратить внимание при выборе:
1. Тип завальной ямы: самотечная, механизированная, завальная площадка, мобильное устройство.
2. Угол схода полости завальной ямы чтобы обеспечить сход даже влажных семян подсолнечника или овса.
3. Обеспечение достаточного угла и сечения схода на норию или транспортер
4. Возможность заезда на полость и сваливание зерна, исключая просыпь зерна.
5. Несущая способность несущего проезда.
6. Наличие сетки на полости завальной ямы для задержания крупногабаритных предметов.
7. Наличие опрокидывателя для разгрузки грузового транспорта, не имеющего самосвальных устройств.
8. Длина полости завальной ямы
9. Ширина проезда завальной ямы
10. Вместимость полости завальной ямы под обрез несущего проезда
11. Возможность загружать зерно выше несущего проезда (дополнительная вместимость)
12. Наземного, погружного или частично погружного типа (наличие грунтовых вод)
13. Наличие аспирации транспортного оборудования и обслуживающих объемов (приямков, помещений для размещения транспортеров и т.д.)
14. Наличие навеса или другого устройства защиты от осадков (например, механической крышки)
15. Высота навеса (важно для разгрузки автосамосвалов)
16. Наличие и высота отбойных стенок навеса.
17. Высота въездных ворот
18. Наличие аспирации эксплуатационного объема навеса завальной ямы (требование промышленной безопасности)
Благодарим за внимание.