Найти тему
МедЗдравИнфо

В органически выращенных яблоках больше полезных бактерий

Фото: ru.freepik.com/freepik
Фото: ru.freepik.com/freepik

Ученые из Грацского технического университета в Австрии обнаружили, что органические яблоки содержат больше полезных бактерий по сравнению с традиционно выращенными плодами.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Frontiers.

Для анализа микробиома исследователи исследовали как привычные яблоки из магазинов, так и свежие органические, используя методы амплификации генов и количественной полимеразной цепной реакции, которая позволяет быстро определять количество определенной ДНК или РНК.

Кроме того, ученые изучили микробный состав кожуры, мякоти, семечек и чашечки, находящейся у основания плода.

В ходе исследования было установлено, что каждое яблоко обладает уникальными бактериальными сообществами, которые варьируются в зависимости от части фрукта и метода его выращивания.

Разные части яблока имеют различные бактериальные сообщества.

Также было выявлено, что в традиционно выращенных яблоках, подвергнутых обработке синтетическими удобрениями и пестицидами, уровень разнообразия и равномерности распределения бактериальных сообществ был ниже, чем в органических яблоках.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что Российских учителей будут обучать программам по борьбе со школьным буллингом.