Пишут, что в России вегетарианцами являются два процента населения (согласно федеральному социологическому опросу, проведенного агентством Zoom Market). Эта концепция питания подразумевает частичное или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения. В принципе, ничего страшного. Ну, в большой стране, есть пара миллионов человек, любящих кору дуба и личинки муравьев сильнее, чем гречку с мясом. На первый взгляд, странненько. Но эта публика в своем праве. И не надо им мешать.
Настораживает, что адепты этой секты, как впрочем у всех адептов принято, начинают кучковаться и нести свои ценности тем, кто отлично жил и без них. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов на WorldFood Expo целую сессию устроила.
Еще не так давно, все было несколько проще. Вот были (и есть) сухарики со вкусом бекона, но никто их в мясные продукты не записывал. Компания «Европром» уже более 20 лет производит "альтернативную" икру (в том числе лосося, осетра и щуки) на основе водорослей. Хотя "альтернативной" ее начали называть не так давно. Ранее она называлась имитированной. "Крабовые" палочки, не имеющие ни какого отношения к крабам, давно стали привычным продуктом. И всем известно, что это имитация.
А сейчас, прямо таки на наших глазах происходит подмена. Имитация становится "альтернативой". Скажем, компания Agama предлагает альтернативного лосося на основе овсяной муки, пшеничного белка, соевых бобов и морских водорослей.
Более того, без сомнения, найдутся научные исследования, которые покажут, что альтернативный лосось вкуснее, полезнее, питательнее натурального. Опять же, позволяет сохранить поголовье лосося, принося неоспоримую пользу всей экологической системе...
Исследования, выдающие желаемое за действительное, уже появляются. Одно из: "Россияне стали в три раза чаще покупать растительные альтернативы мясу и молоку. Оказалось, что растительное мясо теперь покупают 34% россиян вместо 10% (в доковидное время) , а растительное молоко — 31% вместо 9%. Альтернативные продукты пользуются наибольшей популярностью у россиян до 34 лет. А главными маркерами, которые побуждали бы людей покупать больше веганских продуктов, являются натуральный вкус (49%) и более низкая цена (33%)" - Национальное агентство финансовых исследований.
Более того, я даже могу поверить в 34% россиян, покупающих растительное мясо :-) С одной оговоркой, просто основная масса россиян об этом не догадываются. И, бессознательно, ест растительное "мясо" потому, что его просто подсунули. Ну вот пример "колбасы" с высоким содержанием белка:
А теперь смотрим, что там за белок мелкими буквами прописан:
Но, адептам сильно хочется, чтоб у клиента вера появилась. В мощь и силу альтернативной НЕеды. В эти самые НЕмясо, НЕмолоко и иже.
Однако все это мне что-то напоминает.... Ну да, идем, как обычно, по спирали. Что называется, "олды помнят".
Им уже не раз рассказывали о вреде мяса и сахара, и о пользе минтая и морской капусты (когда минтай заканчивался).
Радует только то, что на сегодняшний день, не находится достаточного количества наивных сограждан, готовых массово скупать альтернативные продукты. Хотя, с крабовыми палочками это уже прокатило...