Октябрь принес с собой дождливую и холодную погоду. После недели ненастья небо внезапно прояснилось и с новой силой вспыхнувшие яркие краски осени вызвали оживление в природе. Если тихо пройти по лесным дорожкам, усыпанным опавшими листьями, то можно увидеть, как на лесной тропе, шелестя желтыми листьями, копошится сойка в поисках упавших желудей и орехов лещины. Чуть поодаль пара черных дроздов собирают слизней, переворачивая падшую листву. Белка, обыскивая деревья, быстро перебегает по ветвям и, найдя добычу, ненадолго останавливается, чтобы сразу перекусить и бежать дальше.
Стайка синиц и присоединившаяся к ним пищуха обследуют кору и ветви сосен в поисках насекомых. Поползни таскают семечки из кормушки и уносят их в укромные места, пополняя запасы на голодные времена.
На лугах октябрь старается вовсю - разноцветье увядшей листвы на деревьях и желтизна трав под лучами низкого солнца создают яркую картину осени. Вдоль луговой дороги, ведущей к реке, изредка можно заметить стайки щеглов и коноплянок, сидящих на сухих стеблях трав и взлетающих при малейшей тревоге.
На реке гуляет ветер, играя солнечными бликами на волнах и щедро осыпая берега золотой листвой, сорванной с деревьев. Утки кряквы кажется не замечают, что пора готовиться к отлету и продолжают невозмутимо кормиться в холодной воде.
В середине октября отлетают на зимовку белые трясогузки, зяблики, горихвостки, скворцы и певчие дрозды. День постепенно сменяется вечером и набежавшие тучи скрывают закат, опустив на землю серые сумерки, как занавес прекрасному представлению золотой осени, намекая на то, что завтрашнее утро будет холодным и дождливым и по-настоящему октябрьским.