Привет, мои дорогие друзья. Прежде всего хочу от всего сердца поблагодарить вас за добрые слова и поддержку не только меня в сложный восстановительный период после получения ранения, но и передать приветы от всех моих боевых товарищей.
Так как этот мой канал изначально был создан в основном для выяснения истинного положения дел в отношении загадки гибели группы Дятлова, то несмотря на сложную ситуацию в районе проведения СВО я всё таки решился продолжить наш разговор эту тему. Привычка думать и вычислять все ньюансы этой пресловутой Загадки Века во время долгих ночных дежурств в окопах с автоматом в руках, очень сильно помогало и помогает мне скоротать время. Да и почти четыре года, прошедшие с того момента, как я подсел на неё, прочитав книгу Ракитина, продолжают волновать меня в любой жизненной ситуации. Вот и сейчас, обдумывая очередной факт этой истории, я внезапно пришёл к одной интересной мысли. Даже можно сказать, что меня вдруг осенило.
Как молнией в мозгу пронеслось.
Ведь мы с вами так до конца и не выяснили, кто же именно произвёл те самые разрезы с внутренней стороны правого ската палатки Дятловцев, кои явились основой для многих версий происшествия на перевале между Холат-Сяхыл и вершиной 880.
Напомню тем, кто не поленился и ознакомился с моей версией, что в предыдущем выпуске канала, обратив ваше внимание на одну, казалось бы несущественную деталь, которой многие из вас вообще не придают значения, я всё таки смог доказать, что туристы группы Дятлова на самом деле покинули свою стоянку у подножия горы Холат-Сяхыл отнюдь не в сумерках вечером 1 февраля 1959 года, а ранним утром. Разбитый жёлтый светофильтр на фотоаппарате Георгия Кривонищенко свидетельствует о том, что последние фотографии похода были сделаны не в вечернее время, как считают последователи утверждений Аксельрода и Масленникова, а в условиях тумана. То есть утром. Эта теперь уже не теория, не теорема, а доказанная аксиома полностью перечёркивает и лавинную версию господина Буянова, и сам навязанный постулат о том, что «туристыпокинулипалаткучерезразрезы».
Как видите, одна мелочь, а как много смысла в себе несёт. Теперь понятно, почему многие авторы многочисленных версий перевала так мало уделяют внимания таким вот мелочам.
Ни какого кошелёчка Кирпич на самом деле не резал.
А кто тогда всё таки порезал эту злосчастную палатку? Вот в чём вопрос, ответ на который мы ещё раз попробуем найти в этом выпуске.
Так же напомню вам, что именно ранее я предполагал. Палатку порезала команда капитана Чудинова, осуществившая операцию корректировки места происшествия, незадолго до прибытия на перевал первых поисковиков. Цель как самой корректировки, так и порезов вполне понятна и оправдана. Скрыть от общественности не сам факт гибели туристов (этого скрыть власти ну никак не могли), а любыми способами скрыть, завуалировать, смягчить некоторые обстоятельства причин гибели ГД, которые на самом деле были, или как бы сказать помягче, не очень соответствовали моральным устоям Советского общества.
Однако при более обстоятельном разборе этого факта мне в голову пришла совсем другая мысль, версия.
Так же напомню вам, что на данный момент мне не доступны мои обширные архивы и наработки по этому вопросу. Если я в чём нибудь ошибусь, буду вам очень признателен за поправки.
Итак, заострю ваше внимание на одном всем нам хорошо известным фактом.
Палатку на заснеженной вершине Холат-Сяхыл обнаружили (с подачи лесника Пашина) поисковики Шаравин и Слобцов. Так?
Да, согласитесь вы.
Поднявшись к ней, они увидели, что вход в неё забаррикадирован всяческим туристическими прибамбасами и завален снегом.
Так?
Да, так оно и было, снова подтвердите вы.
Даже не попытавшись разгрести снег у входа, Шаравин и Слобцов сделали на ПРАВОМ скате палатки длинный вертикальный разрез найденным около входа ледорубом Золотарева.
Так ведь?
Да, и тут вы вынуждены будете согласиться с этим утверждением.
Но позвольте, уважаемые, если ПРАВЫЙ скат палатки уже был порезан на пикульки (якобы самим погибшими туристами, или же милиционерами-корректировщиками капитана Чудинова), то на кой ляд Шаравину со Слобцовым вообще понадобилось это делать? Разрезы палатки, с вырванными лоскутами, вполне позволяли им как осмотреть её изнутри, так и проникнуть внутрь без особых усилий.
Опять таки, все поисковики отмечают тот факт что снега внутри палатки было крайне мало. У входа значит много, а внутри палатки мало? Это при таких то повреждениях и якобы трёхнедельном пребывании палатки с огромной дырой на вершине? Нонсенс. Однозначно.
Так же на порезанном (а следовательно сильно провисшем) скате палатки никак бы не смог удержаться тот самый фонарик, с исправными батарейками, и слегка припорошенный снегом.
Полный крах лавинной версии господина Буянова. Зазря выкинутые им на ветер, на Швейцарских учёных деньги и потраченные впустую годы жизни и усилия по натиранию нам мозгов. Полный крах версии и господина Ракитина. Никто не нападал на туристов, мирно поедающих внутри палатки нарезанную корейку. Полный крах самого главного постулата этой Загадки Века.
Выводы из этого факта даже не подлежат обсуждению. Они однозначны.
При обнаружении палатки Шаравиным и Слобцовым никаких разрезов, ни с внутренней, ни с внешней стороны не было. От слова совсем. Абсолютно. НИКАКИХ.
При обнаружении палатки Дятловцев никаких порезов не имела!!!
Интересный поворотец сюжета, не правда ли?
Теперь давайте поразмыслим ещё над одной особенностью некорректного обращения Шаравина и Слобцова, а в последствии и остальных поисковиков с такой важной для следствия уликой, как брошенная в впопыхах ушедшими к кедру туристами группы Дятлова палатка.
Свой разрез ледорубом Шаравин и Слобцов сделали не по центру палатки, что было бы абсолютно логично, а всё таки в районе её задней части. Почему они так поступили? Не потому ли, что по центру ПРАВОГО ската палатки находился некий предмет, мешающий им сделать разрез по центру? Предмет, очень сильно смахивающий на то самое новенькое синее одеяло Людмилы Дубининой, производства АРАмильской суконной фабрики, которое явилось поводом для написания Золотаревым той самой «Армянской загадки» в «Вечернем Отортене», и которое было нашито на скат в целях наказания оной за строптивый нрав и отказ от работ по ремонту старой дырявой палатки, о котором я вам всё время толкую? Как ни крути, а ещё одно косвенное доказательство этого моего предположения налицо.
Каюсь, моё предположение о том, что операцию корректировки осуществили милиционеры под руководством капитана Чудинова было ошибочно. Во всеуслышание признаю свою ошибку.
Но позвольте, если палатка на момент обнаружения разрезов не имела, то откуда и когда они на ней появились?
Когда , вопрос риторический. Конечно же в период времени от обнаружения, до прибытия на перевал следователя Иванова. То есть в течении двух дней. Так как к палатке никто, кроме самих поисковиков не приближался, то логично предположить, что разрезы (а следовательно и удаление со ската нашитого на нем одеяла Людмилы Дубининой) были сделаны именно ими. Самими поисковиками.
И в самом деле, только проницательный взгляд опытного туриста, (а не полного профана в туристических примочках милиционера) мог определить, что палатка Дятлова на самом деле принципиально не имела столь значимых повреждений, при которых в обязательном порядке потребовался бы её ремонт с помощью одеяла. А к новым вещам в те времена вообще очень бережно относились.
Итак, получается, что палатку порезали сами поисковики. А чтобы скрыть от следствия следы своих манипуляций, попросту взяли и переместили её вместе с другими вещами погибших вниз, к вертолётной площадке.
Но позвольте, а кто же тогда произвёл другие манипуляции с корректировкой места происшествия? Кто собрал в районе кедра и перенёс в палатку обувь погибших? Кто перетащил тела Дубининой, Тибо и Колеватова в ручей? Кто прикопал четвёрку с криминальными травмами в нём? Милиционеры?
Стоп.
Да нет, не может быть. Или может?
Совпадение ?!!!
Или нет?
Совпадение, что именно Аксельрод жалился на то, что летчик-вертолетчик высадил его группу не на той вершине? И ему вместе с товарищами пришлось долго добираться до Отортена?
Совпадение, что «...Рано утром 27 февраля, оставив Чигвинцева и Ябурова для связи с самолётом....», Аксельрод, Согрин и Типикин целый день блудили неизвестно где? А ведь от Отортена до горы Холат-Сяхыл всего лишь 15 километров. Гораздо меньше тех 45 километров, якобы накрученных ими в тот день на спидометр, о которых он толкует следователю на допросе. И буквально уже на следующий день поисковики обнаружили у кедра тела двух Юр. Кривонищенко и Дорошенко.
Совпадение, что именно Моисей Абрамович Аксельрод перед отправкой на поиски имел долгую беседу с прокурором Темпаловым?
Совпадение , что именно Аксельрод был учителем Дятлова? И как не ему было знать, как жёстко вёл себя Игорь Дятлов в роли руководителя своих тургрупп? Ему ли было не знать вздорный характер Людмилы Дубининой? Ведь именно Дятлов (по его же словам) плакался ему в жилетку в декабре 1958 года по поводу методов проведения этого рокового похода. Ему ли было не знать, в каких случаях требуется ремонтировать палатку при помощи одеяла? Ему ли было не знать, какие «безобразия» с участием девушек с «низкой планкой социальной ответственности» регулярно случались в этих организованных турпоходах?
Это что же получается, дорогие мои?
Фотографии похода печатались в фотолаборатории УПИ, куда имели доступ и выпускники этого института, продолжавшие своё участие в походах и диктовавшие свои «соображения» по поводу маршрутов этих походов в интересах заказчиков типа товарища Рягина. Вследствии чего некоторые ключевые фотографии попросту исчезли и до следователя не дошли. И «нашлись» они в «частных коллекциях» лишь спустя десятилетия после трагедии. Некоторые дневники, песенные тетрадки девушек будто испарились. Что стоило переправить записи в дневнике Колмогоровой тем, у кого был похожий почерк? Ведь все учились то писать тогда по одним прописям.
С лабазом у них не срослось. Манси его обнаружили. И до прибытия следователя около него постоянно крутились. Иначе количество продуктов в лабазе не вызвало бы закономерных сомнений и полностью бы совпадало с нормативами по пайковому обеспечению тургрупп.
Так же именно манси указали раньше времени на следы, ведущие от кедра к ручью. Рановато было для обнаружения четвёрки, но что поделаешь. Или вы считаете, что плотину ниже по течению ручья просто так соорудили?
С «Вечерним Отортеном» тоже промашка вышла. Ну не догадались они как следует обшарить карманы куртки Золотарева.
Хорошо же они в течении всего периода поисков водили за нос и Масленикова, и других участников поисков, указывая им на места проведения поисков четвёрки «пропавших» туристов там, где их априори не могло быть. Хорошо же они запудрили мозги и следователям, и Московской комиссии своими «предположениями» по поводу причин трагедии.
Спустя сорок лет с траурной миной на лице танцевали джигу на могилах своих друзей, выколачивая из карманов склонных верить во всякую хрень граждан деньги для созданного ими же «Фонда Дятловцев».
Кто они, вы спросите ?
И я вам отвечу, дорогие мои друзья.
Те самые пресловутые «Хибинцы», которые напрочь засекретили даже само происхождение этого названия своей преступной группировки.
Кстати о птичках.
Если в 1958 году турбюро УПИ организовало туристический лагерь в Саянах, то почему бы оно не могло ранее организовать подобный летний лагерь на Хибинах? Году эдак в 54-56? Может именно там свели дружбу участники это самой «Хибины»?
Вот это сенсация так сенсация.
Ау, господа Варсеговы !!!
Прое..шляпили такой повод поднять свой рейтинг за счёт этой трагедии?. А я вас предупреждал. Славка Странный ещё и не то раскроет в этой вашей афере.
Ау, господа Буянов, Ракитин, Нагаев, Носков, Кочетков и многие другие авторы версий перевала Дятлова. Не пора ли вам отправить свои опусы на помойку? Никакого отношения к истине они точно не имеют.
Вот так вот, дорогие мои. Лишь один маленький штришок, лишь один маленький разрез буквально перевернул все представления об этом деле.
С уважением.
Берегите себя.
P.S. А я ещё голову ломал, откуда под палаткой могла появиться та самая пара лыж взамен сломанных у Дорошенко? И которая не могла бы быть отличной от тех, которые имелись в наличии на складе туримущества УПИ.
Мирного вам неба над головой.