Группа на большом автобусе стартовала рано утром от площади имени Ленина. Познавательная программа началась уже в салоне. Варианта «подремать пока едем до Маяка» не предусмотрено. Участники слушали информацию, которой делился гид в громкоговоритель, любовались видами из окна и пили горячий кофе, который прихватили с собой в дорогу.
А познавательную информацию озвучивала лично руководитель компании «ЭтномирДВ» и превосходный гид, преподаватель Елена Жгулева. Так, участники узнали про штаб партизан во время Гражданской войны в селе Синда (там даже сохранились рукописи), что в реках, впадающих в Синдинское озеро, встречаются бобры. Рассказ подкреплялся фотографиями, которые, как в школе, пускали по рядам, только не вдоль парт, а кресел.
– Весной 1989 года князь Кирилл Владимирович на крейсере «Россия» прибыл во Владивосток и пожелал увидеть Хабаровск. В числе прочего князю была устроена пикник-охота на Синдинском озере, – рассказывает Елена Жгулева.
Три часа пути пролетели незаметно. Первая остановка – Анюйский рыбоводный завод. Он находится в 20 километрах от села Троицкого, на берегу реки Анюй. Был запущен 24 года назад. Этот объект для посещения выбрали не случайно, ведь там выводят эндемики бассейна Амура: калугу и амурского осетра. Эти виды исторически населяли главную реку края на всем ее протяжении. В связи со снижением численности (из-за браконьерского вылова) с 1958 года действует запрет на промысел. Искусственное воспроизводство – это мера охраны редкой рыбы.
– Побывать на режимном объекте и увидеть, как в бассейнах с анюйской водой плещутся редкие рыбы, могут далеко не все. Поэтому я первым делом выложила видео в статус в мессенджере, чтобы поделиться редкими кадрами с друзьями, – рассказала одна из участниц экскурсионной группы.
Самая большая калуга на заводе весит под 200 килограммов, она прибыла из Приморского океанариума. И это еще не предел, поэтому рыб стараются держать на диете, ведь уже сейчас их приходится переносить на специальных носилках. По возрасту же самой старшей обитательнице более 30 лет. Участники экскурсии кормили рыб кормом, который похож на «Чаппи», и даже гладили их. На ощупь калуга тугая и упругая. Укуса бояться не стоит, а вот засосать может, поэтому гладить нужно аккуратно.
Многие спрашивали, как отличить осетра от калуги. Так вот, у осетра нос плоский, а у калуги – длинный. Не благодарите!
Некоторые шутили: «Мы покормили рыбку, а можно теперь покормить нас калужатиной?». Ответ, конечно, отрицательный. Рыб на заводе только разводят, но не убивают, а выпускают в естественную среду обитания после получения потомства.
Увидела группа и инкубационный цех икры кеты. Здесь она находится в лотках. Для хорошего созревания требуется покой, поэтому лишний раз сотрудники туда стараются не заходить и не включать свет. Когда икра дозревает до стадии глазка (появляется черная точка) ее «переводят» в питомное отделение. Весной, когда тысячи личинок начинают плавать, их выпускают в приток Амура – реку Анюй.
Далее группа проследовала до села Троицкого, участники сфотографировались на набережной, находясь под впечатлением от ширины Амура, и прибыли в конечную точку маршрута – национальное село Джари. Здесь гостям было интересно и вкусно. Они посмотрели концерт, учились играть на бубнах, прошли обряд очищения, отведали национальные блюда (суп из полыни, рыбные наггетсы, рыбные пельмени, лепешку из черёмухи) и повязали ленточку на ритуальное дерево, загадав заветное желание.
– Я сама из Нижнего Новгорода. Хотела познакомиться с культурой коренных народов, но то, что получила, – превзошло все мои ожидания! Насыщенная программа. Больше всего понравился мастер-класс по бубнам. Смогла почувствовать себя настоящей шаманкой, – рассказала участница экскурсии Елена.
Завершающим аккордом экскурсии стал поход в святая святых Дома культуры села Джари – это музей изделий из рыбьей кожи. Одним из самых впечатляющих экспонатов стал халат, в котором использована кожа 5 видов рыб. На изготовление ушло три года. На нем нет ни одного машинного шва – полностью ручная работа. Стоимость такого изделия порядка трех миллионов рублей, но оно не продается.
Автор – член Союза художников России Валентина Бельды. Интересно, что искусством обработки рыбьей кожи она начала заниматься после сорока лет. Как объясняет сама Валентина Владимировна, это зов крови. Сейчас мастерица ведет кружок для юных жителей села, учит мять кожу, шить из нее изделия и мечтает найти себе преемника, кому передаст свои знания и опыт.
Участники группы так прониклись нанайской культурой, что разобрали почти все сувениры, что были в музее. Большой популярностью пользовался оберег для доброй дороги – сапожки из рыбьей кожи. На обратном пути почти весь автобус хором кричал: «До свидания, село Джари!». До того всем там понравилось!
Напомним, в в нашей «Афише» в разделе «Экскурсии и туры» вы можете ознакомиться со всеми предложениями хабаровских гидов.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru