▎Гидрографическая съемка: что это такое и для чего она нужна?
Гидрографическая съемка, также известная как батиметрическая или промеры глубин, представляет собой процесс сбора геопространственных данных о рельефе подводной местности. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты гидрографической съемки, ее методы и области применения.
▎Основные методы гидрографической съемки
Существуют два основных типа промерных комплексов, используемых для гидрографической съемки:
1. Однолучевой эхолот (ОЛЭ) — подходит для большинства внутренних водоемов и простых задач.
2. Многолучевой эхолот (МЛЭ) — обеспечивает высокую детализацию и информативность данных, что делает его идеальным для сложных задач.
*Если провести параллель с топографией, то Однолучевой эхолот сопоставим с набором пикетов в РТК, а Многолучевой эхолот - с лазерным сканированием. Разница в кратно превышающей детализации и информативности данных.
▎Применение многолучевого эхолота
МЛЭ часто используется для обеспечения безопасности судоходства в крупных морских портах, где высокая детализация необходима для выявления потенциально опасных объектов. Также он применяется для контроля дноуглубительных работ (ДНУР), позволяя точно оценить объем земляных работ и обеспечить контроль фактических данных по сравнению с проектными. И, конечно же, для проведения инженерных изысканий в морской части, которые максимально завязаны на рельеф дна.
▎Преимущества и недостатки многолучевого эхолота
Преимуществом является высокая детализация. Также причиной использования МЛЭ в морской части является его возможность учитывать внешние факторы, такие как волны (достигающие несколько метров в северных морях), прилив/отлив, распределение скорости звука в морской воде на глубинах и прочие.
Хотя МЛЭ предлагает множество преимуществ, его использование связано с высокими затратами: это и стоимость самого промерного комплекса (оснащенного всеми необходимыми датчиками, сенсорами) и необходимость более габаритных судов для размещения МЛЭ, а также квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми компетенциями и знаниями работы с МЛЭ, которые обоснованно претендуют на более высокооплачиваемый доход.
В отличие от Многолучевого эхолота, Однолучевой эхолот является более доступным решением для выполнения гидрографических работ на внутренних водных путях России, таких как реки и озера.
▎Применение однолучевого эхолота
ОЛЭ широко используется на всех этапах гидрографических работ, включая предпроектные изыскания и мониторинг в процессе эксплуатации. С его помощью проводят съемку судовых ходов, контроль русловых деформаций, съемку подводных переходов линейных сооружений ресурсоснабжающих компаний и многое другое. Важно правильно выбрать масштаб съемки, так как он влияет на расстояние между промерными галсами и, соответственно, на детализацию цифровой модели рельефа.
▎Масштаб съемки и его влияние
• При масштабе 1:500 расстояние между галсами составляет 5 метров (что в большинстве случаев является избыточным и применяется для локальных участков съемки).
• Для масштаба 1:2000 — от 20 до 40 метров.
• При масштабе 1:5000 межгалсовое расстояние может достигать 100 метров.
▎Преимущества, недостатки и особенности использования однолучевого эхолота (ОЛЭ)
Преимуществами являются его компактность, мобильность и доступность использования. Промерный комплекс, оснащенный сонаром и синхронизированный с ГНСС для координатной привязки, имеет небольшие габариты и может быть использован на плавсредстве практически любого типа. Именно на базе однолучевых эхолотов сегодня на рынке представлены все беспилотные катера, созданные для выполнения гидрографических работ в труднодоступных или опасных для человека водных объектах (нижний бьеф ГУ, шламонакопители) или просто на объектах с малой глубиной, которая не позволяет использовать даже подвесной лодочный мотор.
Несмотря на кажущуюся простоту гидрографических работ, их успешное выполнение требует учета ряда внешних факторов, оказывающих влияние на точность и качество полученных данных.
К ключевым факторам относятся:
1️⃣ Контроль колебания уровня воды: на этапе камеральной обработки глубина, измеренная эхолотом, корректируется с учетом колебаний уровня воды на участке съемки.
2️⃣ Правильная установка эхолота: необходимо обеспечить вертикальное положение эхолота относительно дна водотока, что гарантирует точность измерения глубины.
3️⃣ Корректность работы ГНСС: система спутниковой навигации должна быть синхронизирована с данными эхолота, чтобы промеры соответствовали их пространственному положению на местности.
4️⃣ Контрольные галсы: проведение контрольных промеров по разным траекториям позволяет оценить сходимость результатов и подтвердить точность выполненных работ.
▎Не углубляемся в технические аспекты и резюмируем
Для получения необходимой информации о рельефе дна (глубинах для батиметрической съемке) необходимо выполнить промеры с использованием промерного комплекса, совмещающего эхолот и спутниковый геодезический приемник. В зависимости от целей, бюджета и условий съемки выбираем варианты съемки ОЛЭ или МЛЭ. Понимание возможностей каждого метода поможет вам сделать правильный выбор для ваших проектов.
Специалисты ООО "СКАНЭНЕРГОКОНТРОЛЬ" помогут вам провести гидрографические работы, подберут оптимальный метод съёмки.
На этапе проработки ТЗ дадут Вам все необходимые рекомендации от профильных специалистов. У нас за советы денег никто не берет)
💬 Для консультации - @ustinov_scan
📞 +7 (831) 212-99-30
📞 +7 (930) 800-80-58 - Устинов Артём (Главный инженер)
🔊 Имеем лицензию Росгидромета, СРО по изысканиям и большой опыт выполнения данных работ по всей территории РФ.