Чтобы приготовить пюре из кабачков младенцу, лучше всего выбирать белоплодный сорт. Такой кабачок имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
Так как кабачок содержит волокна, приготовление из него пюре может показаться сложным.
Этапы приготовления:
1. Кастрюлю или железную миску необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком и наполнить чистой питьевой водой.
2. Кабачок моют и отрезают нужное количество. Полученную часть очищают от кожуры и семечек. Нарезают на небольшие кубики около 1 см.
3. Варить овощ нужно около 10-15 минут. Не стоит переваривать кабачок, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.
4. После варки протрите кабачок через сито или измельчите в блендере. Необходимо, чтобы получилось нежное и однородное пюре без комочков.
Остудив пюре из кабачков, можете приступать к кормлению крохи.
Готовить кабачок можно на плите, в мультиварке, на пару или в духовке. Главное, чтобы овощ стал мягким, а получившееся пюре — однородным.
Не рекомендуется добавлять в детское пюре сахар, соль и специи. Ваша задача — познакомить ребенка с новым вкусом и постепенно «тренировать» желудочно-кишечный тракт без излишней нагрузки.
Чем полезен кабачок и как его вводить
Кабачок не просто так рекомендуют в качестве первого прикорма. Этот овощ с нейтральным вкусом действительно очень полезен:
- Обычно не вызывает аллергии;
- Содержит множество витаминов, например А, С, витамины группы В и пр.;
- Обладает мягким мочегонным действием;
- Отлично переваривается за счет большого количества клетчатки;
Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм в возрасте 4 - 6 месяцев. Если кроха имеет жидкий, неустойчивый стул и плохо набирает в весе, то лучше начинать прикорм с каш. Если же вес ребенка находится в рамках нормы, первыми лучше вводить овощи. В таком случае именно кабачок является идеальным продуктом для первого прикорма.
Не забывайте о том, что вводить новый прикорм нужно начинать с минимальной порции — от ½ чайной ложки. Давать его нужно до основной еды, то есть когда ребенок хочет есть, а не когда уже наелся.
Для введения кабачка, как и любого другого нового продукта может потребоваться до 20 попыток. Не стоит одновременно вводить несколько продуктов прикорма, так в таком случае вы не сможете отследить реакцию организма.
Приготовление кабачкового пюре зимой
Сейчас в супермаркетах зимой можно найти многие фрукты и овощи. Однако покупателям, как правило, ничего не известно о способах их выращивания, а во время хранения и транспортировки происходит потеря множества полезных свойств.
Опытные мамы знают, что оптимальный вариант заготовить кабачок на зиму — заморозка. Этот простой способ позволяет сохранить не только витамины и полезные вещества, но и вкус овоща.
Чтобы заморозить кабачок, его нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кружочками или кубиками и уложить в один слой в пакеты для замораживания.
Лучше всего делать небольшие порции, так как при разморозке и повторной заморозке овоща теряются полезные свойства и вкус.
Чтобы приготовить пюре, кабачок не нужно размораживать. Сразу кладите в кипящую воду, убавляйте огонь до среднего и варит 10-15 минут. Пюре из замороженного кабачка получается более водянистым, но не менее вкусным и полезным.
Если у вас нет заготовок, не расстраивайтесь. Баночное магазинное пюре имеет высокое качество и тщательно проверяется перед тем как попадет на стол малышу.