Данная статья не носит никакого политического контекста, и не преследует цели кого-то оскорбить. Просто одна история о том, как встретились две сестры, невидевшиеся 15 лет.
Небольшое предисловие.
У меня есть двоюродная сестра. Наши папы- близнецы (не двойняшки) и каждое лето, хотя бы пару недель, мы проводили вместе - у бабушки на море. Но когда сестре исполнилось лет 16, её семья уехала в Италию, где она окончила школу, устроилась на работу, вышла замуж и родила двух пацанов. Всё это время мы общались лишь через соцсети. А в 2017г. она переехала в Россию.
И новый 2018 год было решено встречать вместе.
И вот, подарки упакованы, дети собраны, собачьи миски и корм- в машине. Коты остаются на хозяйстве, а мы - едем!
600 волнительных километров, и к вечеру мы уже радостные обнимались и знакомились с детьми и мужьями.
Когда застолья поднадоели, настало время местных достопримечательностей.
Один из дней решили посвятить пещерам. Говорят, их происхождение - дело рук человеческих, а протяжённость- более 45 км!
Пока искали подъезд и подход, засадили итальянский Jeep (да-да, я знаю, что он американский) на раскисшей ниве дороге.
К всеобщей радости (погода не очень благоволила к ковыряниям в сырой подмёрзшей земле) у мужа как всегда были в багажнике лопата, верёвки и всевозможные железяки для вызволения.
Сперва нам с мужем показалось, что хозяин увязшего автомобиля расстроен и больше не захочет с нами никуда ехать - уж больно суров был его взгляд и задумчив, но тёплый дом и вкусная еда после ковыряния в грязи и лазания по каменным коридорам, отогреют любого, и вечером он уже на непонятном нам итальянском, восторженно рассказывал о своих приключениях тёще. Нам же только и успевали переводить.
Забавно.
В качестве прощального ужина была заявлена настоящая итальянская пицца (а вернее несколько) по старинным рецептам. И пока на кухне велись подготовительные работы, мы с детьми решили разучить фразу "пицца очень вкусная!" на итальянском.
К сожалению, у меня нет фото, но то, что итальянцы называют пиццей- очень отличается от того, что мы привыкли заказывать в пиццериях, ведь изначально это была пища бедных людей. Её основа - дрожжевая лепёшка, большого или не очень размера, сдобренная томатной пастой и оливковым маслом, сыр, а уж начинки, как и у нас, могут быть какие угодно.
Вкусно. Но в чём-то необычно. Например, для меня- с кукурузой. (Я, признаться, вообще не люблю кукурузу).
За столом мы поделились своими впечатлениями о их кухне, муж сестры рассказал, что тоже был удивлён, отведав нашу -"русскую"- пиццу. Спросил, какая и с чем нравится нам. Муж у меня любитель сыров, ему даже мясо-колбасные изделия в пицце неважны. Ну а я выдала:
-"Гавайская"- с курицей и ананасом.
Когда итальянцу это перевели, лицо его изменилось. Сперва там читалось явное "фу", перемешанное с удивлением. Переспросил ещё раз. Перевели. Все посмеялись.
-Может, ещё несколько дней поживёте у нас?- спросила сестра,- оставайтесь!
- Мы бы с радостью, да надо завтра ехать.
Муж её что-то сказал на своём весёлом языке, после чего сестра как засмеётся:
- Fr. тоже предлагает, чтоб вы оставались. Говорит, готов даже за ананасами сбегать!
И я прям представила: январь, снег наметает сугробы, российский провинциальный городок, на часах поздний вечер. Магазины почти все закрылись, а по городу ходит итальянец и ищет ананасы!
-La pizza è molto gustosa! - уж не знаю насколько приближённо по произношению у нас получилось, но когда мы с детьми после ужина хором проговорили эту фразу, лицо итальянца расплылось в такой довольной улыбке, что он выдал в ответ на русском:
-Спасибо!
* * *
Надеюсь сейчас, не смотря на все события в мире, где-то там в Италии, он с теплотой в душе вспоминает свои приключения в русской глубинке.