Новоафонский монастырь лучше всего посещать с утра, тогда там тишь да благодать, но уже с самого открытия входа в 10.30 по московскому и абхазскому времени начинается людское паломничество до самого вечера. Туристы идут пешком, едут на автомобилях и микроавтобусах со всей Абхазии и из России, чтобы посмотреть на этот прекрасный исторический памятник культуры.
- Все в мире знают наш монастырь, - сказал мне в монастыре один служитель, к которому я обратилась за разъяснениями, что сейчас здесь происходит и, почему наша РПЦ не рекомендует этот монастырь к посещению.
- Это всё извращённые слухи, - сказал он, - Представители РПЦ недавно были у нас в гостях, и между нами нет никаких недоговорённостей. Нас называют раскольниками и вероотступниками, но это всё не так, мы чтим Бога и всё делаем правильно, а то, что происходит вокруг нашего монастыря – это сплетни и наговоры.
- Больше всего мы переживаем за то, что стены храма разрушаются, – сказала я.
- Мы делаем, что можем, восстановили придел Николая Чудотворца, теперь собираем иконы в иконостас, - сказал он.
- Да, я заметила, - сказала я.
- Мы также отштукатурили внешний фасад храма Пантелеймона, держим территорию монастыря в чистоте, – сказал он, – Мы могли бы брать за вход в монастырь деньги, но наши двери открыты для туристов, и вы можете приходить к нам бесплатно.
- Но Россия же, наверное, помогает Абхазии и этому монастырю! – воскликнула я.
- Может, и помогает, только мы этой помощи не видим, отдельные люди делают пожертвования, спасибо им, туристы покупают в церковной лавке иконы, книги и свечи, на это мы и живём, – сказал он.
Я спустилась в церковную лавку, купила свечи, мёд, слава Богу, там можно пользоваться банковской картой, а налички у меня с собой, как всегда, ограниченное количество. Так что, призываю туристов покупать в этом храме хотя бы что-то, так мы «с миру по нитке» что соберём хотя бы на содержание этого монастыря.
С момента моего прошлогоднего посещения в монастыре что-то неуловимо изменилось, при чём в лучшую сторону. Я такие вещи всегда чувствую, меня не обманешь. Может быть, начальство сменилось, не знаю, но штат сотрудников, которые обычно стоял внизу на входе точно стал другим. На территории появились реставраторы или просто рабочие. Я спросила одного парня, который лазил по лесам, установленным у главного входа, откуда он и кто финансирует реставрационный проект. Названий он не сказал, но намекнул, что здесь собрались некие специалисты, в основном, выпускники специальных, профильных ВУЗов, которым полезна такая практика, не и заработок, видимо, идёт. В его речи промелькнуло слово «спасаем» уникальный памятник архитектуры. И ведь это, действительно так и есть.
Пробуду в Новом Афоне до 20 октября, если кто-то желает через меня помочь храму, могу принять средства на кошелёк Юмани: 4100 1971 6285 50 (Ирине Алексеевне Я.). Наличку снять не смогу, чтобы положить её в урну для пожертвований, но смогу купить свечи или иконы и отнести их в грот Симона Кананита или оставить в монастыре. Если у кого-то есть такое подвижническое желание, переводите, перед отъездом тогда зайду ещё раз туда. 1 свеча стоит 20 рублей.
Несмотря на то, что фрески продолжают осыпаться, Главный Храм не выглядит запущенным и внутри него очень уютно и как-то спокойно. Я с удовольствием сходила туда, жалею, что не пошла вчера (перепутала даты, показалось, что Покров должен быть сегодня). В маленьком монастырском храме прошла служба, потом, говорят, батюшка собрал всю свою паству в автобус и отвёз прямо в трапезную монастыря и там потчевал. Очень жаль, что я туда не попала, но, видимо, не заслужила, раз не почувствовала, что должна там быть.
*******
Позже выложу видеоматериалы.