Приветствую. Для меня фигура Георгия Данелия ранее не имела полноценного осознания – кто это такой и чем он занимался. На данный момент я уже ознакомился с тремя его работами: «Афоня», «Кин-дза-дза» и «Я шагаю по Москве». Если говорить о последнем, то о нём сложно сказать что-то, выходящее за тему передачи атмосферы. Это прямо такой будто бы рекламный ролик длинною в фильм. Однако же – сделан он довольно неплохо. Про «Кин-дза-дзу» стоит писать отдельный пост, а в этот раз я хочу написать об «Афоне».
Этот фильм, как и «Кин-дза-дза» как-то даже сложно представить в реалиях цензуры СССР, так как здесь мы следим за судьбой слесаря Афанасия, который с самого начала истории начинает свой путь к моральному упадку. При этом мы вроде бы и можем видеть, как его донимают призраки прошлого, к которому он так желает вернуться, настолько безмятежно и сладко оно было. А вне своих воспоминаний Афанасий нам видится бездельничающим алкоголиком, да ещё периодически уходящим в затворничество, пока его не донимают обстоятельства.
И в окружении всего советского антуража очень тяжело такому человеку, как Афоня, находить самого себя. Для всех окружающих изо всех сил главный герой пытается показаться человеком, у которого жизнь прям удалась. Однако на работе у него проблемы как с начальством, так и с коллективом, жена ушла, дом в запустении. Единственное утешение он может найти на дне бутылки. И всё чаще Афоня оказывается в состоянии, в котором прибывает герой Николаса Кейджа в драме «Покидая Лас-Вегас» - тяга к ужасному саморазрушению. Но мир не без добрых людей, которые могут помочь Афоне выбраться из этого состояния, если он сам, конечно, ещё будет иметь силы на это.
Вот такая нестандартная для СССР драма с вкраплениями неплохих шуток, создана автором сценария «Джентльменов удачи». В дальнейшем хочется ознакомиться с другими его работами, в особенности «Мимино». Вам же рекомендую посмотреть упомянутые мною сегодня фильмы, ну и, конечно же – приятного просмотра.