Ранжирование составлено на основе данных официальной статистики, утверждает РИА Рейтинг.
Согласно ему, лидеры рейтинга по большинству показателей, включая материальное благополучие, почти не меняются. В основном это некоторые регионы Крайнего Севера, Дальнего Востока, Москва и Санкт-Петербург, что обусловлено высоким уровнем доходов населения, компенсирующим уровень цен.
— Итоговый рейтинговый балл вырос у 85 субъектах РФ, что свидетельствует об улучшении показателей, учитываемых при составлении рейтинга, — отмечают составители рейтинга.
Кировская область в нём традиционный середнячок. В этом году она поднялась по показателям материального благополучия граждан сразу на четыре ступени, на 54 место, тогда как в 2022-м только на одну.
Напомним, что по данным Кировстата, инфляция с начала года в регионе составила 5,7%, а номинальная начисленная зарплата в среднем достигла 54785 рублей. В этом году по инициативе губернатора Александра Соколова было проведено три индексации зарплат всем категориям работников бюджетной сферы.
Индекс промышленного производства в Кировской области за прошлый год составил 108,7%, что говорит о росте её экономики в целом, влияющим на благополучие жителей.