Найти тему
ИДИ И СМОТРИ

Тяжёлая история любви

Сегодня о чём-то потяжелее. Фильм Анджея Жулавского. Называется он у нас «Одержимая». Вышел в 1981-м. На момент съёмок в Берлине всё ещё располагалась всем известная стена, и она будет занимать немаловажную роль в сюжете картины. На главные роли взяли Изабель Аджани и Сэма Нила. Изабель француженка, поэтому я её знаю прежде всего по французским лентам «Жилец» Романа Полански и «Подземка» Люка Бессона. Сэм Нил же вообще ирландец, но всем известен он по главной роли в «Парке юрского периода». Там его персонаж является добрым и привлекательным человеком. Но вот здесь же он ещё имел образ личности тёмной и отталкивающей.

Сэм Нил в образе Марка и Изабель Аджани в образе Анны
Сэм Нил в образе Марка и Изабель Аджани в образе Анны

Начинается история с проездки автомобиля по Берлину. Мужчина Марк возвращается домой после долгого отсутствия в командировке. Его встречает жена Анна, которая источает сильную тревогу от его приезда. Так же у них есть сын Боб, который рад папе. Этой же ночью у супругов случается разговор, предметом обсуждения которого являются их отношения. Они оба признаются в том, что потеряли какое-либо влечение друг к другу. В связи с этим Марк решается уйти с работы, которая была связана с политическими играми, включая связи с сотрудниками по другую сторону стены. Сама квартира Марка расположена прямо у этой самой стены, и он может видеть, что за ней происходит. Но после увольнения Марк приходит домой и обнаруживает квартиру пустой. Ни Боба, ни Анны нет.

Хайнц Беннент в образе Генриха
Хайнц Беннент в образе Генриха

Марк в суматохе пытается разыскать жену и за этим обращается к её подруге Марджи, которая сообщает ему неприятные известия. Для меня этот фильм является чем-то вроде фильмов Дэвида Линча, помимо того, чувствуется схожий стиль с ранними фильмами Полански. Происходит частое переплетение мистического и эмоционального. Во главе угла здесь стоит психологическое напряжение, которое нам навязывается как поведением персонажей, так и ракурсами камер, включая общее декадентское поведение всех вокруг. Тот тёмный внутренний мир сознания человека, страдающего от тяжёлых переживаний, изливается на зрителя через музыку и видеоряд.

-3

Огромное количество деталей и образов, которые во время просмотра вызывают небольшое смятение, которое в свою очередь каждый зритель воспримет по-своему. Если вам нравятся подобные картины, где чувство дискомфорта преследует вас через экран, как это было в фильме «Страх» 1983-го и если вы любите насыщенные образы фильмов Линча, то вам эта картина понравится. Остальных же предупреждаю заранее, что фильм сложно понимать во многих моментах, из-за чего может быть и тяжело смотреть. Всем решившимся – приятного просмотра.

Перед срывом
Перед срывом