В истории шпионских страстей во время советской эпохи было многое. И что самое удивительное в ней были замешаны спортсмены уровня сборной страны. За сборную России выступал Петр Соколов в качестве защитника.
Он не сделал для себя спортивную карьеру, но зато стал шпионом, который работал на три иностранные разведки. Советские чекисты не смогли его ликвидировать, а может быть и не захотели в угоду своим интересам. Что же из себя представлял этот предатель и какова была его биография?
Спортивная жизнь
До революции Соколов играл в профессиональных футбольных командах под названием «Удельная» и «Унитас», которые находились в Петрограде. Он тогда учился в университете, когда этот вид игрового спорта начал развиваться в России. Тогда он стал чемпионом в стране.
Специалисты считали его лучшим защитником среди всех игроков. С ним даже практиковался играть знаменитый писатель Виталий Бианки. У Петра среди футболистов было прозвище - «Петя плюнь». Когда назначали штрафной удар, то перед пробитием Соколов плевал на поле.
За сборную страны на международной арене и на олимпийском турнире 1912 года Петр сыграл на хорошем уровне, но сама команда проиграла все свои матчи. На Олимпиаде в Швеции она ни разу не победила на групповом этапе.
Шпионская жизнь футболиста
Свою жизнь против Советов Соколов начал вести сразу после революции. После окончания военного училища он начал работать на разведку Великобритании.
По военным делам его отправили служить в Финляндию. Там он по заданию англичан был одновременно их курьером и проводником, когда нужно было пересекать государственную границу СССР.
Все свои шпионские действия спортсмен совершал под псевдонимом «Голкипер». на финской земле он руководил разведшколой, которая занималась переброской диверсантов на территорию Советского Союза.
Когда началась война между Советским Союзом и Финляндией в 1940 году, то бывший футболист начал работать на финскую спецслужбу. Он помогал ей разлагать дисциплину среди бойцов Красной Армии путем ведения радиопереговоров о сдаче в плен. С вторжением на советскую территорию войск Гитлера он начал работать на немецкую разведку.
На оккупированных местностях он посещал разведывательные школы нацистов, чтобы проводить инструкции по подготовке будущих шпионов из русских военнопленных. Он мог легко убеждать тех, кто хотел воевать против советской власти.
Хитрая личность
Когда в войне с фашистами стало все ясно, Соколов перебрался на территорию Швеции. Он оставил на финской земле супругу вместе с детьми. Его заботила только собственная судьба.
Советские чекисты нашли его через десять лет после победы над гитлеровцами. Но, они никаких активных действий против шпиона не предприняли. Его нашли в том городе, где он выступал за олимпийскую команду по футболу.
У него уже на тот момент времени была новая семья с двумя детьми. Советская власть не применила к нему никакого наказания, а может просто не захотела. Так или иначе бывший футболист и шпион нескольких иностранных разведок не был наказан за свои деяния перед Советским Союзом.
А что думает читатель по этому поводу? Нужно ли было наказать Петра Соколова за шпионаж против своей родины?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они просто вдохновляют на написание новых интересных статей!