Т. П. ВИННИК – ведущий маркетолог ООО «ИТеК ББМВ»
Температура – один из важнейших параметров технологических процессов многих отраслей промышленности. Поэтому качество температурного контроля часто определяет успех процесса производства. В связи с этим, актуальной задачей современного приборостроения является выбор надежных методов измерения температуры, применительно к различным производствам, создание измерительного оборудования с учетом специальных потребительских характеристик и требований технологического процесса (быстродействия, стабильности, точности, срока службы и других параметров).
Приборы для измерения температуры в промышленности представлены разнообразными моделями, но переход на цифровые системы управления технологическими процессами предъявил новые требования к датчикам температуры и потребовал создания интеллектуальных преобразователей температуры с цифровой обработкой сигнала.
Рынок датчиков температуры с цифровым выходным сигналом (HART, Foundation fieldbus, Profibus PA и др.) в России начал формироваться в начале 90-х годов, и основными поставщиками датчиков на российский рынок были зарубежные компании, которые занимали лидирующие позиции в этом сегменте.
После ухода в 2022 году с российского рынка зарубежных компаний эта ниша освободилась. С учетом санкций, для российского рынка стали труднодоступны или недоступны поставки не только самих импортных датчиков температуры с цифровым выходным сигналом, но и их комплектующих, например, измерительных преобразователей с цифровым выходным сигналом, которые широко применялись российскими производителями датчиков температуры.
Таким образом, вопрос импортозамещения стал как никогда актуальным.
Принимая во внимание потребности рынка, компания «ИТеК ББМВ» включила в план разработок датчик температуры ЭнИ-300 на базе HART-протокола с собственным измерительным преобразователем и уже в первом квартале 2024 года освоила серийное производство датчиков температуры ЭнИ-300 с выходным сигналом 4...20мА/HART (7-й версии). Данные приборы предназначены для непрерывного измерения температуры рабочих сред (жидкости, пара, газа), а также агрессивных сред, не разрушающих защитный корпус и защитную арматуру датчика.
Конструктивно датчик состоит из термопреобразователя в защитной арматуре, электронного преобразователя, блока индикации (опционально) и корпуса соединительной головки.
В датчиках ЭнИ-300 – 4...20мА/HART представлено два исполнения:
- без ЖК-индикатора – измерительный преобразователь в форме «таблетки» монтируется в корпус соединительной головки стандарта DIN B;
- с ЖК-индикатором – платы измерительного преобразователя и ЖК- индикатора устанавливаются в корпус соединительной головки с двумя крышками (глухой и со стеклом).