Найти тему
Люди Колымы

Видим сказки его глазами: знаменитый российский иллюстратор и друг Колымы Игорь Олейников открыл выставку в Магадане

Фото: Павел Жданов
Фото: Павел Жданов

Все мы любим сказки, в детстве они дарят нам новые миры, а во взрослом возрасте помогают верить в добро и чаще улыбаться. И каждая сказка становится во сто крат лучше, если проиллюстрирована талантливой рукой. Именно так умеет работать мэтр отечественной иллюстрации и анимации Игорь Олейников, привнося в старый сюжет новый смысл и при этом бережно сохраняя замысел автора текста. На днях известный российский художник открыл персональную выставку в Магадане.

Персональный вернисаж «Такие дела!» развернулся в возрождённом музее на Пролетарской, 26Б. Здесь можно увидеть и листы-иллюстрации, и множество оформленных мастером книг. Вот, например, картинка с Буратино, мечтательно глядящим на усыпанное монетками дерево на Поле чудес. А вот — иллюстрации к «Охоте на снарка» Льюиса Кэролла. Художник иллюстрировал и «Синюю птицу» Мориса Метерлинка, и «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Всего за свою жизнь мужчина оформил около 140 книг, стал лауреатом премии правительства РФ в области культуры и премии имени Ганса Христиана Андерсена.

«Предпочёл работу с печатными изданиями, потому что этот вид деятельности, на мой взгляд, предоставляет большую свободу. До книг дело дошло не сразу. Если по порядку, то сначала был элитный детский журнал — приложение к журналу „Советский Союз“, он назывался „Миша“ и предназначался для избранных: для ребятишек московской элиты. Издание выходило на мелованной бумаге, в нём детские истории, чудесное оформление с обложки до последней страницы», — рассказывает художник.

Но большинству жителей Магаданской области художник известен по книге «Волшебная Колыма», которая рассказывает детям о древней истории родной земли и её легендах. У этой книги счастливая судьба: рассказы сочинил Андрей Усачёв, и партнёрство двух талантов — писателя и художника — сделало произведение ещё более интересным и обеспечило ему огромный успех.

На этом связь Олейникова с Магаданской землёй не заканчивается. Известный иллюстратор тесно сотрудничает с местным издательством «Охотник». Помимо «Волшебной Колымы», он оформлял детскую «Каменную книгу» и другие книжки и уже ни раз представлял свои вернисажи в Магадане и на Теньке в разные годы. Одним словом, свой человек…

В нынешней экспозиции в Магадане также представлены репродукции к сказкам народов мира. Особое место на выставке занимает серия работ к рассказам писателей-фронтовиков «Это мы, Господи!». Графика Олейникова на военную тему производит глубочайшее впечатление. И, конечно, не обошлось без книг с иллюстрациями художника из частных собраний местных коллекционеров.

По словам Олейникова в своём творчестве он старается заглянуть между строк в поисках нового смысла и прочтения. «Например, а что имел в виду Пушкин в „Сказке о царе Салтане“ или „Сказке о золотой рыбке“? Постепенно выстраивая логические цепочки, много чего находится. Например, колдовство. В „Сказке о царе Салтане“ молвит человеческим голосом Лебедь, и происходит это после того, как её сын Гвидон снимает с себя крестик. И вот таких вещей нахожу много, даже в известных произведениях. Для себя такие вещи всегда выделяю», — говорит мэтр.

Открытие персональной выставки Оленикова в Магадане прошло по несвойственому для подобных мероприятий сценарию. Не было привычных торжественных речей, пафосных организаций, вместо них художник сам провёл экскурсию по экспозиции в уютных залах музея, где выставил на обозрение труды многих лет. Рассказывал, как зарождались те или иные идеи.

Напомним, что это уже третья выставка Игоря Олейникова в Магадане. Всего на ней представлено более 60 работ художника. А сам Олейников приезжает в Магадан уже в четвертый раз, особенно хвалит природу, говорит, что всегда с удовольствием прилетает на Колыму. И пусть он обещает приехать снова, редакция ЛюдиКолымы.рф желает читателям успеть побывать на этой экспозиции и окунуться в творческий мир знаменитого художника.

Текст создан на основе материала издания “Магаданская правда”