Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Эксперты рассказали, как студенту получить повышенную стипендию

Эксперты рассказали, как студенту получить повышенную стипендию

Ежемесячно 15-30 тысяч рублей собираются выплачивать отличникам, увлеченным научной работой, спортом или творчеством.

Лучшие студенты педагогических вузов с 1 сентября 2025 года начнут получать стипендии имени Макаренко, Сухомлинского, Ушинского, Выготского и Карамзина. Постановление об их учреждении подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 4 октября 2024 года. Уже существуют стипендии имени Шаляпина, Свиридова и других выдающихся деятелей. Именные стипендии должны стать стимулом к хорошей учебе, научной, творческой и спортивной деятельности, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Сколько можно заработать на получении знаний, разбираемся в этом материале.

От регионов и президента

Александр Мажуга сообщил в интервью «Парламентской газете», что рост числа именных стипендий продиктован современными потребностями. «Недавно были учреждены стипендии имени Шаляпина и Свиридова в сфере культуры», — отметил депутат. Он добавил, что существуют также стипендии в области инженерии и гуманитарных наук. В соответствии с законом об образовании, основная цель стипендиального обеспечения студентов — это содействие их успехам в учебе, научной, творческой и спортивной деятельности. На данный момент настало время для введения именных стипендий в педагогических науках. Педагоги сейчас особенно востребованы, и это станет еще одной мерой, способствующей привлечению выпускников школ к поступлению в педагогические вузы.

В стране действуют президентские и правительственные стипендии, а также более тридцати именных стипендий федерального уровня. В различных регионах лучшие студенты и аспиранты получают стипендии от губернаторов, мэров или в честь местных выдающихся деятелей.

С 1 сентября 2024 года размер президентских стипендий для студентов вузов вырастет до 30 тысяч рублей, а правительственных — до 20 тысяч рублей. Эти стипендии назначаются ежегодно на срок один год и выплачиваются ежемесячно. Президентскую стипендию могут получить 3,4 тысячи студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по важнейшим направлениям.

Правительственную стипендию будут получать 5,7 тысячи человек, независимо от программ высшего образования. Ранее размеры стипендий составляли 2,2 тысячи рублей и 7 тысяч рублей соответственно от президента, а от правительства — 1,44 тысячи и 5 тысяч рублей в месяц.

Будущим учителям

Именные стипендии для будущих педагогов составляют 15 тысяч рублей каждая и будут вручены десяти лучшим студентам. Стипендия имени Макаренко предназначена для учителей русского языка и литературы, иностранных языков и начальных классов. Преподаватели математики, физики, экономики и информатики получат стипендию имени Сухомлинского. Стипендии имени Ушинского будут присуждены биологам, химикам и географам. Будущие учителя музыки, изобразительного искусства, физкультуры, труда и ОБЖ смогут рассчитывать на стипендию имени Выготского. И наконец, стипендию Карамзина получат выдающиеся студенты, изучающие историю, право и обществознание.

За что дают

Если студент успешно учится на очной бюджетной основе и по итогам сессии не имеет троек или незачетных предметов, ему полагается государственная академическая стипендия.

Первокурсники получают ее автоматически до первой сессии. Размер этой выплаты устанавливает учебное заведение, однако он не может быть ниже установленного минимума. Студенты, находящиеся в академическом отпуске, а также в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет, сохраняют право на получение стипендии.

Социально уязвимые группы, такие как сироты и инвалиды, могут претендовать не только на академическую, но и на социальную стипендию. С 2024 года сумма государственных академических и социальных стипендий в вузах не должна быть ниже 13 919 рублей. С 1 сентября 2025 года предусмотрена ежегодная индексация стипендий в соответствии с уровнем инфляции.

На повышенную стипендию могут рассчитывать отличники и хорошие студенты, сдавшие за две предыдущие сессии максимальное количество предметов на высший балл и активно участвующие в творческой, спортивной, научной или волонтерской деятельности. Например, они могут участвовать в мероприятиях типа «Студенческой весны», завоевывать призовые места в соревнованиях от имени университета или сдавать нормы ГТО на золотой значок.

Также учитываются выступления на научных конференциях и победы в научных олимпиадах. Размер повышенной стипендии определяется преподавательской комиссией дважды в год из общей суммы, выделяемой университету. На ее получение влияют исключительно научные достижения студента в выбранной специальности, для чего необходимо подать в ученый совет вуза пакет документов, подтверждающих данные достижения (например, опубликованные статьи, патенты или победы в конкурсах), а также попасть в список претендентов от учебного заведения.

После успешного отбора можно продолжать научную работу и ожидать ежемесячные выплаты. Кроме того, студенты, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и проявившие успехи в изучении языков и культур этих народов, могут получать по 10 тысяч рублей.

По материалам «Парламентской газеты»

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com