Найти тему
Avia.pro - СМИ

Запах бедности в поездах: доширак объявлен врагом комфортного путешествия. Пирожки и того хуже.

Из последних новостей о туризме: на повестке дня – борьба с «дошираками» в поездах. Да-да, теперь условные «дошики» обвиняют в том, что их запах, разносящийся по вагону, навевает... бедность. А вот пирожки и чебуреки, которые люди покупают на остановках у бабушек и распространяют аромат домашней выпечки по всему поезду – это, видимо, признак утонченного вкуса.

Честно говоря, когда я впервые увидел эту новость, я смеялся минут пять. И, знаете, я не мог оставить без внимания этот вопрос. Как же не обратить внимание на эту важную проблему, когда в туризме у нас, судя по всему, нет других забот? Идеальные дороги, идеальные гостиницы, кипельная чистота белья, обслуживание на высоте, транспорт всегда вовремя, в поездах чисто, всегда есть кипяток и вот она проблема века, что портит всю картину. Бич проблем на железной дороге – вермишель быстрого приготовления. Ни одна поездка не выдержит такого аромата в поезде!

Но, знаете, друзья мои, давайте на минуту задумаемся, а в чём на самом деле проблема? Половина читателей блога наверняка не раз отправлялись в путешествие на поезде. Многие, судя по географической статистике, выбираются в путь на несколько суток – в среднем на полтора-два дня в пути. Я и сам объездил полстраны плацкартом и купе, начиная с того времени, когда купейный билет казался чем-то недосягаемым. И что же я вам скажу? Гастрономический опыт в поезде – это всегда сюрприз. От пассажира с сыром с плесенью, который пахнет так, словно он ещё вчера был жив, до тех, кто доставляет баночку с солёной рыбой, источающей такой аромат, что дух захватывает не только у попутчиков, но и у соседнего вагона.

-2

Но вот что интересно: в поездах мы вдруг все становимся гурманами, которые судорожно ждут - а не достанет ли кто-то из попутчиков лапшу быстроо приготовления и не “задушит” своим ароматом весь вагон? Слово «вагон» – это своего рода социальный эксперимент. Хочешь показать, что ты естэт? Достань баночку оливок и сыр бри. Хочешь расслабиться? Набейте карманы пирожками, которые купил на остановке. Ну а если достаёшь «доширак», то будь готов к ошибочному взгляду – ты, видимо, остановишь вагонную идиллию своим запахом бедности.

Кстати, как же нам не задуматься о том, что у людей могут быть разные вкусы? Вспомните, сколько раз вы наблюдали за пассажирами, которые старательно поедали курицу, источающую такой запах, что даже вегетарианцам захочется ее попробовать. Но почему-то курица – это ещё ничего, сойдёт за норму. Или как насчёт тех, кто вечно берёт с собой варёные яйца? Этот необычный аромат заставил задуматься о том, что в поезде вентиляция должна быть лучше, чем в большинстве вагонов. Но нет, «доширак» — вот где предел терпения общества.

-3

Многие, конечно, понимают, что это дело привычки и воспитания. Не стоит, мол, тянуть в вагон то, что может мешать другим. Но это утверждение сильно надумано. Вспомните себя в поездках. Мы все живём в условиях, когда иногда приходится выбирать: экономить или тратить на что-то больше, чем хотелось бы. И если кто-то в поезде решает сэкономить на горячем ужине и берет с собой пакетик с лапшой, это не говорит о его уровне дохода. Скорее всего, людям просто так удобно – «доширак» ведь легко приготовить даже в пути. И если вам не нравится этот запах, то, возможно, стоит подумать о покупке билета в более изолированное купе или СВ. Там уж точно никто не посягнет на ваш личный комфорт.

Но в целом ситуация с поездами гораздо интереснее, чем просто вопрос еды. Когда я был ребенком, наши семейные поездки занимали три дня. С собой брали целый набор еды – курицу, овощи, фрукты, пирожки с разными начинками. В основном это были продукты, которые не так быстро портятся и могут «дожить» до конца пути. И никто не задумывался о запахах – все понимали, что долгое путешествие требует терпения и, конечно же, еды. Вдобавок по пути всегда что-то покупали: от ягод на станциях до мороженого или газировки. Это были 90-е, и такие поездки казались чем-то обычным. Сегодня всё изменилось. Люди стали капризнее, а социальные нормы – строже.

-4

Теперь, конечно, никто особо не возится с готовкой перед дорогой. Мы стали брать в поезд то, что быстро и просто – бутерброды, сухофрукты, печенье, соки. Ну, а иногда и совсем ограничиваемся перекусом – если едем одну ночь, зачем заморачиваться? Вагоны-рестораны стали скорее экзотикой, чем нормой, и большинство пассажиров предпочитают покупать еду в дороге или вообще экономить на еде. Но интересно, что, несмотря на все это, вопрос о запахах остается одним из самых острых в любой стране.

Конечно, поездка – это всегда повод сталкиваться с чужими привычками и предпочтениями. Пассажир может попастся с пирогом из палтуса или чем-то другим экзотическим, и его ароматная еда, возможно, запомнится вам надолго. Но проблема в том, что люди больше не хотят терпеть друг друга, хотя по-прежнему не готовы платить за этот комфорт. Вот и возмущаются запахами, но при этом не стремятся раскошелиться на билеты в СВ, где точно можно изолироваться от всего и наслаждаться личным пространством.

-5

Всё это напоминает странный поиск внешних причин своих неудобств. Ведь бедность – это состояние разума, а не запах «доширака». Если кому-то не нравится окружение, значит, вопрос в том, как человек сам видит этот мир. Хотите большего? Значит, пришло время сделать шаг вперед – накопить на комфортные условия и не волноваться о том, что там думают другие.

Так что, друзья мои, запах еды в поездах, будь то пирожки или пресловутый доширак, – это лишь мелкая деталь в длинном пути. Настоящий комфорт всегда начинается с того, как мы сами к этому относимся.

А вас что больше всего возмущает в поездках?