Найти тему
dvnovosti.ru

Некому подавлять - почему не удается справиться с засильем голубей в Хабаровске

Для многих жителей города соседство с голубями стало настоящей проблемой. Птиц уже слишком много, их популяция растет с каждым днем. При этом некоторые граждане сами приучают пернатых. Людей с пакетиками крупы или хлебом, которыми они кормят птиц, можно часто встретить на площадях. Последствия такой трапезы — большое количество помета.

- Есть проблема, которую никто не видит и не хочет ей заниматься. Я перестала ходить на площадь Ленина, хоть и живу близко. Там ветром гоняет помет, и это опасно для здоровья. Голуби — переносчики более 90 видов болезней. Эта помойная птица несет угрозу. Молодые необразованные мамашки тащат своих детей в эпицентр заразы. Дикие люди кормят и кормят голубей, чтобы они множились. А то, что на площади Ленина проходят концерты, фестивали, и все ходят по помету и несут потом его в квартиры, всем все равно, — высказалась Ольга, хабаровчанка.

Из-за того, что птицы чувствуют себя хорошо только в городской среде, они водятся бок о бок с человеком по всему миру. Непримиримую борьбу с «летающими крысами», как принято называть этот символ мира и любви, пытаются вести во многих городах и странах. Городским властям по всему миру досаждает голубиный помет, который портит архитектуру и памятники. Дело в том, что он имеет очень много концентрированной мочевой кислоты, которая буквально разъедает металл, камень и краску. Опасен он и для людей.

- Я наблюдала на Комсомольской площади, как умилялись родители, фотографируя детей с голубями. А эти птицы являются переносчиками различных инфекций и очень заразны, они опасны как аллергены. А у нас и так повышен аллергический фон, потому что почти вся наша продукция синтетического производства, - отметила Ирина Иванова, главный научный сотрудник отдела природы музея имени Н. И. Гродекова, кандидат биологических наук.

В Хабаровске в связи с ростом количества голубей администрация города запретила продажу любого корма для пернатых во всех магазинах, находящихся рядом с площадью имени Ленина. Однако птицы обитают почти у каждого дома, сквера, парка и в других общественных местах, где для них есть пропитание, поэтому такой шаг никак не поможет справиться с проблемой. Кроме того, голубей было много всегда и сократить их количество никогда особо не удавалось.

- Огромное количество голубей — это нормальное явление. В 1990-х годах их было гораздо больше, чем сейчас. Только потом их стали уничтожать. Вообще голуби являются городскими крысами, то есть они водятся там, где есть мусор и грязь, - рассказала Ирина Иванова.

Голуби неприхотливы в еде. Они питаются не только растительной пищей, но и употребляют пищевые отходы, а в больших населенных пунктах их очень много. Второй благоприятный фактор для птиц — огромный выбор жилья: они гнездятся на чердаках жилых домов или любого высокого здания. Условия в городе также благоприятны для размножения, поэтому выводить потомство голуби могут круглый год. Отсутствие естественных врагов тоже влияет на рост численности.

- В городе нет тех птиц, которые будут подавлять размножение голубей: это вороны и сороки. В природе санитарная чистка идет именно таким образом. В Хабаровске так мало хищных птиц, потому что для них нет источника пропитания. Основной их рацион — насекомые и семена, а также птичьи яйца и мелкие грызуны. Все это гораздо легче найти за городом, - объяснил Евгений, орнитолог-любитель.

Напомним, что прошлой зимой хабаровчане часто встречали в городе сов. Специалисты объясняли, что подобные встречи давно перестали быть редкостью - совы прочно обосновались в городе и даже заняли элитные апартаменты в высотках.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB