Найти тему
Dkapella и Книги

Сказ про прогресс и действительность.

Жили в одной деревне прогресс и действительность. Действительность всё делала не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, с заботой о прошлом и с сохранением нажитых ценностей прошлыми поколениями.

Прогресс неумолимо рвался вперёд и постоянно подгонял действительность называя её разными словами, чтобы подбодрить, но от этих слов становилось всё хуже.

Нетерпеливый прогресс предложил действительности забыть о прошлом, забыть о истории края родного, забыть о предках, забыть о достижениях, забыть о... и рвануть на новое место строить всё новое.

Действительность не смогла бросить родные края, куда врослась с корнями, не смогла бросить старенькие церквушки с одинокими могилками. Люди в могилках лежали одинокие, но о них помнили те, с кем рядом они жили и тем самым на слуху продолжали свою жизнь.

Прогресс умчался строить новый город. Не просто город, а на германский манер, чтобы и духу действительности не было. Духу действительности и правда не было. Но почему то тоска по действительности у прогресса осталась.

-2

Вернулся прогресс к действительности, начал рассказывать, какие дома высотные построил, какие материалы истратил, да каких огромных денег всё стоит. Ходит прогресс похваляется перед действительностью.

Не забыл прогресс упомянуть и о мастерах зарубежных, которых для строительства города выписаны были и зарплаты их упомянул . Действительность долго слушала сладкие песни прогресса и молчала.

Закончил прогресс свои хвалебные речи посмотрел на действительность и увидел покосившиеся ступеньки, латанные - перелатанные крыши, сплошное бездорожье и тёмную непроходимость. Увидел и людей, с кем раньше рос, настоящих людей.

Люди в действительности, работали топориками, вырезали ножами игрушки из дерева, плели, были одеты кто как мог и умел, все поголовно были заняты трудом собственными руками.

-3

Скучно стало прогрессу с действительностью, так как нет у неё отдыха, постоянно чем - занята и не сидит на месте. А как иначе остановится действительность и исчезнет сразу.

Решил прогресс дороги построить в своём городе на манер финских - зарубежных. Мастеров наприглашал. Получилось очень надёжно. Вернулся опять прогресс к действительности и чуть не застрял навеки в колеях деревенских. Чудом и трактором вытягивал прогресс свой народ не зарубежный, ломая руки и ноги, разрывая спины.

А как вытащили, напоили, накормили прогресс, стал он рассказывать о дорогах, которые построил где - там далеко. Похвалялся прогресс своими дорогами, да смеялся над действительностью, что таких дорог она во век не видовала и вряд ли увидит, так как сложно в действительности такие дороги проложить. Ведь здесь трудиться нужно днями и ночами. И не просто трудиться, а ум прикладывать и по большей мере руками работать придётся. Лучше прокладывать дороги на зависть всему миру, там где проще.

-4

Решил прогресс в своём городе рестораны французские да итальянские открыть. Да такие рестораны, чтобы весь мир ахнул. Навыписывал поваров зарубежных и продукты тоже взял зарубежные, так ведь проще. И повара к своим продуктам привыкли. А в действительности возни много, да толку мало, работать много нужно, долго всё это.

Как ни крути, а тянет прогресс к действительности, неумолимо тянет. Вернулся прогресс к действительности и видит, как народ картошку копает и огороды с участками к зиме готовит.

Начал прогресс про свои рестораны с зарубежными продуктами рассказывать. а действительность взяла и остановила его на скаку. не мешай, ты нам прогресс заготовки делать.

Видишь год не урожайный был, нужно всё до последнего зёрнышка собрать, а то средь зимы и щей не сварим. Разобиделся прогресс, плюнул на действительность и поехал в свой город железные дороги и школы новые строить на китайский и болгарский манер.

-5

Отстроил прогресс добротные школы, разговаривают в них на разных языках и преподают по иностранному. А железные дороги какие, аж с других стран любоваться правители ездили.

И построено всё в кратчайшие сроки, а денег вложено, цифр таких ещё не придумано, да их и не считали. Прогресс все деньги себе забирает, чтобы первым быть и никогда не отставать.

Вернулся прогресс к действительности. Начал похваляться своими школами современными, да потешаться над полуразрушенными школами действительности. Заговорил с действительностью на разных иностранных языках, какие выучил. Но так и остался непонятым.

Сложно понять действительность когда она является хранителем одного, своего родного и с детства любимого языка, на котором и бабушка сказки рассказывала и матушка в трудные минуты утешала.

Про железные дороги действительность прогрессу и не поверила, куда уж там, если б к ним эти дороги провели, действительность увидела бы, а то опять, где то там, на показ, но ни как не для неё.

-6

С тех пор и живут по разным местам прогресс и действительность. Прогресс скачет неумолимо набирая скорость с беззаботной лёгкостью. А действительность всё пытается все тяготы и сложности преодолеть, да сохранить для потомков по-больше.

Сначала прогресс жил по-немецки, потом жил по-французски, затем по-британски, по-итальянски, по-китайски, по-японски...

А по-русски когда прогресс начнёт жить, может тогда иналадятся у них отношения с действительностью и пойдут они в ногу, поддерживая друг друга.

Благодарю за лайки и подписку !