Создатели уже ставшего легендарным народного дрона "Упырь", а теперь работники "Уралдронзавода", который вырос из кустарной мастерской в подвале местной типографии, продолжают развивать производство и расширяют номенклатуру выпускаемой продукции. Последняя разработка это универсальная модульная платформа тяжелого дрона, получившая название "Бердыш", которая может трансформироваться для выполнения любых задач, от простой перевозки груза в 20 кг и сбрасывания фугасов до дистанционного минирования территории. Работает в радиусе 25 км.
Кроме того, «Бердыш» снабжен лазерным дальномером, который может точно измерять расстояние до объектов на дистанции до 5 км.
- Автомобили обнаруживаются на дистанции до 6400 метров.
- Техника типа танков или БМП фиксируется на расстоянии до 8500 метров с классификацией на 2500 метров.
- Человек, не использующий теплопоглощающую защиту, может быть обнаружен на расстоянии 2000 метров.
Но главное предназначение "Бердыша" воздействовать на укрепления и блиндажи с помощью установленного на нем реактивного огнемета "Шмель" или РПГ-30 "Крюк", который способен пробить 1,5 метра бетона или 2 метра кирпича с расстояния 200 метров.
Создатели многофункционального тяжелого квадрокоптера "Перун" - конструкторы ООО "Аэротехнологии". Испытания закончились в сентябре 2023 года. Максимальная высота полета 3 км Радиус действия до 30 км БПЛА может перемещать груз весом 70 кг на расстояние в 1км, поднимаясь на высоту в 10 метров. Имеет электрическую лебедку для поднятия груза и может использоваться в качестве эвакуатора. Максимальный груз, который может приподнять лебедка 150 кг.
На квадрокоптер впервые был установлен ПТРК - полуавтоматический "Фагот". Полуавтоматический потому, что его ракеты не имеют головки самонаведения, а управляются с помощью провода управления, который разматывается с катушки во время полета ракеты, поэтому во время движения объекта оператор постоянно должен держать его под прицелом. Не смотря на то, что "Фагот" был принят на вооружение в 1970 году, его модернизированные версии успешно эксплуатируются и сегодня.
- Дальность стрельбы: 70—2000 м ракетами 9М111 и 9М111-2; 75-2500 м ракетой 9М111М; 75-3000 м ракетой 9М113
- Бронепробиваемость: 400 мм (под углом 60° до 300 мм (ракетой 9М113))
Опыт эксплуатации показал, что наиболее эффективное использование данной системы происходит с земли, после незаметного приближения дрона на допустимо близкое расстояние до объекта.
А самый грузоподъемный квадрокоптер России представила на форуме "Армия-2024" компания "Совэлмаш" из Зеленограда. БПЛА "Мотылек" имеет грузоподъемность 300 кг. Полный взлетный вес 600 кг, который по словам разработчиков может перемещаться на расстояние до 150 км.
Разработкой уже заинтересовались многочисленные клиенты, но основное направление использования перспективного дрона уже видно по подвешенной на нем 250-ти килограммовой бомбе.
Появилась информация об испытаниях огнеметов на платфоре БПЛА и даже их применения в виде коптера "Дракарис", но официально разработчики или изготовители пока не обозначены, за исключением американцев. Американская компания из Кривленда (штат Огайо) Throwflame, занимающаяся изобретением и продажей огнеметов, изобрела новое огнеметное устройство TF-19 Wasp, которое можно разместить на относительно небольшом беспилотном коптере. Дальность действия данного устройства не более 10 м.
Советский легкий пехотный огнемет разработанный в 1954 году ЛПО-50 производил три выстрела огненной струи, в зависимости от концентрации смеси, длиной от 20 до 70 метров.