Скажу сразу, о проведенном на конгрессе дне я ни капли не пожалела. Хотя, честно говоря, не так много было новой информации для практикующего врача, который и так регулярно следит за новостями. Но последняя сессия была для меня очень познавательной)
Из-за работы, которая не останавливается на дни конгресса, мы с коллегой вырвались только на 1 день. Я посетила конгресс в пятницу, на второй его день - возможно, самые громкие доклады были в день открытия, в том числе когда аннонсировали новый для нашей страны препарат для снижения веса. К счастью, мы про него слышали и раньше - препарат уже использовался за рубежом, и расширение его допустимых показаний и дозировок может заметно облегчить жизнь нашим пациентам, получающим терапию аГПП-1.
В связи с политикой платформы я не называю препарат - более подробно можно прочитать в одноименном телеграмм - канале.
Выступления на таких больших конгрессах обычно происходят одновременно в нескольких аудиториях - врачи смотрят программу и выбирают наиболее интересные для себя темы. Я решила начать день с фундаментальных вопросов медицины - гистология, генетика... И не пожалела.
Ученые, преимущественно из МГУ, проводят огромную и интересную работу. Например, еще в институте нас учили, что у взрослого человека "бурой" жировой ткани нет - она бывает только у маленьких детей, а с возрастом исчезает. Но вот, оказывается, не все так просто. Может, в будущем мы сможем воздействовать на разные типы жировой ткани и снижать вес?
Генетики подтвердили прискорбный факт - только 1 % населения может, условно, "есть и не толстеть", так как среди наших предков такой метаболизм был бы опасен - проблема голода была острее, чем проблема ожирения.
Конечно, было еще много интересной и сложной информации - но я не буду в нее углубляться, так как с точки зрения практической медицины пока выводы делать рано. Но очень здорово было послушать, какие интересные научные работы проводят наши ученые.
Организаторы, конечно, старались, но с едой для посетителей конгресса были накладки - единственная столовая еле-еле успевала накормить всех посетителей в перерывах. Увидев очередь, я была рада, что взяла с собой перекус. Кулеры, стаканы и горячая вода, к счастью, были в общем доступе.
На одной из общих лекций прослеживалась некоторая критика повсеместного назначения препаратов метформина без показаний - мол, уже и просто с началом менопаузы его назначают, не разбираясь с уровнем глюкозы и других показателей. Так, конечно, нельзя. Менопауза, конечно, повышает риски предиабета, но препарат назначается при определенных диагнозах, а не просто "по возрасту". Я очень хорошо отношусь к метформину и регулярно их назначаю, при необходимости, но любая таблетка - это таблетка, и у нее есть свои нюансы и противопоказания.
Далее я направилась на секцию про микробиоту. Тема, конечно, интересная, но у меня постоянно возникает ощущение "топтания на месте" - мы все прекрасно знаем, как она важна, и как при этом бесполезно большинство анализов на ее определение (тот же анализ кала по Осипову, который перетерпел критику от большинства практикующих врачей).
В науке, конечно, используют другие методы - но пока на практику эти методы мы перенести практически не можем, как и не назначаем рутинно препараты для ее "нормализации".
А вот питание - наше все, и в очередной раз мы прослушали интересные работы с научным обоснованием необходимости правильного и разнообразного питания для подкормки нашей микробиоты - овощи, фрукты, пищевые волокна... )
Кстати, после этих лекций я действительно вспоминаю, что в шкафу у меня лежит псиллиум, который надо не забывать добавлять в еду.
А вот и самая интересная, на мой взгляд, секция - психология ожирения.
В этом году им выделили самый большой зал, так как желающих послушать психологов всегда очень много. В очередной раз убеждаюсь, как много наших пациентов нуждается в хорошей когнитивно-поведенческой терапии, чтобы легче переносить наши перестройки и работу с диетологом.
Интересный факт - если раньше такая черта характера, как перфекционизм, считалась положительной, сегодня психологи говорят иначе - это одни из самых трудных пациентов.
Все потому, что перфекционисты, как мы знаем, стремятся все делать идеально... или не делать вовсе. А со снижением веса сразу начать "идеальную" жизнь очень сложно - в один день начать идеально высыпаться, идеально есть, регулярно заниматься спортом и еще заниматься кучей других проблем и избегать стрессов… Перфекционистам мы стараемся давать "задания" поэтапно, структурированно, а еще лучше - работать с ними в команде с психологом.
Почему еще при снижении веса важна работа с психолгом?
Еда - это простой, удобный и легкий источник дофамина (гормона счастья). А ощущении тревоги подозрительно напоминает голод, и многие пациенты путают эти два чувства. Осложняет проблему еще и то, что еда при тревоге часто помогает с ней бороться - только не долго, и вскоре организм снова ищет этот "легкий дофамин".
Еще одна проблема - наши пациенты часто очень критичны к себе. Чужая полнота им кажется красивой и уместной, своя - какой-то катастрофой. Тут нам тоже может помочь психолог, проработав эти моменты.
Недавно на прием пришла совершенно здоровая, стройная и симпатичная девушка. Ее беспокоило наличие небольшого "животика". Ну, знаете, не у всех внизу живота есть кубики пресса... А окружает нас иллюзия "идеальной жизни", где у всех девушек - личный косметолог, повар и тренер, а также идеальная фигура в нужных ракурсах на фото с хорошо подобранным освещением. Так вот, конечно, скорее всего, проблема пациентки не в этом "животике" - за этим беспокойством может оказаться и тревога, и привычка сутулится, и нехватка физический активности в течение дня.
А, между прочим, занятия спортом - отличный источник дофамина, к которому "бонусом" придет и хорошая фигура, и отличное настроение.
Статья носит информационно-ознакомительный характер, для консультации по вопросам снижения веса обратитесь к врачу.
Врач-эндокринолог, диетолог Подхватилина А. С.