Недавно мы посетили со старшей дочкой один из красивейших городов Золотого кольца России - Кострому. Город нам очень понравился.
В Костроме мы обнаружили много интересных мест и уникальных музеев. Здесь можно искать зайцев по всему городу, зайти на чай к Снегурочке, окунуться в атмосферу деревенского быта XIX века, попробовать сладости с многовековой историей и насладиться изысканными вкусами сыров.
Хочу поделиться с вами списком тех достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть вместе с детьми. Также буду благодарен, если в своих комментариях вы расскажете о тех местах, где были сами, в пределах Костромы. Какие из них вам особенно запомнились и почему?
1. Мазайские зайцы
Помните стихотворение Н.Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы"? Главный герой - охотник из деревни Вёжи Иван Мазайхин. Он жил в этих краях. Зайцев, которых он спас решили увековечить в бронзовых фигурках. Зайцы эти «выбившиеся в люди»: они в одежде XIX века, а каждая скульптура - тематическая композиция, добавляющая исторический колорит. Получился
увлекательный квест по улицам Костромы. На маршруте, протяжённостью 3,5 километра, вы встретите 10 фигурок зайцев, которые расположены в центральной части города, рядом с главными достопримечательностями. Весь маршрут займет примерно полтора часа.
В 2024 году проект «Мазайские зайцы» из Костромы завоевал бронзовую награду — третье место в номинации «Культурно-познавательный туризм» национальной туристической премии «Маршрут построен».
P.S.: мы не ходили по самому маршруту, а искали зайцев по мере знакомства с городом. Нашли мы 6 зайцев - погода, к сожалению, не позволила нам продолжить прогулку. Но все они просто потрясающие и интересные.
2. Сусанинская площадь
Сусанинская площадь - образцовый архитектурный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Площадь заложили после пожара 1773 г., в котором была уничтожена большая часть города. Сначала площадь называлась Екатеринославская.
В центре площади находится «Нулевой километр» — специальное обозначение на брусчатке, которое условно считается точкой отсчёта километража междугородних дорог. Тут своеобразная карта города, с обозначением главных дорог (улиц). А еще это солнечные часы. К сожалению, день был пасмурный и нам не удалось по ним определить время.
На центральной площади можно познакомиться сразу с несколькими знаковыми достопримечательностями города: пожарной каланчой, зданием гауптвахты, особняком генерал-лейтенанта С. С. Борщова.
Пожарная каланча — это выдающийся памятник архитектуры эпохи позднего классицизма. Очень красивый! Внутри здания сейчас находится Музей пожарного дела. В данный момент здание находится в процессе ремонта (по информации с сайта ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»).
Адрес: г. Кострома, ул. Симановского, д. 1/2.
Здание гауптвахты было спроектировано по проекту костромского губернского архитектора П. И. Фурсова в едином ансамбле с пожарной каланчой. В XIX веке здесь размещался личный состав главного караула. Сейчас в здании гауптвахты располагается военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. Здесь четыре экспозиции с выставками военной тематики. Режим работы: с 11.00 до 19.00, работа кассы до 18.30.
Адрес: г. Кострома, ул. Ленина, д. 1/2.
Особняк генерал-лейтенанта С. С. Борщова - красивейшее здание Сусанинской площади.
Также среди клумб Сусанинской площади "прячутся" бронзовые скульптуры зверей и сказочных героев со своими историями. Можно организовать квест по их поиску))). Тут есть "Пес Бобка", который принимал участие во всех выездах пожарной команды, "Голубь-почтальон", "Снегурочка", "Памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилей".
3. Архитектурно-этнографический музей «Костромская слобода»
Это уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом, парк-заповедник. Общая площадь составляет 140 га. Здесь вы сможете окунуться в атмосферу русского быта, познакомившись с уникальными памятниками деревянной архитектуры.
На территории парка расположено около 30 исторических объектов: старинные крестьянские дома, церкви, ветряные мельницы, бани и другие хозяйственные постройки, привезённые из Костромской области и других регионов России.
Все экспонаты имеют таблички с описаниями, а если отправиться на экскурсию с гидом, то можно узнать ещё больше интересного. Для организованных групп проводятся интерактивные экскурсии, во время которых детям подробно рассказывают о быте прошлых веков.
P.S.: 1. понравилось даже больше, чем музей Кижи))) 2. Планируйте поездку на хорошую погоду - территория большая, музей под открытым небом, и запаситесь удобной обувью.
Режим работы: летнее время: с 10.00. до 18.30, зимнее время: с 9.00 до 17.30 - посещение территории, посещение экспозиций — с 9.00 до 17.00.
Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1 Б.
4. Музей Лес-Чудодей
Напротив Костромской слободы стоит красивый сказочный дом - Музей «Лес-Чудодей». Он посвящён героям сказок, легенд и представителям лесной фауны. В музее три зала: 1. Лес - кладовая природы, 2. Мир лесных сказок, 3. Магия природного материала и металла
Адрес: г. Кострома, ул. Островского, д. 63.
5. Музей сыра
Костромской сыр известен на всю Россию. Его производят в этих краях с конца 1880-х годов. Выбор сортов просто огромный.
Узнать историю сыра, а также познакомиться с тонкостями производства разных сортов, с интересными фактами о сыре, поиграть в "сырные игры" и викторины, ну и конечно же, продегустировать сыры можно в Музее сыра.
При музее есть магазин, где продаются разные сырные деликатесы. Цены, конечно, высокие, но зато выбор широкий. Также там можно купить и разные "сырные" сувениры. Дочь выпросила вот такой чехол для телефона:
Адрес: г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19.
1. P.S.: даже ребенку, которому не нравится сыр, в музее очень понравилось и с удовольствием дегустировал сыры.
2. P.S.: за сыром рекомендуем зайти на Сырную биржу. Адрес: г. Кострома, ул. Мучные ряды, д.1.
6. Музей сладостей "Русские сласти"
Рядом с Музеем Сыра находится еще один интересный музей - музей сладостей "Русские сласти". Интерьер стилизован под кондитерскую XIX века. Здесь познакомят с историей костромских десертов, традициями чаепития.
Музей предлагает много тематических программ на любой вкус. Также можно продегустировать разные сладости (за отдельную плату). При музее есть магазин, где можно купить различные сладости.
Адрес: г.Кострома, ул. Чайковского, д. 19А
7. Терем Снегурочки
Снегурочка живет в высоком бревенчатом тереме ближе к окраинам Центрального района со своими друзьями и помощниками - домовым, домовихой и котом Баюном. В тереме создана атмосфера,доброй сказки. Терем принимает гостей круглый год. Здесь можно повеселиться, побывать в сказке и окунуться в детство.
В тереме несколько комнат. На первом этаже Ледяная комната, где все выполнено изо льда: стены, статуи, "бар" со снежными напитками. Экскурсии проводятся на 2 этаже. Там расположена Горница Снегурочки и Комната Чудес.
Конечно же, помимо просто экскурсий здесь проводятся игровые программы, а также праздничные программы к праздникам и корпоративы.
Адрес: г. Кострома, ул. Лагерная, д. 38/2.
8. Лосеферма (д.Саморуково)
Это уникальное место, которое не оставит равнодушным никого. Особенно будут рады дети - ведь здесь можно погладить и покормить настоящих лосей. Их начали одомашнивать и разводить в 1963 году. Основная деятельность фермы с тех пор не изменилась, но место стало очень популярным среди туристов. Группы формируются на месте. Средняя продолжительность экскурсии - 50 минут.
Территория небольшая, но лосей достаточно. Они очень контактные и общительные. Ребенок был в полном восторге! Кстати, угощения для лосей входят в стоимость экскурсии.
Есть интересный сувенирный магазин, в котором можно купить сувенир с лосем. А еще тут можно попробовать лосиное молоко (не каждый может себе позволить)!
Адрес: Костромская обл., Красносельский р-н, д. Сумароково.
Это уже не Кострома, но относительно недалеко - всего лишь 20 км. Есть небольшой участок бездорожья, но проехать можно.
9. Торговые ряды
Костромские торговые ряды — это поистине уникальное явление, купеческий торговый ансамбль, расположенный в самом сердце Костромы. Пожалуй, нигде в России не сохранилось такое разнообразие и красота торговых рядов: Мучные ряды, Красные ряды, Пряничные ряды, Рыбные ряды и многие другие.
Площадь Торговых рядов довольно обширна: она простирается от Сусанинской площади до Волги. Сердце комплекса — Красные ряды, получившие своё название благодаря «красным товарам», которые здесь продавали: ткани, кожа, меха и другие. Само слово «красное» в данном контексте означает «красивое». В центре Красных рядов находится церковь Спаса в Рядах, органично вписанная в общий ансамбль.
Здесь можно не только приобрести сувениры, но и насладиться прогулкой по красивым магазинчикам. Многие из них оформлены с особым вкусом, а некоторые даже представляют собой мини-музеи.
10. Ипатьевский монастырь
В обязательный маршрут по Костроме входит посещение Ипатьевского монастыря. Архитектурно-музейный комплекс можно посетить самостоятельно, с экскурсией или придя на службу. Конечно, место это не слишком приспособлено для посещения с детьми, но думаю, все же экскурсия будет весьма интересной и полезной для них. Школьников заинтересует рассказ о Романовых, а посещение царских палат, где хранятся старинные вещи монархов, никого не оставит равнодушным. Мы ездили с группой учащихся художественной школы и они весьма были заинтересованы не только царскими палатами, но и фресками и иконами Троицкого собора, да и в целом впечатлены архитектурой всего ансамбля монастыря.
Адрес: г. Кострома, улица Просвещения, 1.
Конечно, этим списком сложно ограничиться и в Костроме можно найти еще много интересных мест, но мы остановились на наиболее интересных.
Где вкусно поесть?
Кафе и ресторанчиков в Костроме очень много, на любой вкус и кошелек. Нам запомнилось кафе "СусанинHause". Там интересный интерьер, вкусная кухня, а также есть детская комната.
Адрес: г. Кострома, улица Ивана Сусанина, 54/17.
Надеюсь, что наша статья будет полезна для Вас. Ставьте ЛАЙКИ и нажимайте на синее слово ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал! Мы обещаем радовать Вас новыми интересными историями.
Вы можете следить за выходом новых статей вконтакте и телеграмм канале
#кострома #костромскаяобласть #путешествия #путешествие #отдыхсдетьми #путешествие по России #достопримечательности #золотоекольцороссии #золотоекольцо