Найти в Дзене
АиФ – Санкт-Петербург

Депутаты Петербурга попросят Смольный поднять зарплаты водителей транспорта

   Депутаты Петербурга попросят Смольный поднять зарплаты водителей транспорта
Депутаты Петербурга попросят Смольный поднять зарплаты водителей транспорта

Петербургские перевозчики попросили депутатов городского парламента рассмотреть возможность увеличить стоимость контрактов, чтобы они, в свою очередь, могли поднять зарплаты водителям – например, до 150 тысяч рублей. Это помогло бы удержать работников в сфере, где дефицит рабочих рук, по их подсчётам, составляет порядка 25%.

Обращение частных компаний-перевозчиков, обслуживающих городские маршруты общественного транспорта, рассматривался накануне на заседании постоянной комиссии петербургского ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, сообщает «Вечёрка». Перевозчики обратились к парламенту с просьбой оказать содействие в вопросе изменения условий контрактов с городом, чтобы получить возможность индексировать заработную плату водителей.

«Дефицит водителей в общественном транспорте сегодня превышает 25%. На этом фоне город планирует повысить заработную плату сотрудников государственного перевозчика. Негосударственные компании попросили изменить контракты, чтобы они также могли больше платить своим водителям. Их аргумент – существующий заработок не удерживает профессионалов, которые уходят на более высокооплачиваемые места, что вызывает напряжение на маршрутах», – отметил председатель комиссии ЗакСа Алексей Цивилев.

По мнению представителя комитета финансов, необходимости в изменении условий контрактов с перевозчиками нет, так как возможность индексации зарплаты в них прописана. Однако перевозчики просят увеличить стоимость контрактов – чтобы довести зарплату до величины, которая удержала бы действующих водителей и привлекла новых. Они назвали возможную цифру – стабильный заработок в размере 150 тысяч рублей как у государственных, так и у частных перевозчиков при существующих ныне 85-100 тысячах.

Эксперт Дмитрий Попов высказал опасение, что высокий заработок может привлечь неквалифицированных специалистов.

«На первом плане должна стоять безопасность перевозок. В этом свете необходимо разработать решение, которое не просто поможет ликвидировать дефицит водителей. В этом случае мы посадим за руль тех, кто придет, кого устроит эта зарплата. И не факт, что это будет хороший выбор в плане обеспечения безопасности. Решение должно создавать конкурентную среду по трудоустройству, чтобы перевозчики имели возможность выбирать водителей по знаниям, умениям и навыкам», – отметил он.

Ряд участников обсуждения заявили, что отрасли не хватает не только водителей, и рост зарплат должен коснуться и других специалистов автопарков, которые обеспечивают работу городского общественного транспорта.

В итоге было принято решение совместно с органами исполнительной власти разработать предложения по изменению норм финансирования перевозчиков с учётом всех этих аспектов.

К слову, на этой же комиссии рассматривался проект федерального закона, ограничивающий право мигрантов работать как в транспортной сфере, так и в некоторых других. Депутаты его не поддержали.

Напомним, на данный момент уже 22 субъекта России полностью запретили привлечение иностранной рабочей силы в торговлю и общественное питание. А правительство Ленобласти ограничило работу мигрантов в такси до конца 2024 года. При этом такие меры могут серьёзно изменить структуру рынка труда – замена иностранцев на россиян потребует времени и дополнительных затрат для бизнеса, что может привести к повышению цен на услуги и товары. К тому же по-прежнему в силе аргумент о том, что мигранты занимают те рабочие места, которые не интересны самим россиянам. Подробнее о ситуации – в материале spb.aif.ru.