Найти тему

Сколько молозива надо давать новорожденным телятам при зимнем отеле

   Сколько молозива надо давать новорожденным телятам при зимнем отеле
Сколько молозива надо давать новорожденным телятам при зимнем отеле

Зимним телятам необходимо предоставить больше молозива и как можно скорее, рекомендуют специалисты. Во время зимнего отела, который происходит в более суровых условиях, новорожденным телятам следует обеспечить своевременную и достаточную поставку материнского молозива для защиты их здоровья и будущей продуктивности.

Об этом свидетельствуют данные недавнего исследования бразильских ученых, результатами которого доктор Карла Марис Мачодо Биттар, доцент Университета Сан-Паулу, Бразилия, поделилась со слушателями подкаста Dairy Nutrition Blackbelt, пишет Морис Хэнсон в статье, опубликованной на портале Bovine Veterinarian.

«Мы видели много проблем с телятами, которые родились зимой и каким-то образом не были размещены должным образом, например, когда отел происходил в холодных условиях или на ветру, при сквозняках. Зимним телятам нужно больше энергии для поддержания внутренней температуры тела», - отметила Биттар и поделился результатами исследования, в котором объем кормления молозивом увеличивался при холодовом стрессе.

Тридцать телят голштинской породы мужского пола были разделены на 3 группы кормления, при этом молозиво выдавалось при достижении ими 10, 15 и 20% массы тела. Во всех группах кормление было разделено: первая доза выдавалась в возрасте 2 часов, а вторая — через 6 часов.

В возрасте 24 часов телят помещали в испытательную камеру с температурой 10°C на 150 минут. Каждые 15 минут измеряли температуру кожи и ректальную температуру, частоту сердечных сокращений и дыхания, а также дрожь. Образцы крови брали каждые 30 минут. После этого все телята выращивались по единой программе питания и содержались в одинаковых условиях, включая температуру окружающей среды.

Потребление корма, фекальные баллы и ректальная температура регистрировались ежедневно до 56-дневного возраста. Образцы крови, вес тела и измерения тела брались еженедельно.

Результаты показали, что во время холодового испытания предлопаточная температура и общий уровень сывороточного белка были выше у телят, получавших молозиво в количестве 15% или 20% от массы тела.

Уровень лейкоцитов увеличился до отъема, показав более высокие значения у телят, которым давали молозиво в количестве 20% от массы тела.

Частота возникновения дрожи во время холодового испытания была самой низкой у телят, получавших молозиво в количестве 20% от массы тела, за ними линейно следовала группа с молозивом в количестве 15%, а затем группа с молозивом в количестве 10%, которая продемонстрировала наибольшую частоту дрожи.

Различий в частоте сердечных сокращений во время воздействия холода не наблюдалось, но частота дыхания была самой высокой у телят, получавших наименьшее количество молозива (10%).

У телят, получавших наибольшее количество молозива (20% от массы тела), наблюдался повышенный иммунный ответ, измеренный по общему уровню сывороточных белков и иммуноглобулинов, в период до отъема.

«Таким образом, у нас появляются предпосылки для рекомендации увеличить скармливание молозива с нынешних рекомендуемых 15% от веса тела до 20%, включая не только холодовой стресс, но и рождения телят в термонейтральных условиях – в любом случае увеличение дозы молозива полезно для иммунитета. У нас есть данные, показывающие, что чем больше иммуноглобулинов, питательных веществ и биоактивных соединений, присутствующих в молозиве, потребляется и усваивается, тем лучше здоровье и производительность телят», заключила эксперт.

Источник: www.bovinevetonline.com. Автор: Морис Хэнсон.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.