Всем привет! В понедельник забрала свой диплом о переквалификации. Обучалась я по программе «Менеджер по персоналу».
Впервые я приятно удивлена качеством бесплатного образования, а за плечами у меня много курсов, в том числе и платных.
Очень понравился преподаватель по теоретической части. Слушать ее лекции было одно удовольствие. Хорошо поставленная речь, много реальных примеров из жизни, понятное объяснение сложных нюансов в работе hr-менеджера.
На практике нам предстояло знакомство с программой 1С: зарплата и управление персоналом. Занятия вел мужчина и моментами я просто засыпала. Речь у него монотонная, рассказывает нудновато. Лишний раз убеждаюсь в том, что преподавателем может быть не каждый. Знать материал это одно, а вот уметь преподносить его публике - это другое.
Я ждала практики, мне действительно было интересно познакомиться с 1С. Ничего сложного там на самом деле нет, но за одно занятие мы могли разобрать только одну тему. Из-за некоторых учеников преподавателю приходилось повторять одно и то же по десять раз.
Мы столкнулись с такой проблемой, что несколько женщин в группе банально не умеют работать с компьютером. Трудности начались с первой минуты, когда надо было вписать логин и пароль для входа в программу. Одна не поняла, что такое браузер и где его искать, а вторая не знала как переключить язык с рус на англ на клавиатуре.
Честно скажу, что такие люди тормозили работу всей группы. Да и сам преподаватель был не в восторге. Он напрямую сказал, что пришел учить их работе с 1С, а не как пользоваться компьютером.
У меня очень много коллег в возрасте сорока и старше, моей начальнице 50 лет. Наша работа связана напрямую с компьютером, начиная от стандартных функций: отправка почты, работа в Word, Exel, Power Point и пр. Люди понимают, что это их обязанности, никто за них их работу делать не будет. И в тоже время, если человек не готов учиться новому, осваивать современные технологии и активно их внедрять в свою деятельность, с ним могут попрощаться.
В период пандемии, всех сотрудников перевели на удаленный формат работы. В то время у нас была другая начальница и она просто не смогла адаптироваться к новым условиям.
У нее шел жесткий протест, она по возможности старалась перекладывать работу на нас с коллегой. Естественно, это быстро заметило вышестоящее руководство.
Ей давали шанс, предлагали пройти обучение, но она отказалась. В итоге ее перевели на нижестоящую должность. Тем самым может хотели вынудить ее уволиться, так как уже нашли ей замену. Продержалась она месяц, отказывалась писать отчеты, разрабатывать тренинги, вести выездные мероприятия и уволилась громко хлопнув дверью.
Сейчас вся наша жизнь пронизана цифровыми технологиями. С помощью смартфона и интернета можно мир перевернуть. Нам не надо ходить по магазинам, большинство услуг можно получить в режиме онлайн. А после ковида формат удаленной работы стал как никогда востребован и удобен как для работодателя, так и для сотрудника.
Конечно, есть ряд специалистов, которые не могут ввиду своей профессии оказывать услуги онлайн. Но мы не можем не признать тот факт, что вся наша жизнь уже прочно связана с цифровыми технологиями.
Например, моя бабушка, а ей семьдесят лет, не хочет вообще вникать в эти современные новшества. Ее максимум - это отправлять сообщения и открытки в WhatsApp. Если бабушке надо оплатить коммунальные услуги, купить продукты, решить бюрократические вопросы, ей проще дойти ногами до нужного места.
С другой стороны у меня есть пример прабабушки моей подруги. Женщине почти восемьдесят лет, она активна в социальных сетях, постоянно мониторит интересные мероприятия в нашем городе, в общем, живет активной жизнью. Все что можно оформить онлайн, она будет этим пользоваться.
Почему тогда те люди, которые хотят освоить новую профессию или продолжать быть востребованным специалистом, не хотят подстраиваться под современные реалии? Я понимаю, это сложно, пугает поток информации, множество разных кнопок, боязнь быть обманутым.
Все документы сейчас переводят в цифру, сложно найти вакансию, где ты не будешь соприкасаться с компьютером. И, как мне кажется, обладать базовыми знаниями работы ПК это уже обязательное условие.
Что касается ситуации во время моего обучения. Первое занятие растянулось не на три часа, а на четыре. Мне пришлось уйти пораньше, точнее в то время как и должен был завершиться урок, так как я торопилась на консультацию по лазерной коррекции зрения. Дома я самостоятельно изучила материал, чтобы не отставать от группы.
На следующее занятие не пришла та ученица, которая не смогла перевести клавиатуру с рус на англ. Так мы ее и не видели до конца всего обучения. Диплом она не получила, видимо решила, что это не ее. Получается человек занял чье-то место, а очередь на бесплатное обучение большая.
Вторая женщина не сдавалась. Она исправно приходила на каждое занятие. В конце курса она уже без ошибок выполняла многие операции в программе.
Мы с ней разговорились, я узнала, что ей 47 лет и она из сферы культуры. Работала преподавателем в детском доме творчества. Совладать с компьютером ей помогали коллеги. Получается перекладывала часть своей работы на других людей. Сейчас же она решила реально освоить эту чудо-технику и попросила свою дочь в этом помочь.
Вот несколько примеров, кто-то не хочет признавать, что мир меняется и выходить из зоны комфорта. А кто-то все таки делает попытки и преуспевает.
Были ли у вас такие коллеги или знакомые, которые не хотели принимать новые условия и обучаться новому? Как вы сами считаете, важно ли «быть в тренде» и изучать современные технологии?