Удивительное дело, но все вздохи о слишком быстром росте оплаты труда и всё более остром дефиците кадров разбиваются о логику нашего бизнеса - ни в коем случае не модернизироваться, ведь человечек все равно будут дешевле. Это следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, представленном на форуме профсоюзов в Геленджике.
Своих роботов нет, иностранные не позволяют ввозить ограничения, а еще и специалистам по настройке и обслуживанию платить придется, и вовсе не ту среднюю, которую нам Росстат бодренько так выводит.
Поэтому, несмотря на то, что робот работает без выходных круглые сутки, и может сделать гораздо больше, чем человек, а, главное, качественнее, роботизация для наших капитанов бизнеса все еще выглядит избыточно дорогой альтернативой найму и даже импорту работников.
Собственно, все эти многочисленные вздохи о низкой производительности труда российского труженика - это именно про то, что дешевый рабочий ну никак не может сравниться по скорости с дорогим немецким, американским, японским, корейским или даже китайским роботом.
И не сравнится никогда, даже если рабочего запрячь на 12-16 часов в смену.
Но хочется-то канареечку подешевле,
А канареечки-то того-сь...
Кстати, в 2019 году, до известного поветрия, в России было пять роботов на тысячу занятых в промышленности — при среднем мировом показателе в 9,9 робота на тысячу работников. Ну да, мы можем сказать, что промышленность-то у нас в основном добывающая, копай-наваливай, зачем там роботы?
И до поветрия дела обстояли не лучше: в относительно спокойном и расслабленном 2018 году в России было установлено 860 промышленных роботов, при этом в Китае в этом же году — 133,2 тыс. роботов, в Японии — 52,4 тыс., а всего в мире — 384 тыс., следует из отчетаНациональной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) и данных TAdviser.
Десятки тысяч против "даже до тысячи не дотянули".
В 2022 году российские интеграторы установили аж 746 промышленных роботов на предприятиях страны и ближнего зарубежья - данные той же НАУРР. Остальной мир в том же году достиг рекордного показателя по запускам в эксплуатацию - 553 тыс. комплексов. Впереди всех - Китай, потом - Южная Корея.
Специалисты известного сервиса по поиску рабочих рук HeadHunter утверждают, что именно дешевизна "живых рабочих" тормозит внедрение автоматизации и роботизации, а, следовательно, негативно влияет на производительность труда:
Период окупаемости робототехнических решений в России дольше, чем за рубежом, поскольку средняя зарплата в РФ намного ниже, чем в Европе или даже Китае. История, которая в Европе занимает год, у нас может длиться 3-5 лет. Российский бизнес на такие сроки не планирует. - отмечает Маря Конюховская, аналитик HeadHunter.
Российский бизнес на такие сроки не планирует, но при этом российский же бизнес сетует на низкую производительность труда, нехватку рабочих и необходимость добавлять зарплату, чтобы привлечь работников.
Сколько раз платит скупой? Вот-вот-вот!
В свое время ремесленные мастерские проиграли гонку большим фабрикам, сейчас человеческие руки по скорости и качеству выполняемых однообразных операций проигрывают механическим рукам - но наши бизнесмены большие знатоки чего угодно, только не истории. Да и платить "наладчикам- операторам" придется такие деньги, что просто возмутительно! А потому по старинке, по старинке - три мигранта и лопата заменяют.... что угодно.
Помните старую песенку из советского детского фильма?
До чего дошел прогресс!
Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету,
Хочешь - с песней, хочешь - без.
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег,
Вкалывают роботы,
Счастлив человек!
Так вот.. если оно и случится - то не у нас, увы, не у нас.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях