Многие путешественники начинают со смелых вылазок в любую точку мира, готовые ночевать хоть на диване у малознакомых людей, хоть в хостеле, проходить по десятки километров за день и гулять до рассвета. Потом начинается плотная работа, отпуска, а в таких условиях хочется уже чтобы поездки были более комфортными.
Ну и наконец, когда дети выросли, когда деньги на старость скоплены, да и ты уже просто на пенсии те, кто может и хочет себе это позволить, начинают подходить к путешествиям совсем по-другому — в первую очередь, хочется сделать так, чтобы стресса не было вообще.
Мы собрали несколько советов для тех, кто уже в том возрасте, когда хочется познавать мир без стресса.
Принять, что не все можно предусмотреть
Рейсы задерживаются, экскурсоводы могут рассказывать не очень интересно, а еда бывает не слишком вкусной — уже только признав это, станет легче справляться с возникающими на пути проблемами и не паниковать.
Использовать автобусные туры
Hop-on hop-off — идеальный способ получить общее представление о новом месте и пообщаться с другими путешественниками. По крупным городам может быть сразу несколько маршрутов для этих двухэтажных автобусов, в ходе поездки можно выходить в понравившихся локациях и затем ехать дальше.
Изучить ловушки
Особенно это касается популярных направлений: лучше ехать на Венецианскую биеннале осенью, а в Барселону ранней весной, когда людей в этих местах поменьше и проще избегать столкновений с карманниками. Также хорошим ходом будет начинать день пораньше: например, в первые пару часов после открытия в музеях заметно меньше других посетителей.
Не перегружать расписание
Чтобы наслаждаться каждым моментом путешествий, стоит планировать свои дни в нем так, чтобы оставалось время для неожиданных событий — именно о них потом будет значительно приятнее вспоминать, будь то внезапный фестиваль сидра на набережной Копенгагена или какой-нибудь городской фестиваль в тосканской глуши.
Ездить налегке
В любой поездке можно обойтись всего несколькими вещами, причем желательно, чтобы они были не только удобными, но и легкими. Постирать всегда можно в прачечной, в отеле или в апартаментах, а вот таскать с собой лишние даже граммы просто потому что по пути в аэропорт захотелось заскочить еще куда-нибудь — не слишком приятно.
Избегать передвижений по воскресеньям
Воскресенье — тот день, когда все возвращаются к началу рабочей недели, так что лучше именно этот день планировать так, чтобы никуда не нужно было ехать, чтобы не застрять в пробках или в толпе.
Учить язык
Конечно, болтать на чужом языке не надо. Но путешествие станет заметно более приятным, если выучить хотя бы «добрый день», «спасибо» и «пожалуйста».
Не устраивать спринт
Идеально будет не перемещаться более трех часов в день и оставаться в одном месте минимум на три ночи — это поможет и сделать каждую остановку достаточно насыщенной, и не устать от постоянных переездов.
Баловать себя
Музеи, дворцы, достопримечательности — это, конечно, здорово. Однако стоит всегда оставить время для неспешного завтрака в кафе в красивом парке, ужина в симпатичном ресторане или расслабляющего спа-дня.
Планировать приятные дела по возвращении
Домой возвращаться приятно, но бывает и грустно. Пережить эту грусть можно запланировав приятные хлопоты на первые несколько дней после поездки. Поужинать с друзьями, съездить в гости или обновить гардероб — приятные мелочи сделают возвращение в привычную рутину куда более позитивным.
Авиабилеты для своих путешествий бронируйте на aviakassa.com!