Все фото из открытых источников Интернета
https://ok.ru/video/2607482316
Главный (и единственный) международный аэропорт Бутана находится в городе Паро. Это третий по населению город страны, но по западным меркам больше похож на крупный посёлок: здесь живёт всего 11,000 человек. Однако практически все посетители из-за границы прилетают именно сюда. И платят немалые деньги. Причём не только за путёвку в Бутан, которая стоит от $250 в день, но и за авиабилеты, на довольно короткий рейс, чтобы сюда прилететь.
А всё дело тут в том, что аэропорт Паро считается одним из самых опасных во всём мире! Город Паро находится в горной долине, на высоте 2,200 метров.
Горы, которые окружают город, достигают пятикилометровой высоты.
Не посмотрите, что они все зелёные, просто в Бутане одна из самых высоких "границ леса" в мире, так что все кроме самых высоких гор здесь покрыты растительностью.
Первую взлётно-посадочную полосу здесь построили в конце 1960х силы армии Индии. В Бутане вообще много инфраструктурных объектов строится индийцами.
Изначально длина полосы была 1,200 метров, но позже она была увеличена почти до 2км. Да, это один из немногих аэропортов, где длина ВПП короче, чем её высота над уровнем моря!
Изначально здесь не было возможности заправлять самолёты, и правительство долго искало модели, способные прилететь из Калькутты и вернуться назад на одном баке топлива. Подходящий самолёт был найден в 1983 году (это был Dornier 228-200), и авиалиния Drukair начала выполнять рейсы между Бутаном и Индией. Рейс 101 летел из Калькутты в Паро, и возвращался назад на следующий день под номером 102.
Взлётная полоса со всех сторон окружена горами, поэтому самолёт должен взлетать и садиться под резким уклоном.
Из-за этого пилотам разрешено совершать взлёты и посадки только при дневном свете, и только в хорошую видимость, летать "по приборам" им запрещено.
При заходе на посадку машины пролетают довольно низко над зданиями, расположенными на склонах и вершинах окружающих гор. Более тог, пилоты должны выполнять манёвры уже довольно близко к земле. Существует всего несколько человек, которым разрешено садиться в аэропорту Паро. Не знаю, сколько их сегодня, но в 2011 году таких пилотов было всего восемь! С таким дефицитом пилотов, неудивительно, что цены на билеты столь высокие. Здание терминала построено в традиционном бутанском стиле. Впрочем, это неудивительно, так как в Бутане действует закон, что все здания должны быть в национальном стиле. Для строительства бутанцы используют много резного дерева, которое расписано традиционными узорами.
Сегодня большинство пассажирских самолётов, выполняющие рейсы в Паро - небольшие узкофюзеляжные Аэробусы - 319 или 320.
Любопытно, что при покупке билетов, перед тем, как показать цену, вас спрашивают о гражданстве: являетесь ли вы гражданином Бутана, Индии или другой страны. Для иностранцев цены сразу в полтора-два раза выше, а часто эконом класс им вообще не предлагают! При этом если при посадке окажется, что вы неверно указали своё гражданство чтобы сэкономить, вас могут вообще не пустить на рейс! Насколько мне известно в Бутане нет частной авиации. Например, на одном рейсе с вами, в том же покоцанном бизнес-классе из Бангкока в Паро летит бывший премьер-министр страны.
В аэропорту его встречала особая машина (просто микроавтобус) и делегация чиновников. Хотя он уже и бывший премьер министр.
Но есть фотографии того, как королевская чета Бутана тоже летает таким же бизнес-классом.
Правильно, если в мире всего восемь пилотов могут летать из этого аэропорта, трудно было бы позаимствовать одного из них для личных нужд. Взлетает еще интереснее, набирая высоту по воронке над аэропортом, пока не поднимется над горами.
Совершать посадку здесь может только местная авиакомпания DrukAir.
Она летает на двух Airbus A319, но вместо обычных моторов на них установлены моторы от A320, для того, чтобы самолеты не врезались в гору, которая начинается сразу у дальнего конца взлетки. Отсюда всего лишь 230 километров до Эвереста и он хорошо виден на подлете...
Бутан - маленькая страна с монархической формой правления затерянная в Гималаях, между Индией и Китаем. Площадь страны 38 394 км² (для примера, московская область 44 329 км²) и население 0,8 млн. человек.
В 1968 году Индийская Организация пограничных дорог построила взлетно-посадочную полосу в долине Паро, которая первоначально использовалась вертолетами Вооруженных сил Индии от имени Королевского правительства Бутана.
Первая авиакомпания Бутана, Druk Air, была создана Королевской хартией 5 апреля 1981 года. Основное требование к самолету заключалось в том, что он должен быть способен летать по маршруту Калькутта - Паро - Калькутта, на расстояние 1200 км туда и обратно без дозаправки из-за минимальной инфраструктуры, доступной в Паро.
Drukair открыла регулярные коммерческие рейсы из Паро 11 февраля 1983 года, при этом рейс 101 вылетал из Паро в Калькутту и возвращался на следующий день рейсом 102. На момент начала обслуживания аэропорт Паро состоял из взлетно-посадочной полосы, двухэтажного здания управления воздушным движением и зала вылета на лужайке. До создания Департамента гражданской авиации в январе 1986 года Drukair отвечала за эксплуатацию и техническое обслуживание инфраструктуры аэропорта.
В 1990 году взлетно-посадочная полоса в аэропорту Паро была удлинена с 1402 до 1964 м и усилена для более тяжелых самолетов. Был построен ангар, строительство которого финансировалось правительством Индии в рамках проекта развития аэропорта Паро. 21 ноября 1988 года первый самолет Drukair, BAe 146-100, приземлился в аэропорту Паро. В 2003 году Drukair искала замену BAe 146, и 19 октября 2004 года в Паро прибыл первый Airbus A319-100. Buddha Air стала первой международной авиакомпанией, выполняющей чартерные рейсы в Паро в августе 2010 года. Tashi Air, первая частная авиакомпания Бутана, была открыта в декабре 2011 года. Сообщалось, что в 2012 году аэропортом воспользовались 181 659 пассажиров. К 2018 году это число выросло до 397 599, и аэропорт обслуживал 6 761 рейс. Аэропорт получил 4 новых строения: модифицированное здание аэровокзала, грузовой терминал, новую электроподстанцию и параллельную рулежную дорожку