Пензенцам рассказали, что время хранения первого блюда зависит от его состава.
Поскольку домашний суп не подвергается пастеризации или консервированию, как это делают с промышленными продуктами, его хранение в холодильнике ограничено, сообщает «Лента.ру».
По данным СанПиН, готовые охлажденные супы можно хранить при температурах от 2 до 6 градусов не более двух суток. Эксперты отмечают, что если температура превышает 6 градусов, патогенные бактерии начинают активно размножаться, что может привести к серьезным пищевым отравлениям. Наиболее опасными из них являются сальмонелла, листерия и стафилококк.
Срок хранения супа зависит от его ингредиентов. Например, грибной и гороховый супы относятся к скоропортящимся продуктам и рекомендуется употребить их в течение суток после готовки. Молочные супы лучше всего есть в течение 12 часов, а сырные можно хранить 1-2 дня.
Такая краткость хранения обоснована содержанием лактозы, белков и жиров, которые создают хорошие условия для размножения бактерий.
Наличие большого количества свежей зелени и яиц в супах сокращает срок их хранения. Что касается таких блюд, как рассольник или солянка, то их можно употреблять и по истечении двух суток, так как маринады, содержащиеся в этих супах, действуют как консерванты и препятствуют размножению бактерий.
Для обеспечения безопасности и увеличения срока хранения рекомендуется готовить бульонную основу, а перед употреблением добавлять остальные ингредиенты.