Найти в Дзене
Дмитрий Ворошилов

Лермонтовский осенний Пятигорск…. К 210-летию со дня рождения великого русского поэта.

Пятигорск неразрывно связан с именем поэта; здесь он бывал, будучи ребенком, здесь зародился и складывался сюжет его единственного оконченного романа «Герой нашего времени»; эти места он сохранил в памяти на всю свою жизнь, здесь трагически оборвалась его жизнь…

Благодаря творчеству Михаила Юрьевича Пятигорск стал узнаваем, герои его романа гуляли по пятигорским улочкам и тропинкам. По этим улочкам сейчас гуляем и мы…. 

Одним из знаковых мест по праву считается дом под камышовой крышей, дом Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь провел два последних месяца своей жизни поэт. В этом доме Михаил Юрьевич сочинил последние стихи. Сюда же привезли тело убитого поэта… 

С тех пор домик практически не изменился. С 1912 года в нем был открыт Лермонтовский музей, а сейчас это знаменитый государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. Кроме домика Лермонтова в него входят и соседние строения, например, дом композитора Александра Алябьева, дом Уманова и дом генерала Петра Верзилина, в котором и состоялась ссора между Николаем Мартыновым и Михаилом Лермонтовым.

А еще на территории музея живет кот Мишель и если вам повезет, вы можете с ним сфотографироваться.

-2

Ну а перед тем как снять домик, прибыв майским вечером 1841 года, Михаил Юрьевич остановился в Ресторации. Поэт часто бывал здесь, принимая участие в развлечениях «водяного общества». И в повести «Княжна Мери» Михаил Юрьевич описывает бал в Ресторации, превратив её в «залу Благородного собрания». 

-3

Большой популярностью во времена Михаила Юрьевича пользовался Елизаветинский источник, ныне Академическая галерея. К нему ежедневно приходили все посетители Пятигорска пить «серную воду», и просто ради развлечения. 

Именно здесь Печорин встречается с Грушницким, а княжна Мери помогает раненому Грушницкому поднять оброненный им стакан. Так здесь началась романтическая история, которая трагически завершилась дуэлью между Печориным и Грушницким.

-4

Выше Елизаветинского источника раскинулся старейший пятигорский парк, который носит имя своего основателя – генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Емануеля, героя Отечественной и Кавказской войн. Этот парк и его окрестности стали местом, где разворачивались события романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Около грота, который сейчас носит название Лермонтова, тайно встречались Печорин и Вера. 

А в 2020 году в парке были установлены бронзовые герои лермонтовской прозы - Печорин, Бэла, княжна Мери, Максим Максимыч. 

-5
-6
-7
-8

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус...» М.Ю. Лермонтов «Княжна Мери». 

По предложению генерала Емануэля, архитекторы братья Бернардацци в 1830-1831 построили небольшую каменную беседку в античном стиле на скалистом уступе Машука. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Беседка полюбилась отдыхающим, в том числе и великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

-9

С этого уступа открывается великолепный вид на город и его окрестности, а в ясную погоду - и цепь снежных вершин Кавказа.

Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». В то время к Провалу вела пустынная дорога, переходящая в каменистую тропинку, вьющуюся в густом кустарнике. 

Михаил Юрьевич в повести «Княжна Мери» упоминает о том, что Провал на склоне Машука представлял собой угасший кратер вулкана, а герои прогуливаются, чтобы полюбоваться на это чудо природы. 

-10

Одна из известных и наиболее старых достопримечательностей Пятигорска - прохладный тенистый грот, названный Гротом Дианы. Михаил Юрьевич бывал здесь много раз. Вечером 8 июля 1841 г., за неделю до гибели, поэт с друзьями устроил в честь дам «сельский бал» (bal champetre). Грот украсили зеленью, коврами и цветными фонариками. Над гротом располагался военный оркестр. А рядом с гротом были расположены Николаевские ванны, с 1917 года Лермонтовские, где поэт проходил лечение. 

-11
-12

В начале 20 века в Цветнике была установлена галерея из металла и стекла, которую назвали Лермонтовской.

-13

13 июля поручик Лермонтов был убит и похоронен на Пятигорском кладбище 17 июля 1841 г…

В то время считалось, что погибшие на дуэли - самоубийцы, и по церковным законам их было запрещено отпевать. Но друзья Лермонтова уговорили священника Павла Александровского и тот отслужил панихиду в домике, где жил поэт.

-14

В пятигорской земле тело поэта находилось 250 дней. 27 марта 1842 г бабушка поэта, получив Высочайшее позволение, увезла отсюда прах Лермонтова в село Тарханы, где находился семейный склеп, а после прислала из Тархан в пятигорскую церковь икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которая сейчас находится в Лазаревском храме. 

-15
-16

Первый камень на месте гибели Лермонтова был положен местными фотографами А.К. Энгелем и Г.И. Раевым в 1878 году. Спустя три года здесь был установлен скромный обелиск, созданный по распоряжению контрагента Кавказских Минеральных Вод А.М. Байкова.

В период с 1881 по 1914 год внешний вид памятника и надписи на нем постоянно менялись. Окончательный вариант памятника появился в 1914 году, но в силу объективных обстоятельств завершить работы к столетнему юбилею Лермонтова не удалось. Памятник был открыт в октябре 1915 по проекту скульптора Б.М. Микешина, авторы ограды — скульпторы В.В. Козлов и Л.А. Дитрих.

-17

А 16 (28) августа 1889 года в Пятигорске был открыт первый в России памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову работы скульптора А. М. Опекушина. 

Инициаторами создания памятника поэту в Пятигорске стали один из первых лермонтоведов, поэт, подпоручик П. К. Мартьянов и контрагент КМВ А. М. Байков. 

При содействии Кавказского наместника Великого князя Михаила Николаевича Романова было получено Высочайшее разрешение Императора Александра II и была открыта всенародная подписка на сооружение памятника. Жертвователями были простые люди, купцы, студенты, интеллигенция, высшая знать. На сооружение памятника шли сборы от лермонтовских чтений, концертов и лотерей, которые устраивал на Кавминводах А. М. Байков. Всего было собрано 25 тысяч рублей, что позволило в 1881 году объявить конкурс проектов памятника. На первые два тура были представлены более 130 проектов, моделей и предложений, но ни одно из них «не выражало идею памятника».

В октябре 1883 года был объявлен третий тур, в котором принял участие А. М. Опекушин. Его скульптурный эскиз был признан лучшим.

Архитектурным проектированием территории для памятника занялся в 1886 году ростовский архитектор Н. А. Дорошенко. Была проделана сложнейшая работа по уменьшению уклона и выравнивания площадки, с южной и западной сторон были построены подпорные стены. Бронзовую скульптуру поэта отлили в Санкт-Петербурге на заводе А. Морана, а гранитные плиты для пьедестала привезли из Крыма. Установку скульптуры на пьедестал контролировал сам Опекушин.

На торжественном открытии памятника присутствовали члены Комитета по его сооружению, Управление Вод и города, строители, жители и посетители курорта, учащиеся, А. М. Опекушин.

-18

Сквер, где был установлен памятник, вскоре стал называться Лермонтовским... 

Наш город бережно хранит и чтит память о Михаиле Лермонтове.