Президент утвердил новую форму контракта о прохождении госслужбы и анкеты для поступления на нее. Помимо сведений, которые были в прошлой анкете, соискателям придется сообщить об отсутствии статуса иноагента, дисквалификации, государственных наградах, военной службе и участии в боевых действиях. Также нужно указать наличие вида на жительство в другой стране и иностранного гражданства, даже если это было в прошлом. Такой указ президента вступил в силу 10 октября. Согласно документу, с 2026 года госслужащие будут заполнять анкету онлайн.
Иностранцам вход заказан
Ограничения для приема в госструктуры перечислены в статье 16 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Например, туда не берут людей с неснятой и непогашенной судимостью, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан. Даже после снятия судимости не разрешат работать судьями и полицейскими.
Люди, желающие устроиться на государственную службу, должны пройти собеседование и заполнить анкету. Президент 10 октября утвердил новую форму этого документа. В нем нужно указать ФИО, дату и место рождения, номер паспорта, гражданство, образование, уровень владения иностранными языками. В анкете есть пункты, в которых кандидат сообщает о прохождении военной службы, допуске к государственной тайне — с указанием конкретных дат. Если на новом месте работы госслужащему предстоит работать с гостайной, он пройдет особую проверку. Все сведения о кандидате изучат особенно тщательно, с участием спецслужб.
Если человек менял гражданство, следует это указать и объяснить причину такого решения. Необходимо сообщить, если соискатель ходатайствовал о выезде на постоянное место жительства в другую страну. Иностранные граждане или лица без гражданства не могут быть государственными служащими в России. Препятствием является и вид на жительство или другой документ о праве на постоянное проживание человека за границей.
Теперь в анкете появился новый пункт. Соискатель обязан указать, что он не является иностранным агентом. Людей с таким статусом на госслужбу не берут.
Родственников тоже проверят
Отдельный пункт анкеты посвящен семейному положению соискателей и их родственникам. Будущие госслужащие обязаны сообщить ФИО супругов — нынешних и бывших, дату брака и развода. Также они обязаны рассказать о людях, с которыми живут в одной квартире, обо всех членах семьи и близких родственниках. В список входят мужья и жены, родители свои и супругов, усыновители, братья и сестры, дети, в том числе усыновленные.
В анкете есть таблица, куда вносят сведения о степени родства, дате и месте рождения, гражданстве, адресе и месте работы каждого родственника и члена семьи. Если кто-то из них менял фамилию, это тоже следует написать.
В анкете соискатель указывает, не входит ли он в попечительские или наблюдательные советы иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих в России их структурных подразделений.
Новый пункт требует раскрыть, был ли кандидат дисквалифицирован в прошлом. Нужно сообщить дату и причину дисквалификации.
По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, требования к государственным служащим постоянно уточняют и делают строже. «Чтобы упорядочить получение сведений, сделать информацию в анкетах более подробной, внесли изменения в правила их заполнения», — сказал депутат «Парламентской газете».
К силовикам особые требования
Расширенную анкету предстоит заполнить поступающим на службу в полицию, внешнюю разведку, органы государственной охраны и принудительного исполнения наказаний, прокуратуру и Следственный комитет, учреждения уголовно-исполнительной системы. Также особые вопросы ждут людей, желающих служить в Росгвардии по контракту или работать в федеральных органах обеспечения мобилизационной подготовки органов госвласти.
Эти кандидаты должны сообщить об участии в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели. Также они укажут, привлекали ли их к административной ответственности в течение года перед поступлением на службу. Желающие работать в силовых ведомствах пишут в анкете, проходят ли подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам и не были ли освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией, помилованием, деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением срока давности, возмещением ущерба, назначением судебного штрафа.
Все кандидаты на госслужбу, в том числе силовики, извещают работодателей о государственных наградах и других знаках отличия, участии в боевых действиях, контртеррористических операциях, ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.
Отдельная анкета для поступающих на службу в ФСБ. Кроме прочих сведений, им нужно сообщать о наличии судимости у близких родственников и членов семьи. Также они указывают цель и периоды пребывания за границей и все свои аккаунты в социальных сетях.
Заполнив документ, соискатель дает письменное согласие на обработку персональных данных и получение проверяющими таких сведений у других людей и организаций. С 1 января 2026 года госслужащие будут заполнять анкету онлайн, через специальную информационную систему. Исключением станут сотрудники ФСБ.
Изменения в правилах заполнения анкеты логичны с точки зрения развития законодательства, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, россияне «должны быть уверены, что на государственной и муниципальной службе находятся именно те, кто по-настоящему предан государству и обществу». «Заполняя анкету, человек лично несет ответственность за этот документ, отвечает за достоверность представленных сведений», — сказал Выборный «Парламентской газете». Поэтому информация в анкете должна быть исчерпывающей.