Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил и возглавил межведомственную рабочую группу по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе, которая должна обеспечить межведомственное взаимодействие при формировании инфраструктуры.
В нее вошли замгубернаторы Алексей Шмыков и Сергей Швиндт, глава МУГИСО Алексей Кузнецов, министр АПК и потребительского рынка Анна Кузнецова, министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, министр экономики и территориального развития Руслан Садыков, министр финансов Александр Старков, министр инвестиций и развития Вадим Третьяков, глава Минтранспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Александр Толкачев и министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Новый состав рабочей группы будет контролировать реализацию мероприятий по переходу региона к экономике замкнутого цикла к 2030 году. Предполагается, что это позволит возвращать в хозяйственный оборот максимальный объем полезных компонентов, которые можно извлечь из ТКО, перерабатывать их и повторно использовать.
Напомним, в Свердловской области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», предусматривающий переход к обработке 100% и захоронению 50% отходов, а также использования в качестве вторсырья не менее четверти всех отходов.
В настоящее время на территории Свердловской области действует 6 мусоросортировочных комплексов общей мощностью 416 тыс. тонн в год. Это МСК «Широкореченский», МСК «Алапаевский», МСК «Каменск-Уральский», МСЛ «Вторсбыт», МСК «Лесной», МСК «Краснотурьинский». Здесь обрабатывают только 29% коммунальных отходов при том, что в регионе в год образуется до 1,5 млн тонн ТКО.
Региональный проект предусматривает строительство новых и модернизацию действующих перерабатывающих комплексов. Так, в Краснотурьинске завершено строительство комплекса по компостированию мусора, ввести его планируется до конца 2024 года. В 2025 году начнет работать МСК с участком компостирования органических отходов в Нижнем Тагиле. К 2026 году мощность МСК «Первоуральский» планируют увеличить до 200 тыс. тонн в год, там также появится участок компостирования и участок по производству RDF-топлива.