Найти тему
Туризм Рязань

Советская архитектура Рязани. Прогулка с любовью к Советам. Часть 1

Трепет перед дореволюционной архитектурой испытывают подавляющее большинство путешественников. Интерес к постройкам Страны Советов на этом фоне ощутимо блекнет. Как мы считаем — совершенно незаслуженно. Поэтому мы предлагаем пройтись по городу, присмотреться к зданиям советского времени и наконец-то искренне полюбить эту удивительную архитектурную эпоху.

Сегодняшняя часть маршрута пройдет по улице Циолковского (тогда еще улице Ямской). Именно она в 50-х годах прошлого века получила наиболее выразительную застройку из домов повышенного стандарта. Пошли смотреть!

НИИ «Плазма». 1957 год. Циолковского, 24

Здание похоже на настоящий дворец и привлекает внимание каждого прохожего парадной входной группой и башенкой, доминирующей над городским пейзажем. Занявший роскошную постройку научно-исследовательский институт газоразрядных приборов был основан в 1959 году.

Старожилы рассказывают, что здание возводилось для учебного заведения, но уже в конце строительства его забрали в пользу НИИ. Считается что эта история нашла отражение в рассказе Александра Солженицына «Для пользы дела».

Парк Уткина

Парк имеет давнюю историю, на старинных открытках он указан как сквер Лампового завода. В 1984 году в его центре появился памятник знаменитому рязанцу, генеральному конструктору в области космонавтики и ракетостроения Владимиру Уткину. А в 2002 его именем был назван и сам сквер.

Сегодня здесь можно найти бюст еще одного замечательного рязанца — Владимира Аксенова. Памятник был установлен при жизни знаменитого космонавта.

-2

ДК «Строитель». Циолковского, 12

Здание современного Музыкального театра возвели в 50-х годах XX века как Дворец культуры строителей. Типовая постройка до сих пор остается блестящим примером неоклассицизма и демонстрирует обывателям высокий уровень строительства того периода.

Здание представляет интерес как снаружи, так и внутри. Современный музыкальный театр унаследовал богатые интерьеры, предназначенные некогда для организации и проведения досуга советских граждан.

-3

Жилой дом на Циолковского, 11. 1955 год

Нарядный фасад здания эффектно выделяется среди остальной линии домов. Крупные лепные декоративные элементы, нетривиальная композиция из разных объемов — дом однозначно заслуживает вашего внимания.

На первом этаже с советских времен продолжает работать одна из старейших аптек Рязани. В местной газете ее открытию была посвящена целая новость. Загляните в гости — с тех пор в аптеке мало что поменялось.

-4

Памятник Циолковскому

В 1982 году в сквере у Театральной площади появился новый обитатель. Здесь был установлен памятник уроженцу Рязанской земли и основоположнику космонавтики Константину Циолковскому, приуроченный к 125-летию со дня рождения ученого.

Скульптура, выполненная в стиле реалистичного академизма, показывает нам Константина Эдуардовича не умудренным стариком с длинной окладистой бородой, а молодым воодушевленным мужчиной, только вступающим на порог великих открытий. За монументом скрывается цитата великого ученого, которая звучит как наставление потомкам.

-5

Театр драмы. 1961 год. Театральная площадь, 7а

Драмтеатр отличается уникальным — с точки зрения градостроительства — расположением. Вид на него открывается со всей улицы Ленина. Это не случайность. Дело в том, что Театральная площадь спроектирована именно под театр и он законно доминирует в окружающей его застройке.

При строительстве здания за основу взяли типовой проект института «Гипрогор», переработанный и приспособленный для Рязани архитекторами Ириной Чистосердовой и Игорем Антиповым. Рязанский театр драмы — замечательный пример архитектуры советского неоклассицизма.

-6

Советская партийная школа. 1950-е годы. ул. Ленина, 1/70

Монументальное здание, расположенное по диагонали через площадь от Драматического театра, возводилось для совпартшколы. Эффектные полуколонны и пилястры двух верхних этажей подчеркивали высокий статус и значимость постройки.

После совпартшколы в здании разместился филиал Института культуры — многие местные жители до сих пор знают постройку под неофициальным названием «Кулёк».

-7

Дом в стиле конструктивизм. Ленина, 2

Дом построен в 1930-х годах прошлого века в модных в то время формах конструктивизма. Автором проекта выступил рязанский архитектор-новатор Алексей Сошкин. Польза, утилитарность, лаконичность, стиль — новая постройка вторила духу времени.

С внешней стороны здание отличают окна — с боковых фасадов они больше по размеру, чтобы выполнить строгие санитарные нормы по освещению. Внутренняя планировка тоже необычна: здесь огромные комнаты, треугольные прихожие и кухни — для экономии места. Кстати, в доме были все удобства кроме газа, что по тем времена считалось роскошью.

-8

Улица Ленина

Главная магистраль оформилась к 1952 году благодаря «Проекту планировки и застройки Рязани». Проект в 2 раза расширял территорию города и определял две радиальных магистрали: улицы Ленина с Циолковского и Первомайский проспект. В те годы на Ленина планировалась бережная точечная застройка в стиле неоклассицизма.

Поздний советский этап застройки улицы оказался менее удачным — архитектурный ансамбль на Ленина поменялся уже основательно, утратив важные части квартальной застройки города, сохранявшие представлении об архитектуре дореволюционной Рязани.

-9

На этом первая часть прогулки завершена. В ожидании продолжения мы предлагаем вам самостоятельно пройти по улице Ленина и по-новому взглянуть на привычные советские постройки. А мы совсем скоро вернемся с рассказом о расположенных на ней самых ярких объектах эпохи.

Еще больше интересного о туризме и отдыхе в Рязанской области читайте в Яндекс.Дзене «Туризм Рязань», на сайте и в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Телеграме».