Найти тему
Ваш тайный советник

Как главная загадка Сталина после войны озадачила американцев до конца века

Принято считать, что именно мобилизация всех ресурсов, как трудовых, так и материальных, и привела к тому, что Сталину за сравнительно короткое время удалось восстановить страну после ВОВ. Для справки и чтобы понимали, какие были приложены титанические усилия, стоит напомнить о том, что за годы войны было разрушено почти 30 тысяч предприятий, более 1700 городов, а также 70 тысяч сел и деревень.

И вот все это нужно было заново отстроить, причем, как можно быстрее, ведь буквально через год разведка доложила Сталину, что американцы рассматривают СССР в качестве геополитического противника. Вчерашний союзник вдруг стал потенциальным врагом. Так что помимо восстановления страны, требовалось еще и наращивание вооруженных сил. В этой связи, после того, как США заявили о наличии у них оружия массового поражения, Сталину пришлось мобилизовать значительные силы и ресурсы на ускорение процесса создания ядерного паритета.

Достаточно вспомнить о том, что в СССР существовали так называемые пятилетки. Одной из таких был период 1940-1945 годов, когда шла война, а вся промышленность и сельское хозяйство работали на Победу. Так вот именно тогда и возник дисбаланс между производственным сектором и аграрным. По сути, колхозы и совхозы испытывали дефицит государственной поддержки. И тут в принципе все понятно: большая часть финансов уходила на производство оружия.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Ситуация к лучшему изменилась лишь после окончания войны, когда начался процесс выплаты репараций со стороны Германии. На тот момент, конечно, она и сама находилась в руинах, но у нее было достаточно материальных ресурсов. Вот они-то и послужили основой для ускоренного восстановления народного хозяйства СССР. Из Германии вывозились станки, строительные материалы, специализированное оборудование и многое другое.

Сталин поставил задачу перед своими сподвижниками: опережающими темпами достигнуть во всех сферах жизнедеятельности страны довоенного уровня. И вот здесь стоит сказать, что с учетом потерь в войне, именно труд заключенных сыграл огромную роль в восстановлении разрушенных предприятий. Военные постепенно возвращались к мирной жизни, но из-за тяжелых ранений не все из них смогли пополнить ряды трудовых ресурсов.

Однако это не помешало Сталину добиться значимых успехов в восстановлении страны. Советский Союз по многим показателям опережал западные государства и прежде всего США. Ведь они могли полагаться только на внешний приток сырья, СССР же черпал силы изнутри. В этом и заключается так называемый экономический потенциал, которым обладала наша страна.

За две последующие пятилетки после 1945 года Сталину удалось не только вернуть промышленности довоенный уровень, но и в значительной степень превысить этот показатель. К 1950 году производственный сектор вырос почти в 2 раза по сравнению с 1940 годом. Заводы вводились в эксплуатацию практически каждый день, численность рабочих увеличилась до 40 млн человек, и это при том, что СССР понес самые тяжелейшие потери в людях в годы Второй мировой войны.

Национальный доход вырос до 65%, но самым главным фактором роста был именно ВВП страны. Сталин четко понимал, что нужно производить как можно больше всех видов товаров, продовольственного и непродовольственного назначения. У него была цель - обеспечить стране мощный технологический рывок, чтобы создать задел на будущее. И в этом плане он нисколько не сомневался, что нужно делать у себя все то, что раньше закупали за границей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Именно поэтому в послевоенный период у западных стран не было таких же показателей восстановления. В США так и вовсе периодически возникал спад промышленного производства. И все потому, что собственных ресурсов попросту не хватало. Американцы вынуждены были создавать себе возможности для экономического развития. И как они это делали, мы все прекрасно знаем: еще жива память о великой депрессии, а также о различных конфликтах, которые инициировали Штаты.

Они могли только за счет внешних факторов держаться на плаву. Ну, а после того, как доллар сделали мировой резервной валютой, дела у американцев в плане экономики пошли гораздо лучше. Они под это дело и Европу окончательно прибрали к рукам, чтобы за счет ее восстановления обеспечить и себе "экономическое чудо". В тот период американцам сложно было понять, как СССР удалось в кратчайшие сроки, что называется, воспрянуть из пепла.

Ответ лежал на поверхности: мобилизация всех ресурсов, ударный труд, рост промышленного производства, инвестиции в предприятия и сельское хозяйство - в общем консолидация сил и средств. И в этом плане Советский Союз мог полагаться только на свои внутренние резервы. Но именно они во многом позволили вернуть стране довоенный уровень развития, а в некоторых отраслях и улучшить статистику.

В последующие годы успех был подкреплен и множеством других героических подвигов простых граждан. Они работали на износ, понимая, что только так можно обеспечить безопасность и счастливое будущее. И не питали иллюзий относительно того, что вчерашние союзники так и останутся нашими друзьями. Все прекрасно понимали, что СССР был для них ситуативным другом, которого вскоре точно также, как и ряд других государств, записали в личного врага, наплевав на совместную борьбу против нацизма.