Что там, говорят, братьям не дали от души поорать в Женеве? Безобразие. Если в Женеве нет свободы слова, то где же тогда она есть? Я тоже не понимаю. Но мне и не надо - я пошла сочувствовать. Присоединяйтесь!
Значит, смотрите, какая фактурка: буквально вчера состоялось заседание межпарламентской ассамблеи в Женеве, куда пустили делегацию из моей любимой страны. Я, если честно, не очень понимаю, зачем они там вообще нужны, какой от них толк, но председателю виднее, кого туда пускать, правда? Тем более председатель там из тех, с которыми по нынешним временам не спорят.
От греха подальше!
Так вот, эта активная делегация, которая за последние несколько лет привыкла брать горлом, а не аргументами, попыталась выразить протест против встреч президента ассамблеи с российскими политиками. Делегация считает, что председателю совершенно не о чем разговаривать с российскими политиками, и категорически выступала против того, что Тулия Эксон посещала Санкт-Петербург и проводила встречи с кем бы то ни было. Выступала громко и со вкусом - как привыкла.
Конечно, Тулия быстренько разъяснила делегации, кто кому Вася, и попросила их угомониться. Еще не хватало, сказала она, чтобы кто-то указывал председателю ассамблеи, с кем ей встречаться, а с кем нет, да еще в такой форме. Она встречается со всеми, и моя любимая страна - далеко не единственная из входящих в сферу интересов ассамблеи!
Это все понятно, но меня больше удивляет не ответ председателя, а поведение тех, кто считает себя дипломатами.
Там и Литва, кстати, тоже поддакивала, могучая держава, чье мнение всегда учитывают...
Вообще, вот эта манера орать и топать ногами - она какая-то странная. Помнится, еще Никита Хрущев веселил западное общества своей непосредственностью. С одной стороны, непосредственность - это и неплохо, в таких людях нет никакого азиатского коварства, что у людей на уме, то и на языке, а с другой - это же дипломатия все-таки. Тонкие грани хамства, искусство компромисса, умение назвать оппонента полным го@ном красиво: "Непотопляемый вы человечище!" Вроде всем все понятно, и к формулировке не придерешься.
А ботинком по трибуне - оно забавно, конечно, но примитивно. Ладно вести так у себя в колхозе "Оранжевая редиска" в первые годы становления советской власти, когда люди другого языка на понимают - это еще куда ни шло. Но на мировой арене такое не смотрится, хоть что мне говорите.
Я, если честно, не знаю, действительно ли Никита Сергеевич колотил по трибуне ботинком или его потом пририсовали любители эффектных сцен, а Хрущев просто пообещал показать Америке "Кузькину мать", вызвав недоумение переводчика, который сказал, что Штатам вот-вот продемонстрируют мать некоего Кузьмы, я не в курсе, так как сама не видела. Может, и не стучал.
Но дело не в этом. Дело в том, что еще Александр Сергеевич Пушкин писал об этом, пытаясь разъяснить окружающим секрет правильного и достойного поведения: "Учитесь властвовать собою!"
Но куда там... У братьев совершенно иное понимание достойного поведения, и в этом убедились уже, мне кажется, все. Но так нельзя: это же не 95 квартал все-таки, а вполне так себе приличное заведение - если можно назвать межпарламентскую ассамблею заведением. Ну, пусть будет организация.
А дальше, мои дорогие, если подобное поведение не пресечь, будет только хуже, уверяю вас. Когда ребенка изначально никто не одергивает, он вырастает в уверенности, что ему все можно - ходить в грязной футболке, орать в присутствии других людей, топать ногами и требовать всяких плюшек в обход всех остальных. И имеет полное моральное право всем диктовать свою волю и свои желания.
Излечивается это за один-два сеанса, но врачу нужно иметь твердую руку, понимаете?
Вот тут, я вижу, в сени прилетела первая ласточка. А дальше будет видно.