Найти тему
Scroll info

Почему мы замираем, когда нам страшно? Ваш мозг просто пытается вам помочь

Если вы когда-нибудь замирали на месте, услышав ночью какой-то шум, вы понимаете о чем пойдет речь .Представьте, как бы вы отреагировали, если бы незнакомец начал приставать к вам в общественном транспорте. Большинство людей в теории , позвали бы на помощь ,или даже применили бы физическую силу. Однако в реальной жизни часто бывает так, что вы не можете ни говорить, ни даже пошевелиться, чтобы защитить себя. Вы можете отвести взгляд, съёжиться или начать дрожать. Через несколько минут вы, возможно, снова сможете мыслить рационально, но вас будет мучить вопрос: почему я просто стоял там?

Выражение «бей или беги», придуманное в 1915 году физиологом Уолтером Брэдфордом Кэнноном, описывает два основных инстинкта, которые могут быть у животных (в том числе у людей) при обнаружении угрозы: сражаться или убегать. «Бей или беги» — хорошо известное выражение, но третья реакция — «замереть» — до сих пор многими неправильно понимается.

Что заставляет нас замирать?

Когда вы чувствуете угрозу, в вашем мозге запускается цепная реакция. Миндалевидное тело, отвечающее за восприятие страха, посылает сигнал в гипоталамус, который регулирует химические процессы в организме и мозге. Затем гипоталамус стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса, такие как адреналин. Это запускает две части вашей вегетативной (непроизвольной) нервной системы: симпатическую и парасимпатическую. Одна из них преобладает над другой, и это определяет вашу реакцию.

Симпатическая нервная система управляет действиями. Когда эта система доминирует, может казаться, что вас наполняет энергия, которая направляет вас либо к угрозе, либо от неё, то есть «бей или беги». Парасимпатическая нервная система делает противоположное. Её роль заключается в том, чтобы помочь вам успокоиться и восстановиться после того, как угроза миновала, поэтому, когда эта система доминирует, вы остаётесь на месте. Другими словами, вы замираете.

При реакции замирания ваш мозг и тело работают над оценкой угрозы. Это инстинктивный эквивалент нажатия паузы или глубокого вдоха перед тем, как действовать. Ваш слух обостряется, чтобы вы могли лучше воспринимать окружающую обстановку; частота сердечных сокращений и дыхания замедляется, чтобы сохранить энергию; боль отвлекает, поэтому восприятие боли часто снижается.

Всё это происходит за долю секунды, прежде чем ваш «мыслящий мозг» включается в работу и начинает более рационально анализировать ситуацию. В этот момент вы не думаете ясно, потому что «бей, беги или замри» — это рефлексы, управляемые частью мозга, которая эволюционировала для защиты от хищников. «Замри» — это реакция, которую вы не можете контролировать, а не осознанный выбор бездействия.

Можем ли мы перестать замерзать?

Реакция замирания может возникнуть у любого, но люди с анамнезом детской травмы или тревожности более склонны к ней. В 2024 году исследователи из Университета Тулейна сообщили о новом химическом пути в мозге мышей, который может управлять переходом от реакции замирания к реакции бегства. Это открытие может помочь ученым понять этот сдвиг в более сложном человеческом мозге, что может способствовать дальнейшим исследованиям в области лечения и понимания состояний, вызванных травмой, таких как ПТСР. Если возможно изменить нашу реакцию на страх, это может привести к прорывам в психотерапии.

Замораживание может показаться нелогичным для вашего мозга, однако это происходит на уровне рефлексов.