Найти тему
Степная Новь

ИСТОРИЯ РАЙОНА - В СУДЬБАХ ЗЕМЛЯКОВ

Накануне 100-летия нашего района, да и вообще в течении года в уважаемой газете «Степная новь» регулярно публикуются воспоминания о руководителях и специалистах прошлых лет. Вот и я захотела рассказать о своих родных – Анне Пантелеевне и Фёдоре Игнатьевиче Сизиковых.

Мне они приходятся свекровью и свёкром. С их сыном, Сергеем Федоровичем, мы поженились в 1971 году, 53 года прожили вместе. Теперь их уже нет, в 2002 году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, мой свёкор Федор Игнатьевич, в 2011-м – свекровь Анна Пантелеевна, а в марте 2024 года – мой муж.

С особой теплотой отношусь к памяти свекрови. Она была красивая, интеллигентная, грамотная, внимательная к людям. И прекрасная хозяйка!

Я сама родилась в Кировоградской области в 1947 году, девичья фамилия – Мельник. А у Сизиковых корни в Староминской. На одном из кладбищ в станице похоронены супруги Сохно – это бабушка и дедушка Анны Пантелеевны. Ее родители – кубанские казаки, которым пришлось бежать на Украину в 1920 году. Спасались от расказачивания и репрессий.

Там, в Полтавской области, родилась в 1925 году их дочь Анна. Закончила школу, вместе с одноклассниками собиралась встречать рассвет, а на утренней зорьке в небе загудели фашистские самолеты, загремели взрывы - началась война.

Во время оккупации немцы в селе были только наездами - вокруг леса, партизаны, однако страшный след своего пребывания все-таки оставили: расстреляли священника, который помог спастись приговоренным к расстрелу, а почти 60 подростков вывезли в концентрационные лагеря. Во время войны Анна Пантелеевна была в партизанском отряде в Полтавской области. Попала в плен, ее кинули в фашистский концлагерь.

Освобождение пришло в 45-м - на грузовиках вчерашних узников вывезли в распределительные лагеря на Украине, а затем отпустили по домам. А там разруха, работать некому, и стали девчата на быках возить торф для школы - на серьезную работу направлять их было бесполезно, уж больно они были истощены...

Через год Анна уехала в Хабаровский край, где жила в семье сестры Анастасии Пантелеевны. Работала санитаркой в госпитале и училась, получила специальность бухгалтера. Вместе с мужем переехала в Усть-Кут, а тут как раз и был организован лесхоз «Староминский», куда уже опытным специалистом пришла на должность главного бухгалтера.

Интересна и сама история этого предприятия. Его учредили в 1968 году староминские совхозы и колхозы, которым для строительства производственных помещений, жилья, объектов соцкультбыта нужен был строительный лес. Ведь до того пиломатериалы были в огромном дефиците. Созданный в иркутской тайге лесхоз исправно снабжал наш район жд-составами с лесом: сосна, дуб и даже кедр.

Работу лесхоза ежегодно проверяла ревизионная комиссия из числа руководителей хозяйств Староминского района, которые выступали пайщиками. На правах создателей лесхоза наши колхозы и совхозы получали строевой лес поистине за «копейки» - по 60 рублей за кубометр.

В семейном архиве моей свекрови сохранилась фотография, сделанная в Усть-Куте в июне 1988 года. Тогда в лесхоз «Староминский» с проверкой приезжала очередная комиссия: председатель райисполкома В.В. Мельник, начальник УСХ Н.А. Романьков, председатель колхоза «Кавказ» Н.Ф. Козубня, другие руководители и специалисты. И вместе ними, вторая слева, - Анна Пантелеевна Сизикова, работавшая там главным бухгалтером.

Проработала в лесхозе Анна Пантелеевна Сизикова до 1992 года. Моя свекровь всегда помнила о своей исторической родине. И то, что столько лет отработала на предприятии с названием «Староминский», лично знала многих руководителей района тех лет, тоже сыграло свою роль. Вот она и переехала в Староминскую, где тихо доживала на пенсии свои последние годы.

Г.А. Cизикова, ветеран труда