Личная история. У меня хорошие способности к языкам. Если отставить все «если бы да кабы», то по факту я при всём своём рвении к английскому так и не выучила его до того уровня, куда хотела. В школьное и институтское время не было финансовой возможности заниматься дополнительно, и я учила язык сама по книгам, которых было дома бесконечное количество. Особенно выдающимся был самоучитель английского от бабушки, где ну вся грамматика была разжевана. Плюс папа мне подкидывал разные методики развития образной памяти, для запоминания слов, и я искренне старалась это освоить. В вуз пошла технический, там я, конечно, была звездой со своими знаниями, два года, пока этот предмет был.
Почему так хотела выучить? Мне с детства твердили: чтобы была хорошая работа, нужен английский.
Ещё масла в огонь подливала бабушка. У неё в молодости была мечта защитить диплом инженера-строителя на английском языке. Ближе к делу случилась несчастливая любовь, и сил на язык не осталось. Я эту идею восприняла с энтузиазмом – а почему нет? Правда, к моменту окончания моего университета начался такой кавардак, да и сама специальность такая, что хоть бы на русском защитить, не то, чтобы на английском. Далее это была школа, которую пришлось оставить, немного репетитор, немного французский – да, схватываю быстро, но обстоятельства такие, что с языком всё перекрывалось.
Поэтому, когда я дошла до расстановщика с запросом «почему у меня не складывается с языком, при всём моём желании и усердии», я была уже подкованным клиентом. Что скорее всего, я переплелась с бабушкиной историей, поэтому так сложно.
Расстановки работают не на уровне ума, но с полем, а поле всегда покажет что-то глубже. Если запрос о деньгах, то совсем необязательно, что место остановки движения поля будет в родовых деньгах. Если работаем с ковидом, то вирус пришёл не потому, что дедушка как-то не так переболел гриппом. Но то место, где движение остановилось – оно может проявиться хоть где: хоть в деньгах, хоть в одежде, хоть в отношениях, хоть в задержке документов, хоть в языке. И первое, что нужно смотреть – почему человек учит, для чего. Для себя ли, и от этого у него попрёт, или из идеи, что без этого он неполноценный, и тогда вопрос, для кого он неполноценный. При том, что сам язык может быть классный и полезный, но сам человек может быть уже так замучан этим «надо» и мозг его затрахан, что обучение только истощает.
Поэтому с детьми я не рискую работать в этой тематике. Совершеннолетний человек уже по идее не так зависим от своих родственников. Либо если родители совсем смелые и готовы видеть правду. Потому что у кого-то будет ситуация, когда то, что в ребёнка вкладывается, нужно не ему, а им. По личному опыту преподавания и из общения с коллегами могу сказать, что это видно, когда ребёнок начинает заниматься из идеи, навешанной ему взрослыми, а ему этот предмет вообще не нужен – его энергия другая, его силы другие. Потом сдувается, начинаются отговорки или просто отключается во время занятий. И это не говорит о том, что он сдачу не сможет посчитать без знания тригонометрии – сможет ещё как. Поэтому я согласна с тем, что репетитор нужен в тех предметах, где ребёнок сильный – тогда он станет профи гораздо быстрее. Но школа так не всегда считает.
Если родительское напряжение убрать из обучения, то ребенок может посмотреть на предмет уже иначе, а как это для него было бы полезным, и брать знание по-другому.
Иногда язык учится для того, чтобы высказать за прадедушку, который воевал с иностранцами, и там «не договорились». Без этого заряда язык неинтересен и даже и не нужен. Иногда после расплетания истории язык, с которым «не вышло», снова становится живым и ресурсным. Или нейтральным, хочешь – учи, но по крайней мере, через обучение не тратятся силы на обработку переплетений. Иногда человек столько этих сил потратил, что ему нужно время для отдыха от всего и, возможно, дальше он вернётся к изучению уже с другими силами, со своими.
Так можно смотреть любое знание, где в процессе обучения проявляется «что-то не то». Преподаватели тоже могут это видеть. Вообще легче от этого всем, и преподавателю, и ученику, когда не нужно тратить силы на те процессы, которые были подсознательно вложены в предмет изучения Записаться можно в личном сообщении
#английский
#репетитор
#обучение