Выбор напитков на полках магазинов значительно изменился за последние два года, да и в нашей жизни также произошли перемены. Сегодня многие начали путешествовать по России, и туристическая отрасль уверенно развивается. Недавно узнали, что Министерство культуры составило перечень исторических поселений России, оказавших значительное влияние на историю и культуру страны. Рекомендуем посмотреть.
Уверен, вы уже побывали во многих городах из этого списка. Действительно, сегодня предпринимается много усилий для привлечения туристов в различных городах. Построены и отремонтированы отели, открываются тематические и театрализованные музеи истории и местных ремесел, рестораны, работают гиды. Сейчас хороший сервис можно найти не только в Санкт-Петербурге, Казани или Нижнем Новгороде. Уверен, вы можете рассказать о замечательных ресторанах или барах почти в любом городе страны. И это действительно проекты высокого уровня: недаром мы видим сообщения про заведения из Иркутска, Красноярска или Ростова-на-Дону.
Путешествуя, вы можете увидеть, как жили и живут сегодня разные регионы нашей страны. Но мы не туристический гид, а пишем про алкоголь, и вот здесь не все так радужно. Владельцы заведений вкладываются в кухню, а напитки выбираются из того, что есть в ассортименте местных дистрибьюторов. В эти выходные столкнулись с курьезом во Владимире: в ресторане с преобладанием блюд русской кухни выбор водки к борщу и блинам ограничен только финской «Коскенкорвой». Да и в целом, список крепкого алкоголя для ресторанов склоняется в сторону импортного. Конечно, выбор интересных качественных отечественных напитков невелик, но ведь востребованная посетителями водка и водочные изделия у нас высокого уровня. Недавно проведенная большая дегустация подтвердила отличное качество. Конечно же многие заведения предлагают свои настойки, но зачастую без фантазии — хреновуха, медовая, облепиховая, без учета региональных особенностей. Да и качество этих настоек неровное.
Приезжая в другой город, вы видите тот же ассортимент напитков, что и у себя дома, хотя было бы интересно попробовать что-то особенное и местное. Это открывает большие возможности для продвижения напитков региональных производителей. Сувенирные бутылки местных марок встречаются в магазинах, но больше акцентируется внимание на упаковке, чем на оригинальном местном рецепте. К тому же, такие напитки, скорее всего, вы не найдете в меню ресторанов.
Кстати, у пивных заводов это неплохо получается: во многих местах вам предложат именно местное пиво.
Согласны ли вы, что производителям стоит развивать оригинальные рецептуры классических русских напитков на основе местных ингредиентов? Купили бы такой сувенир из другого города? Или это для вас неважно?