Один из самых фундаментальных вопросов, который может задать себе человек: "А что происходит после смерти?"
Ну... доживем - увидим. (или прочитаем этот пост и все узнаем)
Более приземленный вопрос: "А что происходит ВО ВРЕМЯ этой самой смерти?" Я бы хотел вам рассказать, если вы не против.
- Полуфабрикаты из лягушек посыпанные солью двигаются, пугая всех вокруг. Еще соевый соус, который также заставляет двигаться мертвого осьминога. "Почему?"-Хороший вопрос.
В передаче нервного импульса и сокращении мышечных волокон замешаны в том числе и ионы натрия, присутствующие в соли и соевом соусе- такая имитация головного мозга.
- Окей, весело. Но теперь главный вопрос: "А что происходит отдельно с головой?" Ведь там мозг имитировать не нужно, он на месте. Какое же увлекательное приключение вас ждет. Читайте до конца. Этот пост я решил сделать после того, как узнал новое слово. Декапитация. Это обезглавливание. Применяют, чтобы умертвить лабораторных животных и конечно же для казни. О гильотине вы точно в курсе.
- С нее все и началось. Часто принято считать, что история гильотины начинается в 1792 году, когда Жозеф Гильетен предложил использовать так называемый механизм для более гуманной казни "Просто рубанул и все" Голова все равно ничего не успеет почувствовать, да? На самом деле он просто предложил ее использовать.
Но что насчет гуманности. Разумеется, это лучше, чем было до этого. Палач машет своим топором и не попадает правильно. Вместо этого попадает по спине, потом в затылку. Зрелище страшное, но и нелепое в общем-то. Роберту Деверева вообще три удара потребовалось, прежде чем его обезглавили.
Разумеется при таких раскладах ни о какой безболезненной казни речи идти не может, поэтому пришлось найти что-то понадежнее. Нужно что-то менять. Но заявка-то какая? Наша штука максимально гуманна и безболезненна. А вот это нужно было уже проверить.
- В первый же год произошел достаточно странный случай, который положил начало мнению, что все совсем не так, как думали изначально.
- Голову казненной Шарлотты Карде палач достал из корзины и все увидели, что у нее появилась гримаса негодования. Поверьте, этого было достаточно, чтобы это все превратилось в городскую легенду. И спустя всего три года были проведены первые исследования этого феномена.
Томас Земмеринг начал критиковать гильотину как совсем негуманный метод. Ведь по его мнению мозг вполне себе жил еще какое-то время и очень даже чувствовал всю эту боль. Огромную физическую боль, ведь краткость удара не уравновешивает интенсивность. Он собрал вокруг себя других ученых, которые тоже видели, что у головыморгали глаза, а некоторые двигались губы, моргали глаза, ученые даже проводили эксперименты.
- Жан Жозеф Сью был убежден в том, что гильотина это наверное самая худшая и бесчеловечная казнь. Идея, что мышление может существовать в голове человека после обезглавливания - заставляет дрожать. Разве это можно назвать научным экспериментом? Скорее это личный опыт, поэтому мы не можем расценивать это как доказательство. И разумеется у всего этого появились противники среди людей науки. Ведь согласитесь, ожившая голова звучит довольно мракобесно. Они сказали, что все эти эмоции это просто рефлексы, ничего удивительного. Механические движения губ и век у отрубленной головы нельзя расценивать как что-то сознательное.
Точнее нельзя утверждать так. Но это совсем не то, о чем я хотел вам рассказать. Видите ли в те времена нельзя было мозг живого существа подключить к специальному аппарату, который фиксирует деятельность мозга, поэтому и приходилось додумывать. А сейчас можно. Так кто из них оказался прав? Думаю, что ответ вас удивит. Сначала я хочу показать вам организмы, которые могут выжить без головы, а такие имеются.
- В Техасе мужика укусила змея и он чуть не откинулся. Хорошо, хоть успели спасти. Прикол в том, что перед этим он эту змею лопатой обезглавил и голова пролежала еще 10 минут перед тем, как его укусить. Змея-зомби. Отличный фильм бы получился. Не ожидали? Известно, что например змеи и черепахи из-за медленного метаболизма могут прожить какое-то время после отсечения головы.
Это не рептилия зомби. Поэтому для них декапитация считается максимально негуманным способом. Нужно уничтожить мозг, иначе высока вероятность того, что он не умрет сразу. Исследователи говорят, что эти движения безусловно рефлексы, но какое-то небольшое время мозг действительно может прожить, оставляя в сознании своего владельца.
Сердечно-сосудистая система доставляет кислород и все необходимое к мозгу и другим органам. Понятное дело, если отрубить голову, все это прекращает иметь смысл. Давление крови падает и мозг остается без кислорода, отчего быстро выключается. Это про нас с вами. Так если мозг сразу выключается, то почему появляются гримасы на лице у отрубленных голов? Логичный вывод-рефлексы, как происходит иногда с отдельными конечностями. Но какова вероятность того, что перед тем, как кислород перестанет поступать в мозг, он сможет что-то почувствовать.
Если боль все же присутствует, то эти пару секунд худшие, что можно себе представить наверное. И каково было тем казненным людям?
И все же вывод эти ученые сделали такой, что сознательное состояние после обезглавливания может доходить до 4 секунд. И это гуманно, по их мнению.