Найти тему
РР-Новости

Пшеница с высоким содержанием антоцианов помогает бороться с раком

Новосибирские ученые обнаружили, что употребление в пищу "фиолетовой" пшеницы, богатой антоцианами, может помочь в борьбе с раком. Исследования показали, что такие зерна могут уменьшить размер опухоли и замедлить ее рост при раке легких. Антоцианы - мощные антиоксиданты, содержащиеся в темных фруктах, овощах и ягодах, но теперь они также начали содержаться в зерновых продуктах.

Эксперименты проводились сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН, Научно-исследовательского института неврологии и медицины и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Они разделили мышей на группы и кормили их разными продуктами, добавляя опухолевые клетки в некоторые группы. Результаты показали, что процент мышей с метастазами был ниже среди животных, которых кормили зерном с высоким содержанием антоцианов.

Это исследование подчеркивает важность функционального питания в профилактике рака. Если бы люди употребляли больше овощей и фруктов, можно было бы предотвратить треть случаев смерти от рака. Ученые продолжают изучать влияние антоцианов на здоровье человека и надеются, что эти результаты помогут разработать эффективные методы лечения рака.

]]>