Найти тему
Avia.pro - СМИ

"Волны забрали их, но я остался": сегодняшняя история 2-х месячного дрейфа и потерь на Камчатке

Чудо на воде или невероятная стойкость духа?

Это не сюжет из голливудского триллера и не рассказ с берегов Карибского моря, это Камчатка, Охотское море и драма, развернувшаяся в августе 2024 года. Михаил Пичугин, настоящий герой нашего времени, сумел выжить в море, дрейфуя без еды и воды целых два месяца. И если бы не «Ангел» (корабль, а не небесный посланник), его судьба была бы совсем иной.

Семейное путешествие с трагическим концом

9 августа Михаил вместе со своим братом Сергеем и 15-летним племянником Ильей отправились с мыса Перовского на Сахалин. Конечно, это была не обычная прогулка на пикник — запасы еды и воды рассчитаны на неделю, солидные намерения, крепкая воля и море впереди. Однако море оказалось менее дружелюбным, чем ожидалось. Воды в баках становилось всё меньше, а перспективы возвращения домой таяли с каждым новым днем дрейфа.

"Море не прощает ошибок"

Всё бы ничего, но вот брат и племянник Михаила этого ужаса не пережили. И тут, конечно, возникает целый рой вопросов: как можно отправляться в открытое море с такими скромными запасами? Почему не предусмотрели варианты на случай непредвиденных обстоятельств? Один из экспертов по морской навигации, Пётр Иванов, задается вопросом: «Куда они смотрели, когда уходили в Охотское море, которое, скажем прямо, не самое дружелюбное место для морских прогулок? Это всё равно что отправиться в Сахару с бутылкой воды на двоих».

Волны забрали их, но я остался

"Не еда, так хотя бы вода"

Но самым интересным остается вопрос, как же Михаил Пичугин выжил без еды и воды? Эксперты в один голос утверждают, что подобные случаи крайне редки. Врач-диетолог Ирина Сергеева делится своим мнением: «Организм человека может обходиться без еды несколько недель, но без воды — не более пяти-семи дней. То, что Михаил выдержал два месяца, является чем-то вроде феномена». По её словам, единственное объяснение — возможно, он сумел добывать дождевую воду или использовать морскую воду, проходя её через самодельные фильтры. Хотя Сергей Миронов, капитан дальнего плавания, скептичен: «Самодельные фильтры? Вы серьёзно? У вас под рукой нет ничего, кроме отчаяния и пустоты, а вы говорите о фильтрах. Скорее всего, природа взяла Михаила в заложники и выпустила в самый последний момент».

"Ангел" на горизонте

И вот в этом аду морской пустоты появился спаситель — судно «Ангел». Нет, это не шутка и не метафора. Настоящий ангел (корабль, конечно) увидел Михаила, истощённого до предела, но всё еще живого. Кто бы мог подумать, что ангелы ходят по морю на двух ногах и вытаскивают людей из этого кошмара? Команда корабля рассказала о состоянии Михаила: «Он был едва жив. Мы просто не могли поверить, что человек может пережить два месяца в море, да ещё и с такими потерями».

Заведение уголовного дела – акт правосудия или формальность?

Конечно, несмотря на всю драму, обстоятельства требуют строгого правосудия. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения водного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц. Юрист Марина Петрова отмечает: «Дело открыто автоматически, но на самом деле здесь множество нюансов. Во-первых, семья отправилась в море добровольно, но были ли у них необходимые лицензии и подготовка? Это уже другой вопрос. Во-вторых, мы видим классическую человеческую трагедию, и наказывать Михаила за неё будет, мягко говоря, нечеловечно».

"Море забирает, но не всегда возвращает"

Самое печальное в этой истории — судьба брата и племянника Михаила. Сергей и Илья не смогли пережить это ужасное испытание. Возможно, они не выдержали морального напряжения, возможно, физические силы покинули их раньше. В любом случае, их гибель стала трагедией, которая всколыхнула не только семью Пичугиных, но и всех тех, кто следил за этой историей.

Мнения сети: «А что они ожидали?»

Конечно, трагедия не могла пройти мимо сетевых комментаторов. Кто-то, как обычно, проявил сочувствие: «Настоящий герой! Выжил, несмотря на все испытания. Мои соболезнования его семье», — пишет одна из подписчиц на форуме морской навигации. Но есть и менее позитивные комментарии: «Сами виноваты. Кто же отправляется в море без должной подготовки и запаса еды?» или «Да они, похоже, сами искали приключений на свою голову».

Так или иначе, эта история — о невероятной человеческой стойкости и одновременно о хрупкости нашей жизни перед стихией. Михаилу удалось выжить там, где шансы были минимальны. И теперь он будет жить с памятью о двух трагических потерях, но с благодарностью к тем самым ангелам, которые, как оказалось, действительно существуют.