Очень много комментариев получила статья про собаку, которая покусала члена семьи. Многие из них касались самого рычания и мнения разошлись. Чтобы не отвечать каждому отдельно, я решила ответить всем в отдельной статье.
Что такое рычание собаки?
Да, действительно, рычание - это способ коммуникации. Собаки используют рычание для того, чтобы предупредить о том, что они хотят избежать прямого конфликта, но то, что происходит, им не нравится. Но такой способ недопустим в общении с хозяином ни при каких условиях, кроме сильной боли. Не пораненная лапка, не укольчик прививки, ни ушко с отитом, а настоящая очень сильная боль.
Рычание при команде
Представьте себе ситуацию. Вы говорите ребёнку: "Вымой посуду после обеда", а он вам в ответ: "Да иди ты лесом". Вы думаете эти ситуации не схожи? Очень даже схожи. И в том, и в другом случае рычание или хамский ответ - это неуважение к собеседнику. Если ребёнок считает нормой "послать" родителя, а собака нарычать на хозяина, то это говорит о том, что нет уважения, а, значит, последствия такого "общения" будут плачевными. Далее невыполнение команды приведёт к подаче собственных, т.е. собака уже начнёт решать, что делать хозяину и требовать выполнения собственных указаний.
Рычание при охране вещи \ еды \ пространства
Это уже то самое состояние, когда собака уже начала диктовать свои условия. До покусов осталось три, два, один...
Рычание от страха
Такое рычание говорит о том, что собака не доверяет человеку и эту проблему придётся решать терпением и предсказуемостью. В любом случае с этим необходимо работать и даже такая причина не может служить оправданием для рычания и записать в норму это нельзя. Рычание из страха, которое не работается, перерастает в покусы из того же страха.
Рычание при гигиенических процедурах \ груминге \ прикосновениях
Это демонстрация статуса и так же как и в случае охраны вещи \ еды неизбежно приведёт к покусам, если с этим не работать. Собака как бы говорит хозяину, что он не имеет достаточно полномочий, чтобы прикасаться к царской тушке. Иногда собака ревностно относится к отдельным частям тела, иногда полностью всё тело является неприкосновенным.
Не следует путать со страхом прикосновений. Такое поведение появляется в следствии перенесённой боли или сильного стресса. Работа с такой причиной будет другой и процесс исправления будет сильно отличаться.
Рычание в игре
Вот это не тот вид рычания, который не нужно смешивать с остальными. Это не рычание на хозяина, а симуляция жизни и борьбы. Единственное, что нужно соблюдать - недопущение "заигрывания", т.е. уметь вовремя остановить игру, чтобы собака не попробовала на хозяине применение зубов заигравшись. Эту тонкую грань мы учимся не переходить ещё в щенячем возрасте, отучая кусать руки, а если собака попала уже взрослой, то через простые команды "дай", "брось", которыми напоминаем собаке о том, что игрушка, например, всё же принадлежит нам и заодно проверяем степень вовлечённости в игру.
Играя между собой, собаки очень часто рычат так, что звучит это очень страшно. Но такие игры редко заканчиваются дракой, хотя я пресекаю рычание даже в таких играх, чтобы не пропустить момент, когда игра перестанет быть игрой. Но по сути такие игры - это "отработка" приёмов в реальной жизни, репетиция, если угодно.
Во всех описанных случаях необходимо помимо рычания обращать внимание на язык тела, который расскажет о причинах подобного поведения. Взгляд, положение ушей, положение головы, состояние хвоста, состояние шерсти - всё это расскажет больше о том, что происходит в голове у собаки. Ни один из признаков не может быть самостоятельным "индикатором" настроения собаки и это тоже важно помнить и учитывать.
Кроме того, если внимательно наблюдать за собакой, то по тональности можно многое понять. Многие хозяева принимают за рычание почти любые грудные звуки: ворчание, "бубнёж", бурчание. Это не одно и то же. Мой Рем, если он спит и я прошу его перелечь, расслабленно переходит на другое место, обрушивается на пол и бухтит. Можно принять это за рычание, если не знать его, но это только "высказывание о несправедливости вселенной" и оно не направлено ни на кого. Просто побухтел и тут же уснул на другом месте. Мэри издаёт звуки, которые мне напоминают похрюкивания, если ей что-то не нравится и это тоже не угроза, а лишь недовольство самой ситуацией.
----
Мои книги по воспитанию собак:
Мой канал на RuTube:
----