Найти тему
По ту сторону закона

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МАЛЬЧИКА-ХУДОЖНИКА

Ну казалось бы, что может грозить юному художнику? Происки конкурентов? Зависть менее талантливых коллег по цеху? Недовольство родителей занятием, которое избрало для себя любимое чадо?

На момент описываемых событий Давиду Герреро только недавно исполнилось 13 лет. И по меркам своего родного города, Малаги, он был самой настоящей звездой. Без каких-либо оговорок. Судите сами. Юного художника уже сравнивали с молодым Пикассо, а престижные картинные галереи хотели видеть в своих экспозициях некоторые из его работ. Такой старт карьеры принято называть «многообещающим». И при должном трудолюбии и усердии, не приходится сомневаться, Давида Герреро ждало бы самое интересное будущее, которое себе только может пожелать любой юный художник.

Семья Герреро была далека от кругов, которые принято именовать «творческой интеллигенцией». Да, его дядя был довольно известным (в городской тусовке) художником, но отец трудился на фабрике, а мама посвятила себя ведению домашнего хозяйства. Никаких связей с криминалом у семьи не было.

Тот день, 6 апреля 1987-го года, должен был быть для Давида насыщенным. Не каждый день 13-летнему парню приходится давать интервью! С утра Давид отправился в школу, затем направился домой. Взяв с собой сумку с принадлежностями для рисования и карточку для проезда на автобусе (иначе говоря, проездной), он ушел и с тех пор его больше никто никогда не видел. Его не дождался ни репортер местной радиостанции, у которого была назначена встреча с Давидом в местной картинной галерее, ни учитель рисования, на занятие с которым юный художник собирался отправиться после интервью.

Хочется сказать, что Давид растворился в воздухе, однако науке такие случаи неизвестны.

-2

Первым забил тревогу отец. Когда в намеченное время ребенок не вернулся домой, он оббежал все места, которые должен был посетить его сын. Но его никто не видел. Спустя 24 часа к поискам приступила полиция.

Бывает так, что нечто трагическое происходит в настоящих медвежьих углах, тех самых, в которых никто не живет, а полицейские обходят это место десятой дорогой. О районе, в котором жил Давид этого сказать нельзя. Дорога от дома до автобусной остановки составляет меньше 150 метров.

Более того, в тот день в Малагу приезжала испанская королева, София. Времена были не простыми – баские сепаратисты и разночинцы всех мастей заставляли органы безопасности работать на пределе своих сил. Поэтому маршрут, по котором королева следовала из аэропорта в местный театр, патрулировался полицейскими. Причем дорога проходила как раз через тот район, в котором жила семья Герреро и многие его жители вышли на улицу, желая увидеть представителя королевской семьи. Однако никто из них Давида не видел.

Если бы Давид был каким-то непослушным ребенком, то у следствия появилось бы много версий того, что же с ним произошло. Но юного Герреро с полным основанием можно было назвать «тишайшим». Весь его досуг уходил на занятия живописью. Его настолько не интересовало все остальное, что он старался лишний раз не выходить из квартиры. Родители даже не смогли вспомнить каких-нибудь друзей, в обществе которых Давид проводил бы свое время. Практически весь круг общения мальчика состоял из членов семьи, а также брата, который также увлекался рисованием.

-3

Следствие пыталось связать исчезновение ребенка с подростковой влюбленностью, но эта версия выглядела слишком надуманной и откровенно «журналистской». Причиной исчезновения Герреро не могла быть девочка.

Впрочем, родители Давида не исключали возможности того, что Давид мог просто… взять и уйти из дома. Согласитесь, что заявления такого рода не появляются на ровном месте. Но рассматривая творчество юного художника и тот круг тем, который он использовал для своих произведений, не покидает ощущение того, что у ребенка был несколько экзальтированный взгляд на мир.

Позвольте объяснить. Сам по себе интерес к религии ни в коем случае не говорит о чем-то плохом или предосудительном. Однако сам выбор таких тем является странным для ребенка. Библейские сюжеты более актуальны для творчества зрелых и умудренных опытом художников. Впрочем, никаких свидетельств того, насколько семья Герреро была набожной и какие взгляды прививали ребенку в детстве, автору найти не удалось.

Дальнейшие поиски напоминали мозаику. Италия, Венесуэла, Мексика, Франция, Голландия – в каждой из этих стран, по слухам, видели Давида. Его встречали на улицах самых разных городов как в юном возрасте, так и 31-летнего – как рассказал полиции один анонимный очевидец из Амстердама. Можно сказать, что с какого-то момента поиски Давида превратились в своеобразный лакмус для городских сумасшедших и просто желающих внимания людей.

Нельзя сказать, что следствие не занималось отработкой каких-то перспективных версий. Казалось бы, самая простая и логичная – ребенка похитили. Наверное, полицейские предложили ее в тот же день, когда получили заявление о пропаже ребенка. Но обязательного атрибута таких похищений – требования выкупа – родители так и не получили как сразу после исчезновения Давида, так и спустя много лет.

Самый интересное развитие эта история получила спустя 3 года после исчезновения Давида, весной 1990-года. В том же городе, где мальчик бесследно исчез, горничная одного из отелей нашла салфетку, на которой была одна надпись: «David Guevara. Huelin». Huelin (или Уэлин) – тот самый квартал, в котором проживала семье Герреро. Следователи выяснили, что в номере того отеля некоторое время проживал 70-летний фотограф из Швейцарии.

Этот человек не был профессионалом в полном значении этого слова, его уместнее назвать богатым человеком, который на склоне лет открыл для себя новое хобби. Какое отношение тот старик имел к Герреро? Оказалось, что незадолго до исчезновения Давид нарисовал шарж-карикатуру на человека, который был весьма похож на того швейцарца. (В настоящее время эта карикатура принадлежит женщине, которая получила этот рисунок в подарок от самого Давида много лет назад).

Полицейские навестили семью того фотографа, однако там узнали, что некоторое время назад его не стало. Пожилая вдова никогда не слышала от своего мужа имени исчезнувшего мальчика и со своей стороны всячески сотрудничала со следствием. Оказалось, что старик любил делать фотографии улиц. Довольно странное хобби, наталкивающее на мысль, что оно являлось прикрытием для чего-то другого, но это лишь домысел. Вдова предоставила детективам полный доступ к работам своего мужа, однако, среди них не было найдено ничего, способного пролить свет на судьбу юного Герреро.

В те годы (в принципе, как и сейчас) большой популярностью пользовались экстрасенсы и прочие шарлатаны. Семья Давида решила обратиться к ним только тогда, когда все другие, более традиционные способы поиска, исчерпали себя. Ясновидящие ничем помочь не смогли.

В 2016-м году, по просьбе матери, Давид официально был признан умершим. Сильная женщина вовсе не отчаялась в попытках найти сына – полицейское расследование по-прежнему открыто. Причина такого поступка лежит в юридической плоскости. Отец Давида скончался от рака, а поскольку Давид числился одним из наследников, то другие родственники не могли получить свою часть скромного наследства.

Давида признал мертвым суд, но кто знает, возможно, он остается в живых.

А у нас в телеграмм-канале конкурс с интересными призами - https://t.me/historyofkriminal/488

-4